peypino
Publiée le 9 juillet 2011
film bizzare, trés loin des sentiers battus! c'est deja ça! Decaunes s'est fait plaisir! helas amateur de film de genre qu'il est, Il a été trop gourmand en voulant trop mettre dans son film: de l'horreur du thriller de la comédie! le tout reste sympa et se regarde jusqu'au bout malgré la présence de Gérard Lanvin!
Une fois encore, il est de bon ton de défendre les cinema français et surtout quand il s'agit d'un genre: Hélas au risque - ou heureusement - de gracieusement tirer sur ces ambulances il n'y a pas grand chose à défendre dans ce vilain polar haletant de la couenne, parfois délassant avec ses bons mots mais à la galerie de méduses à grosses ficelles et de méchants-méchants plutôt paillette et cafteurs; en dépit d'une fin à tiroir multiples et d'une A.Argento grimée en goule qui effrayera les plus garçonnets d'entre nous. On se lasse donc assez vite de ces passions nocturnes hyper dangereuses et enfin il est dommage que l'ensemble ait l'air d'un épisode TV.
Et bien je m'attendais à une catastrophe, c'est pas trop le cas. J'ai accroché à l'histoire direct, il faut dire que De Caunes se débrouille plutôt bien cette fois, il injecte dans ce film une ambiance bien solide et film la nuit avec aisance. Ensuite je ne suis pas étonner de la prestation de Guillaume Canet qui est excellente, un de mes acteurs français préférés, Lanvin est formidable également et vient ensuite l'actrice Asia Argento que j'ai pas suivi énormément, là j'ai pu voir en tout cas que sa prestation de son personnage est bien mystérieuse et attirante, vraiment un bon point. Par contre le gros malaise et pas des moindres, alors que j'ai passé un moment quasi excellent, voilà que le fin mot de cette histoire de morsure de l'aube tombe à plat complet pour les dernières minutes du film, le gars qui joue le frère du personnage d'Asia est pas convaincant des masses. C'est vraiment dommage, sinon encore une mention de positif, c'est quand vient l'apparition de José Garcia, tout simplement à se pisser de rire, toujours aussi barré et attachant, je me souviendrais toujours du sujet entre lui et Canet dans un bar de nuit, quand il parle du karaoaucul et non pas karaoké.
Noir, bizarre, tordu, les qualificatifs ne manquent pas! Il y a des films de 2h qui paraissent très courts, et il y en a de 1h35 qui semblent très longs, c'est un peu le cas de celui-ci!
Bref, le film se termine mais on n'a toujours rien compris de l'histoire du film: Violaine & Jordan le sont-ils vraiment (quoi? c'est ce que vous découvrirez en allant voir le film...), ou sont-ils simplement barges?
Une immersion totale dans le monde de la nuit parisienne, ça vaut déjà 2 étoiles... Mais la galerie de personnages "branchés", chelous, opportunistes, calculateurs, égocentriques, superficiels, agressifs, ça fait monter la note à 3 étoiles. On est balancé d'un bar rétro à une boîte SM vers un garage glauque où doit avoir lieu un viol collectif, puis un dancing hyper-classe et un centre clandestin de dressage de pit-bulls... sans sombrer dans les poncifs du genre! L'énorme avantage de ce film est d'être français, donc on se sent forcément plus proche des personnages (la petite vanne qui arrive au bon moment, la même réaction qu'on aurait eu à la place du héros,...) On est littéralement transporté d'un lieu à un autre, de personnage en personnage, comme si on avait - nous aussi - abusé du champagne, jusqu'au dénouement, certes étrange, mais ô combien incroyable! (un peu trop peut-être...) Aussi par pitié, ne spoilez pas vos amis comme le fait la bande-annonce, et laissez les découvrir le film eux-même...
Film de vampires francais, Les Morsures de l'aube présente un casting de toute beauté, mention spéciale à la sublime Asia Argento. Après, quelques bons points sauvent ce métrage du naufrage comme une ambiance oppressante, un scénario à suspense et des rebondissements efficaces MAIS les dialogues insipides, la lenteur de l'intrigue et le personnage insupportable d'Antoine (interprété par un Canet qui sera bien meilleur par la suite) nous pèse minute après minute... Reste une oeuvre plus que moyenne, plus un trip made in france qu'un film.
Dommage.... Pour le roman de Tonino Benacquista (Très bon!)... Pour Asia Argento magnifique et si troublante... Pour le genre sous-exploité en France... Pour la photographie que je trouve réussit... Dommage.... Il aurait pu être excellent.
C'est dommage pour ce film français, qu'il soit aussi raté. Il avait pourtant les ingrédients nécessaires pour être intéressant. L'histoire n'étant pas géniale est quand même pas mal, et surtout originale, les acteurs sont de bonne qualité. Cependant, il faut le dire ce film est très mauvais. La mise en scène est catastrophique, quelques personnages sont assez dénués d'intérêt et caricaturaux et on n'arrive pas vraiment à entrer dans le film et l'ambiance, même si elle ne commence pas trop mal, finit par lasser. Je ne conseille donc pas du tout ce film très ennuyeux et mauvais. Une étoile pour l'intention et l'idée, pour le reste c'est un zéro pointé. Un navet à oublier.
Je savait que je n'allait pas voir un chef d'oeuvre mais on s'ennui vraiment a t'elle point que j'ai failli éteindre la télé mais je me suis dit maintenant que j'ai commencer a regarder je vais aller jusqu'au bout.