Première réalisation de Zoë Kravitz, "Blink Twice" est un projet qui m'a longuement fait de l'œil. De par son concept très particulier et l'approche que la réalisatrice semblait vouloir apporter, l'ensemble s'annonçait comme un long-métrage vraiment prometteur. Et globalement, même si certains détails mal gérés sont à noter, je trouve que le film s'en sort plutôt bien ! Dès le début, on ressent que le ton est donné. Nous sommes face à un film particulièrement atmosphérique, où l'ambiance va faire le travail, quitte à aller dans des clichés qui pourraient être jugés comme convenu. Dans les premières minutes, le long-métrage s'offre une ambiance assez légère, avec beaucoup d'humour et de décontractions. Un style intéressant, mais qui commence à nous mettre mal à l'aise de manière assez rapide, à partir du moment où certaines petites choses commencent à devenir étranges. J'aime cette approche, car même si on peut dire que l'humour casse l'ambiance, on peut aussi dire qu'elle participe beaucoup à son développement. Créant un cocon presque relaxant et plaisant pour nos personnages, le film créait son malaise au sein de ce décalage. Sachant également que si Zoë Kravitz utilise un ton léger, elle ne néglige pas le fait de préparer le spectateur au changement d'ambiance qu'il l'attend. Et pour cela, rien de mieux qu'une mise en scène maîtrisée pour faire passer le message. Dans beaucoup de thrillers récents, je suis souvent dérangé de voir que les dialogues ne réussissent pas à faire transparaître de la subtilité, qu'ils sont là pour expliquer constamment le récit. Mais ici, l'image donne véritablement du sens à l'ensemble et elle fait comprendre l'essentiel de ce qu'il se passe au spectateur, on comprend rapidement que quelque chose ne va pas. C'est certes la base du cinéma, mais c'est tellement bien exécuté, et si rare actuellement, que cela fait du bien à voir. Malheureusement, je dois avouer que j'ai été un peu déçu lorsque le film atteint le sommet de sa tension, car il ne réussit pas à être suffisamment satisfaisant à ce niveau. Lorsque les choses explosent enfin, je trouve que le film est très gentil, ne proposant finalement que peu de séquences vraiment choquantes. Je ne suis pas fou et je ne demandais pas quelque chose de forcément plus violent, mais je trouve que l'ensemble manque de quelques moments forts sur ce qu'il s'est réellement passé. Cela dit, cette impression n'est pas très longue pour autant, car la fin réussit à être particulièrement efficace. Elle est assez violente, et même très divertissante. On peut lui reprocher de mettre les deux pieds dans le plat au niveau de son message féministe, mais c'est assumé à 100 %, donc je ne trouve pas que cela soit vraiment dérangeant. Notamment, car nos héroïnes, principalement grâce à l'excellent casting, réussissent à dégager quelque chose de très impressionnant. Certes, cette fin n'est pas subtile et elle a même quelques défauts, mais elle a au moins l'audace de tenter d'aller un peu plus loin que le reste du film. Globalement, le visionnage est assez plaisant, j'ai vraiment pris mon pied à me balader au sein de cette île. Même si tout n'est pas parfait et que j'aurais vraiment aimé que ce projet aille un poil plus loin, il n'en reste pas moins un moment vraiment intense à passer. Pour conclure, une bonne première réalisation.