Stalingrad
    3,9
    26596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stalingrad ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 27 juin 2010
    Un film de guerre qui réunit quatres grands acteurs du cinéma autour d’un maitre d’œuvre Français : Jean-Pierre Jeunet. Car sous fonds de propagande et d’un duel de sniper au sommet : Jude Law et Ed Harris, entouré de Rachel Weiz et de Daniel Phiens ; le français décrit un duel entre la Russie et L’Allemagne. Avec des scènes de guerre digne du film de Steven Spielberg, Stalingrad est un très très grand film de guerre.
    Publiée le 14 juin 2011
    Stalingrade réalisé par Jean-Jacques Annaud ( Coup de tête , Le Nom de la Rose , Sept ans au Tibet ) ce film est un putain de bon film de guerre , cette fois-ci , ce n'est pas un film de guerre en mode Bourrins , cette fois-ci il s'agit d'une confrontation entre les 2 meilleur sniper ( soviétique et nazi ) les scène de sniper sont vraiment intense et stressante , la scènes la plus dure a regarde est celle ou on retrouve Sacha pendus pour sa trahison , Jude Law excellent , ainsi qu'un Ed harris vraiment bon et parfaitement a leur place dans ce film , Scénario bien travaillée , des décors bien représentées , du très bon montage , et l'apparition de Ron Perlman est tout de même remarquable ! UN FILM CULTE A VOIR ET A REVOIR !!
    bon film dans l'ensemble !!!!
    Kalie
    Kalie

Publiée le 29 juillet 2013
    La confrontation entre deux tireurs d’élite, un jeune russe instrumentalisé par la propagande de son pays et un nazi incarné par le toujours excellent Ed Harris, est bien menée. En toile de fond, le réalisateur filme avec talent les horreurs de la bataille de Stalingrad avec ses jeunes soldats devenus de la chair à canon. A noter que le héros national, Vassili Zaïtsev, a réellement existé (mort en 1991). En un peu plus d'un mois, il aurait abattu 225 soldats et officiers allemands ! L’existence de son ennemi, le major Heinz Thorvald est quant à elle contestée. Certains prétendent que l'homme a été imaginé par la propagande russe pour valoriser leur champion. Pour en revenir au film, la romance superficielle greffée à l'histoire atténue malheureusement mon enthousiasme.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 mars 2008
    Premier film de guerre pour le réalisateur Jean-Jacques Annaud qui poursuit ainsi sa carrière à l'international (entamée en 1996). Librement inspiré d'une histoire vraie. Pendant la Seconde Guerre Mondiale en 1942, lorsque les Allemands envahissent la Russie et plus particulièrement Stalingrad (ville clé de l'URSS), les Russes se préparent à contre attaquer, mais pour cela, il faudra les motiver, leur redonner confiance en eux, ainsi, ils feront appel à un héros, un célèbre sniper, qui devient au fil du temps, un intouchable adversaire, face, à la montée en puissance du règne d'Hitler.
    L'originalité du scénario ici, tient du faite que le réalisateur ne se focalise pas seulement sur la guerre en général et ses soldats à proprement parlé, mais il se recentre essentiellement sur deux personnages tout au long du film, un sniper côté Russe et un autre, côté Allemand. L'un combattant pour la liberté, l'autre étant là pour l'éliminer, afin de poursuivre le massacre en URSS.
    Un duel porté par deux excellents acteurs, Jude Law & Ed Harris, auquel on retrouve en arrière plan, plusieurs grands acteurs, comme Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Bob Hoskins et l'habituel Ron Perlman (coutumié des réalisation de J. J. Annaud).
    Stalingrad (2001) est dans son ensemble, un bon film de guerre, mais qui a cependant rien de très spécial à offrir, malgré un duel entre deux acteurs irréprochables. Mais à part cela, sans ce face à face, le film est assez vague.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 mars 2008
    Le film laisse de côté la bataille au sens large du thème pour choisir plutôt un face à face entre deux hommes que tout oppose. Entre un nazi aristo et un russe pauvre campagnard sans réelle idéologie.
    Scénario simple mais efficacement mis en scène par JJ Annaud qui décrypte la propagande mis en place par les deux côtés. Jude law et Ed Harris sont géniaux et portent à la perfection le fardeau de leur personnage. Gros point sur les scènes impressionnantes concernant les tirs des snipers.
    Superbe et plus subtil qu'il n'y parait. Beau et excellent film.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 2 décembre 2009
    Dès les 1ere minutes on est époustouflés par la qualité de la mise en scènes. Il y a des scènes formidablement bien réalisées.
    Seulement une histoire de 2 heures de rivalité entre 2 snipers c'est un peu long. Même en y joignant des scènes à l'eau de rose entre amour et rivalité avec son ami que je trouve obsolètes, ça ne peut empecher les scènes plates. Ajouté aussi à la personnalité atypique de vassili le sniper naïf doux comme un agneau et innocent. Et pour finir malgré les dizaines de millions de victimes russes, même à stalingrad on a droit à une scène (obligatoire ?) avec un récit détaillé sur des crimes contre des juifs où on y entend même des vers de propagande sioniste...

Pour moi ça fait donc un bon film mais pas extraordinaire, 2 étoiles, peut etre qu'avec les très "belles" mise en scènes il mérite plus, mais d'après mes gouts c'est 2.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 7 janvier 2008
    En voilà un excellent film de guerre, qui plus est réalisé par un français. Cette partie de la seconde guerre mondiale, souvent oubliée car non américaine, renait grâce à cette excellente oeuvre. Le duel de tireurs est fantastique, les acteurs sont présents et vivent leur histoire. Bref, un grand moment de cinéma ponctué par une scène d'ouverture si prenante qu'elle vous glace le sang.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 19 août 2009
    Transformer la seconde guerre mondiale en un duel de tireurs d'élites était un pari risqué auquel le réalisateur de L'Ours a brillé de talent.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 février 2012
    Un film sur le tournant de la Seconde Guerre Mondiale, Stalingrad ! Une ville mais également un symbole à retenir. Ce film dévoile en grande partie les différents combats entre l'armée rouge et la wehrmacht au coeur de la capitale soviétique. Des erreurs ont été commises de chaque côté, mais les pertes du côté soviétique furent très lourdes. Ces conséquences par les chiffres sont la cause de mauvais commandement des troupes. Ils ont du nombre, mais ne savent pas utiliser cette force. Un autre plan fut adopté, celui de faire intervenir les tireurs d'élites. Notamment Vassili Zaitsev incarné par Jude Law. Toujours un rôle sérieux qui ne le trompe pas. Le fil devient alors méthodique. Cela a donc conduit à un affrontement entre ce dernier et le Major Heinz Thorvald, incarné par Ed Harris. Entre guerre, honneur, amitié et romance, il va devoir faire face à un danger constant où, non seulement lui, mais son entourage est aussi une cible !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 30 septembre 2015
    Stalingrad, plus qu’une ville, c’est un symbole que l’armée rouge va défendre de toutes ses forces puisque cette ville porte le nom de leur dirigeant politique. Et ce n’était pas gagné car les soldats étaient à priori bien peu équipés spoiler: (un fusil pour deux)
    face à la lourde armada allemande. Le film commence (enfin presque) sur un assaut qui se solde par un échec, les soldats faisant logiquement demi-tour pour ne pas être abattus comme des lapins et qui finissent par tomber sous les balles de leurs compatriotes simplement parce qu’il leur était interdit de revenir en arrière. D’entrée, avec la scène de traversée de la Volga, Jean-Jacques Annaud scotche le spectateur en présentant une des horreurs de la guerre que le spectateur ne connaissait pas vraiment. A Stalingrad, il y a eu deux snipers russes qui ont fait beaucoup de misères aux allemands, mais Jean-Jacques Annaud a choisi de porter à l’écran l’histoire vraie de Vassili Zaïtsev, seul survivant de l’assaut désastreux dont j’ai parlé plus haut. Un seul et unique survivant, pour un destin hors du commun, puisqu’il fut rendu célèbre par ses exploits de tireur d’élite en abattant 225 soldats et officiers de la Wehrmacht (dont 11 tireurs d’élite) en neuf semaines durant la seule bataille de Stalingrad, exploits relatés à travers les carnets de guerre (dans le film un journal dirigé et écrit par Danilov, interprété par Joseph Fiennes) dans le seul but d’en faire une propagande de guerre afin de maintenir le moral des troupes, des troupes alors mal en point prises en charge directement par le célèbre Khrouchtchev (Bob Hoskins très convaincant) en personne. Des dégâts si considérables dans les rangs allemands que, selon le livre de l’historien anglais Antony Beevor relatant des sources soviétiques, les nazis firent venir le chef de leur école de tireurs d'élite, le major Heinz Thorvald (ou Erwin König), pour le stopper. C’est du moins ce que Jean-Jacques Annaud a choisi de nous montrer, par l’intermédiaire d’Ed Harris, véritablement parfait dans la peau de ce major spoiler: (dont l’existence est cependant contestée, ce qui explique l’absence de plaque d’identification lors de sa mort dans le film)
    qui veut faire aboutir sa mission comme il en a l’habitude, avec rigueur, calme et cette implacable patience qui caractérise tout bon sniper qui se respecte. En somme, un gars extrêmement méticuleux à la prestance d’un haut officier, qui ne recule devant rien, pas même devant quiconque se met en travers de son chemin spoiler: , fusse-t-il un enfant
    . Un seul bémol, on ne ressent pas assez la pression qui pèse sur leurs épaules comme on peut le sentir dans le film de Clint Eastwood, "American Sniper". Encore que la tension aménagée lorsque Zaïtsev se fait coincer, planqué derrière une sorte de fourneau, est bien mise en avant. La reconstitution est, quant à elle sublime tant elle est spectaculaire, soulignée par une bande originale qui colle bien à l’image. La mise en scène est soignée, à commencer par leur première confrontation dans l’immeuble en ruines. Conformément aux standards du cinéma américain, il fallait bien une idylle au héros, et en cela c’est Rachel Weisz qui s’y colle sous les traits d’une jeune fille juive engagée elle aussi dans le conflit du côté des soviétiques (cela va de soi, pour une juive). Rachel Weisz s’est montrée très convaincante quant aux sentiments qui animaient son personnage, avec des étoiles plein les yeux venues éclairer son joli minois. C’est à se demander même si elle n’a pas eu le béguin pour Jude Law… Et puis cette scène d’amour, au beau milieu de tous les autres soldats en quête de repos, mmm… un tel environnement doit être terriblement excitant et marrant : faire l’amour au nez et à la barbe de tout le monde sans être vus… dans un lieu si insolite… Rien que d’y penser… Allons allons, je m’égare (redescends sur terre Stephenballade oooh). Je vais me concentrer sur la photographie hein, c’est mieux lol. Eh bien Robert Fraisse s’est un peu loupé, alors que de bons clichés étaient à faire si on se réfère à la caméra du réalisateur qui a su mettre en exergue les héros et l’environnement dans lequel ils ont évolués. "Stalingrad" nous offre donc un spectacle plus qu'honnête, du côté des russes, ce qui n'est pas si courant que ça. Les puristes regretteront cependant que les parties parlées en allemand ne soient pas sous-titrées, et/ou qu'aucun accent slave n'ait été incorporé dans les dialogues afin d'améliorer l'immersion du spectateur dans le film.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bel affrontement à distance entre deux personnages (et deux acteurs) charismatiques. Réaliste, fort et émouvant.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 9 janvier 2010
    Film sur l'un des héros de la Seconde Guerre! Un bon bon film de guerre abordant l'effet à double tranchant que peut avoir les propagandes sur les peuples en temps de guerre.
    Publiée le 23 décembre 2013
    Vraiment bon ! On se sent vraiment en 1942, das ce pays fascinant qu'est la Russie, ou l'URSS, devrais-je dire. Il a toutefois quelques longueurs.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 juin 2013
    Le film est assez peu impressionnant, historiquement peu explicatif et assez superficiel, artistiquement banal. Mais la relation entre ces deux pires ennemis, leurs études caractériels, et de surcois le jeu des acteurs font de "Stalingrad" un relativement bon métrage.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 février 2008
    En 2001, Jean-Jacques Annaud se lance dans le film de guerre avec Stalingrad. Certainement l'ampleur du projet l'incite à le tourner avec un casting américain. Dans le rôle phare, Jude Law, à ses côtés Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Ed Harris et le complice de toujours de Annaud, Ron Perlman. Le début du film fait penser à Il faut sauver le soldat Ryan de Spielberg, seulement plutôt que de se mesurer à Spielberg, ce qui serait perdu d'avance, Annaud fait articuler son film autour d'un duel psychologique entre deux snipers d'exception : Vassili Zaïtsev fils de paysans et le major König (Ed Harris, d'une froideur impressionnante). Intéressante aussi est la manière dont Zaitsev est utilisé comme outil de propagande par ses supérieurs. L'armée russe, finalement, ne vaut pas mieux que l'armée nazie puisque ceux qui osent fuir la mort sont exécutés. Film de guerre et film d'amour aussi puisque deux soldats se partagent l'amour d'une femme qui, elle, n'en aime qu'un. A ce sujet, il faut souligner qu'Annaud sait toujours magnifiquement filmer les scènes d'amour, ici muette au milieu de soldats puant la sueur et le sang. Une super-production qui tient toutes ses promesses avec un duel Law-Harris très viril.