Stalingrad
    3,9
    26604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stalingrad ?

Mulder13
    Mulder13

Publiée le 12 janvier 2009
    L'histoire du film est forte, on se laisse porter par l'intrigue sans trop d'ennui, bien qu'il y est des passages qui manque "d'action". Le titre est trompeur, le film ne raconte pas la bataille de Stalingrad, mais le duel entre un tireur d'élite Soviétique et un tireur d'élite Nazi (un peu comme si "Il faut sauver le soldat Ryan" se serait appelé "Débarquement").
    Publiée le 4 février 2011
    Face à face jude law ed harris . Un film sur la guerre vu des deux cotes par les yeux de 2 snipers. Emotion et spectacle au rendez vous.
    caro18
    caro18

Publiée le 1 avril 2010
    Ennuyeux du debut à la fin. Seul la presence de Jude Law nous tient eveillé.
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 23 février 2014
    Beau film, belle ambiance assez réaliste et de bons acteurs.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 26 mars 2013
    Des scènes terribles, notamment au début de ce film de guerre se déroulant dans un théâtre de ruines sanglantes. Haine, crainte, amour et jalousie ponctuent l'action. Plutôt bien ficelé.
    Publiée le 16 octobre 2008
    Un très, très bon début de match ... euh de film ( ^^ ) mais , un peu comme de Il faut sauver le soldat ryan, le film traîne par la suite en longueur.

Dommage l'idée était bonne.
    Publiée le 17 août 2009
    Un duel entre deux soldats au milieu de milliers d'autres. On les croirait pourtant dans une autre dimension, ils sont parfois seuls au monde dans une immense ville fantome et se battent au rythme d'improbabilités et autres erreurs et incoherences ballistiques. Sans oublier la petite histoire d'amour qui provoque des haut le coeur tant elle est niaise.
    Publiée le 17 février 2013
    Encore un film d'histoire magnifique qui montre à quelle point la guerre était horrible, un fusil pour deux pas la possibilité de BATTRE en retraite car c'était la mort face au ennemi en face la mort face au allié si ont reculais. Qui aurait pus avoir ENVIE de ce battre dans de tel condition? Les russes ont tout de même gagner cette partie de la guerre car les allemand n'était pas habituer à un froid si intense... Et les snipers qui tuais les officiers pour motiver les soldats à vouloirs rebrousser chemin et rentré chez eux. La russie surement un des pays les plus durs à conquérir en ce monde.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 18 mai 2023
    Film qui m'avait impressionné lors de sa sortie en salles en 2001 réalisé par le cinéaste Jean-Jacques Annaud mais en le revoyant, je mets un bémol pour la musique de James Hörner qui joue trop du violon sur les émotions. Le reste est toujours très bien situant pendant la seconde guerre mondiale sur les terres de Russie, plus précisément comme le titre l'indique à "Stalingrad " ou les Russes sont contre les Allemands avec une bataille d'introduction spectaculaire avec les slogans Tirer ou être tuer pour le drapeau. C'est après que ça devient plus intéressant ou un Sniper, formé dans sa jeunesse par son grand-père, devient le symbole héroïque d'une nation. Les Allemands recrutent un Sniper multi décoré ayant une mission de l'éliminer. Jean-Jacques Annaud à l'air très inspiré pour faire ce long métrage à grand spectacle avec des comédiens remarquables comme Jude Law, Ed Harris, Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Bob Hoskins, Ron Perlman entrés autres.. J'ai bien aimé aussi l'histoire d'amour et la scène du dortoir. A voir.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 novembre 2017
    Jean-Jacques Annaud utilise le contexte historique de la seconde guerre mondiale comme un décors pour conter une histoire de rivalité et une traque pleine de suspense. Au milieu des décombres de Stalingrad, Jude Law et Ed Harris se livre à un passionnant jeu du chat et de la souris.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 4 novembre 2023
    Re visionnage de ce film après une bonne quinzaine d'année suivant son premier visionnage. Il est certain que Jean Jacques Annaud était à son apogée à cette époque et pouvait proposer ce genre de film à fort budget.
    Après avoir revu il y a peu "Il faut sauver le soldat Ryan " la comparaison fait souffrir le film du français qui a clairement moins bien vieilli. En effet certaines scènes avec des ralentis marquent clairement leur âge et la folie de cette bataille est moins bien retranscrite ( faute du budget aussi peut-être ?)

Reste une histoire passionnante , un casting à tomber par terre qui tient parfaitement son rôle .

En outre sauf erreur de ma part la bataille de Stalingrad malgré son importance stratégique dans cette second guerre mondiale n'a que rarement était transposer à l'écran ce qui est bien dommage.

Alors certes Jean Jacques Annaud se concentre principalement sur le duel entre le jeune sniper Russe et l'expérimenté Sniper Allemand et occulte la partie stratégique autour de cette bataille mais c'est quand même intéressant d'avoir tenter de transposer cela sur grand écran

A revoir donc même si le film n'a pas bien vieilli.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 septembre 2012
    Jean-Jacques Annaud choisit de se lancer dans une production pharamineuse à hauteur des blockbusters hollywoodiens. Il reconstitue pour ça la fameuse bataille de Stalingrad, une victoire des soviétiques sur les nazis et donc une sacralisation de l’armée rouge (un thème inéluctablement délicat pour un américain de base). Il réduit cette guerre à un combat à distance entre deux snipers extrêmement talentueux, alternant maladroitement la mise en valeur de l’importance du contexte militaire et l’intimité personnelle des deux adversaires réduits à des stéréotypes sans profondeur. A part la petite bluette d’une triste platitude entre les personnages de Jude Law et Rachel Weisz, ce petit jeu de cache-cache dans une ville en proie au chaos a donc totalement échoué dans son projet de donner une certaine valeur humaine à ce duel.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 mai 2017
    Un grand très grand film de guerre. Pour symboliser la bataille de Stalingrad véritable tournant de la seconde guerre mondiale Jean Jacques Annaud fait le choix d'opposer deux personnages en l'occurrence deux snipers dont le duel semblera décider du sort de la bataille. Le scénario alterne des scènes de guerre incroyable (comme l'arrivée des soldats russes à Stalingrad) avec des scènes expliquant l'importance de la propagande dans le conflit sur le front de l'est. Le casting est impeccable notamment un Ed Harris vraiment impressionnant dans son rôle de soldat très aristocratique. Brillamment mis en scène passionnant de bout en bout et marquant c'est à mon sens déjà un monument du genre.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Film de guerre de Annaud dont la structure narrative est calquée sur le Nom de la Rose. De plus l'histoire d'amour est partie prenante, ce qui dénature le titre et donc l'esprit du film : donc ce spectacle de guerre est en quelque sorte un “Soldat Ryan” raté.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 21 mai 2013
    Une histoire somme toute assez banale sur fond d'une des plus grande bataille de l'histoire moderne. Et si l'affrontement entre les deux antagonistes réussit à être palpitant jusqu'à son dénouement (somme toute assez prévisible), et si la propagande y est dénoncée de façon assez efficace, il en va sans dire que la romance est clairement de trop et très mal gérée. A la fois bateau, prévisible et terriblement ennuyeuse. C'est bien dommage. Les acteurs, principaux comme secondaires, sont globalement correct : pas vraiment de fausse note ni d'envolée extraordinaire. Ed Harris assez fidèle à lui-même et Joseph Fienes intéressant. C'est techniquement que le film montre quelque chose de vraiment chouette, avec une musique s'incorporant très bien au film et épique quand il le faut, des effets spéciaux vraiment bien maîtrisés, des décors incroyables (on se croirait vraiment en plein Stalingrad) et une mise en scène qui nous plonge au coeur de la bataille très vite, avec un plan fantastique. Plusieurs bons plans, et de très bonnes idées ici ou là. Un bon divertissement dont l'histoire aurait mérité une meilleure exploitation, mais un très bon film pour nous faire revivre ce moment historique.