Publiée le 11 mai 2010
Un très bon film de guerre signer Jean-Jacques Annaud. Une histoire prenante, avec comme sujet la célèbre bataille de Stalingard, qui fut un tournant de la seconde guerre mondiale. Mais on suit surtout le duel de choc entre les deux snipers Vassili Zaitsev et le Major Konig, jusqu'à la fin. Avec un excellent casting : Jude Law, Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Bob Hoskins, Ron Perlman et Ed Harris, tout simplement incroyable dans le rôle du sniper allemand, prêt à tout pour tuer Vassili. On voit toute l’horreur de la guerre, comme la russie communiste qui massacre ses propres soldats et leur manque de professionnalisme. Emotion, action et suspense tout et la, un grand film à voir.
Un très Grand film de guerre : Un casting exceptionnel, des décors réussis et une réalisation de main de maître de la part de Jean-Jacques Annaud. Un reconstitution ambitieuse de la bataille de Stalingrad qui reste aujourd'hui incontournable. Seul bémol : un peu trop de sentimentalisme concernant l'histoire d'amour entre Jude law et Rachel Weish. Mais le film est tellement bon qu'on lui pardonne volontiers. Époustouflant.
La mise en scène est impressionnante, les dix premières minutes sont d'une intensité incroyable, on ressent d'emblée la peur et l'horreur de la seconde guerre mondiale. Tout s'enchaine très vite ensuite mais a un rythme posé avec un duel de tireurs d’élites redoutablement jouissif, les moindres émotions émises par les personnages sont transmises au spectateur avec efficacité. Enfin, la scène sexuelle du film est le moment le plus paradoxal vu le conflit retranscrit et c'est sans nul doute l'une des scènes les plus troublantes parmi tant d'autres qui sont marquantes. Un film monumental.
Des films de guerre, j'en ai vu plein mais celui m'a épaté. Le scénario est bien trouvé, on rentre bien dans la situation du personnage principal face à son égal ennemi. Le duel de snipers est non seulement intéressant mais également bien exploité dans un contexte de guerre entre les Nazis et les Russes. Un casting remarquable avec Jude Law, Ed Harris et Rachel Weisz. Le duel se suit bien entre les différents situations avec une tension et une suspense qui nous plongent bien dans le film. Il y a quelques trucs qui semblent un peu en trop mais ce n'est rien par rapport à la qualité de réalisation de ce film. Les décors et les costumes sont impeccables. De l'action régulier. Un film de guerre que je conseille vivement !
Je n'avais jamais été attiré par ce film auparavant, et pourtant, je me trompais sur mon à priori. C'est un très très bon film de guerre, avec une ambiance presque apocalyptique de la ville de Stalingrad, vraiment bien représentée par Jean-Jaques Annaud. L'atmosphère pesante du film, couplée à ce superbe duel entre 2 tireurs d'élite brillants, donnent un tout vraiment réussi. Ed Harris est génial dans son rôle d'officier Allemand et de chasseur de Jud Law. On ne voit pas le temps passé, le film défile plutôt vite, sans aucun temps mort, et c'est très appréciable. Un film à ranger dans les meilleurs de guerre de ces dernières années.
Règlement de comptes à Stalingrad corral. C’est ce que m’avait dit un ami. J’aurais dû l’écouter. A part le nom, je cherche encore où il y a du Stalingrad dans le film. On se croirait un peu dans un certain Spielberg situé lors du débarquement allié lors de la seconde guerre mondiale, quand ça commence. Après on voit un duel entre Jude Law qui joue un Russe et Ed Harris qui joue un nazi, et Rachel Weisz qui compte les points, de loin, sans aucun effort de composition des deux côtés. Mais comme le réalisateur ne fait pas d’efforts de ce côté, on ne peut pas leur reprocher grand-chose. C’est irréaliste ce qui est un comble pour un film de guerre situé dans un fort contexte historique. Stalingrad se limite à quelques murs et bâtiments détruits ; je ne connais certes pas cette ville, mais je n’y crois pas à cette reconstitution cheap, et très peu de moyens. Quand on s’attaque à un sujet de cette importance, en privilégiant le spectacle, puisque le sujet lui importe peu, il faut se donner un minimum de moyens, sinon ça ne sert à rien. A mon avis la vraie ville est plus grandiose que ça. C’est plus un western qui n’est pas à sa place qu’autre chose. Sinon le gars qui joue le rôle de Kroutchev m’a fait mourir de rire, lui au moins sait que ce n’est pas du sérieux, et joue au deuxième degré, en caricaturant bien son référent.
Un film de guerre super réaliste, immersif, où tension et émotion garantissent une attention totale (merci la BO et le jeu d'acteur excellents !). Jean-Jacques Annaud réussit à faire d'un thème revisité 5 fois par an, une histoire d'affrontement vraiment réussi, entre deux tireurs d'élites (Jude Law et Ed Harris parfaits) au cœur de la bataille clé de la 2nd GM. Je ne m'y attendais pas mais je recommande chaudement !
C'est sans doute le Jean-Jacques Annaud que j'ai le plus appécié. Stalingrad est une oeuvre intelligente, profonde, et assez remarquablement faites. Les scènes de batailles sont impressionnantes, tout comme la reconstitution historique. Les personnages ont eux beaucoup d'allure et d'étoffe, et malgré un aspect peut être (très) légèrement manichéen, l'ensemble se révèle être tout de même de bien belle qualité, sans lourdeur ni fioritures. Les acteurs sont eux tous superbes, notamment Rachel Weisz, Jude Law et Ed Harris. Remarquable.
Une grande reconstitution de la célèbre bataille de Stalingrad avec l’histoire vraie du héros sniper de l’Armée Rouge, Vassili Zaitsev. Jean-Jacques Annaud mêle l’Histoire avec un grand H avec une histoire de triangle amoureux. Une belle œuvre de Annaud.
Film magnifique, Stalingrad prouve une fois de plus le talent de Jean-Jacques Annaud pour les fresques historiques. Secondé par des comédiens excellents (Ed Harris y'a pas à tortiller il est grandiose partout) on est passionné par cette histoire opposant deux snipers. On est très loin de "Coup de tête" (film géniallissime également) , Annaud a réussi à s'imposer comme non plus un réalisateur français mais un réalisateur universel.
Tout dans ce film réussit à vous faire tenir en haleine. Que cela soit l'histoire, les personnages, les acteurs, les effets spéciaux, on s'imagine les conditions difficiles que fut la guerre avec une fin qui vous laisse songeur sur ce qu'est la guerre.
Cette grosse production à la mise en scène propre, rythmée et efficace signée Jean-Jacques Annaud tient ses promesses. Prenant pour cadre la bataille de Stalingrad, au cours de la Seconde Guerre Mondiale, ce film de guerre se concentre avec intelligence sur le duel opposant deux tireurs d'élite, l'un russe, l'autre allemand. Cet affrontement donne lieu à de belles séquences de cinéma, où la tension est à son comble. Le long-métrage aborde aussi la thématique de la propagande instaurée dans chacun des camps, qui cherchent à créer des héros afin de motiver leurs troupes respectives.
Stalingrad de Jean-Jacques Annaud est un excellent film de guerre, retraçant la célèbre bataille à travers le duel de deux snipers. Grâce à une bonne écriture du scénario et des personnages, principaux ou secondaires, on parvient aisément à s'attacher à eux dans leurs histoires de romance ou d'amitié. Les décors et scènes de bataille sont vraiment pas mal non plus. Cependant, ce sont bel et bien les scènes de duel entre les deux tireurs d'élites qui restent en mémoire. Grâce à une mise en scène très efficace, l'intensité monte crescendo pour offrir de superbes scènes de suspense. Ed Harris, excellent en soldat Allemand bien moins cliché que d'habitude, est à la fois effrayant et intrigant, tandis que Jude Law est très satisfaisant. Une véritable réussite!
j’étais réticent au début je ne suis pas très film de guerre mais au final j'ai trouver sa pas mal . la première demi heure est vraiment sur la guerre de Stalingrad mais après cela tourne en duel entre deux hommes , Vassili (jude law) doué d'une stupéfiante adresse de tir, devient une légende donc l’État major allemand dépêche son meilleur tireur d'élite, le major konig( ed harris) entre ces deux hommes s'engage un duel sans merci. jean jacques annaud qui nous a fais , le nom de la rose et sept ans au Tibet nous signe un bon film basé sur la guerre de Stalingrad . en transformant le siège de Stalingrad en duel épique, annaud confère à sa superproduction le parfum d'une tragédie antique, PUISSANT. A noté un Ed harris vraiment stupéfiant.