Le comptoir du cinéphage
Publiée le 29 décembre 2009
Un faux film de guerre qui aurait donné un film excellent dans les mains d'un carpenter par exemple. Deux sniper : un allemand, l'autre russe, qui se fond la nique. Avec jean jacques annaud, c'est juste plat et academique.
Dès les 1ere minutes on est époustouflés par la qualité de la mise en scènes. Il y a des scènes formidablement bien réalisées. Seulement une histoire de 2 heures de rivalité entre 2 snipers c'est un peu long. Même en y joignant des scènes à l'eau de rose entre amour et rivalité avec son ami que je trouve obsolètes, ça ne peut empecher les scènes plates. Ajouté aussi à la personnalité atypique de vassili le sniper naïf doux comme un agneau et innocent. Et pour finir malgré les dizaines de millions de victimes russes, même à stalingrad on a droit à une scène (obligatoire ?) avec un récit détaillé sur des crimes contre des juifs où on y entend même des vers de propagande sioniste...
Pour moi ça fait donc un bon film mais pas extraordinaire, 2 étoiles, peut etre qu'avec les très "belles" mise en scènes il mérite plus, mais d'après mes gouts c'est 2.
Un très bon film qui apporte un nouveau visage de la guerre. Le succès est étroitement lié avec les enjeux politiques. Les acteurs sont convaincants, le décor bien planté, on est très vite plonger dans l'atmosphere angoissante de la guerre.
Jean-Jacques Annaud est un réalisateur plein de ressources, capable de concevoir des films de très grande qualité. Stalingrad en fait clairement partie, réalisant un quasi sans fautes en matière de fresque d'Aventure-Guerre. Jud Lax et Ed Harris, qui se partagent la tête d'affiche, sont incroyablement cohérents et les rebondissements sont nombreux, le film regorgeant de scènes de guerre très convaincantes. Sans aucun doute le dernier bon film de Jean-Jacques Annaud .
L'un des meilleurs film de guerre du cinéma, réalisé avec une étrange originalité du point de vue de l'oeil de ces tireurs d'élite... Stalingrad est étonnant sur tous les fronts, intelligemment scénarisé, intellectuellement intéressant! Et Jude Law accentue cette surprise par son interprétation si propre dans un registre dont il nous a peu habitué...
L'idée de base est sympa sur les snipers pendant la seconde guerre mondiale mais bon 2 heures à jouer au chat et à la souris c'est trop même si le suspens est bien présent par moment. De plus le final est facilement compréhensible. Dommage car la représentation de la bataille de Stalingrad est très bonne.
Stalingrad est-il historiquement correct ? Non, les spécialistes argumentent pour dire que les aspects les moins commerciaux de la réalité sont passés à la trappe. Ce ne serait pas grave si c'était évident... Mais ce film n'en devient donc qu'un modeste film d'action historico-romantique dont il faudra toujours rappeller l'irréalisme après chaque projection. Le reste du film, c'est du bateau. Dommage, comme toujours.
Bravo pour cette fresque historique sur la bataille de Stalingrad; un film culte tout est parfait: les décors incroyables qui ont inspiré des jeux comme call of duty, les personnages servis par une pleiade d'acteurs, une histoire basée sur l'histoire réelle d'un héro de l'union soviétique, des scènes mythiques de combats entre les deux snippers; une technique parfaite d'un des meilleurs réalisateurs Français du cinéma ... une film culte !!!!
On a beaucoup critiqué ce film.Parfois à raison pour l'histoire d'amour inutile et qui empèche de développer l'histoire (vraie et étonnante) des femmes volontaires russes dans la bataille. Cela lui fait perdre une étoile et c'est dommage mais rédibitoire. On a dit que ce n'est pas l'Histoire, qu'on résume Stalingrad à un duel. Sauf que c'est un véritable épisode de la bataille : l'anecdote c'est le duel (qui a existé), l'Histoire c'est le tournant dans la bataille qu'a constitué l'invention de la technique des snippers. On l'a dit américain caricatural : trouvez un film américain qui présente le régime soviétique avec autant de nuance (l'ascension sociale, le patriotisme et la peur du nazisme autant que l'endoctrinement soviétique, etc.). De très bons acteurs (mention spéciale pour Hoskins en Krouchtchev). Bref un très bon film en définitive.