Critique de "Yamakasis". Les acrobaties, les cascades c'est bien, mais un film avec un scénario qui tient la route c'est encore mieux. Les acteurs sont moyens et l'histoire manque de crédibilité. Ils auraient pu faire un documentaire à la place. 2/5
Sur le même principe que Banlieue 13 ou même OngBak on met en avant le parkour, un sport très cinématogénique. Le film est bien, une histoire entrainante et l'envie de dénoncer des clichés, mais malheureusement ce n'est pas avec un film plein de clichés que l'on dénonce les clichés. Néanmoins le film reste sympa à voir pour les cascades et l'humour.
Un produit Besson qui, après "Taxi", montre son incompétence après "Léon", "Nikita" et tant d'autres. "Yamakasi" est un film commercial destiné à remettre au goût du jour les aventures de Robin des bois. Un scénario balourd (des acrobates sont des modèles pour les gamins et lorsque l'un de ces derniers veut les imiter, seule une opératation miraculeuse peut le guérir. Solution ? Les Yamakasis.) pour des acteurs peu crédibles. Seul le public ado aimera. Alors, spectateurs avisés, zappez !
Un scénario sans consistance, servant surtout d'excuse à des cascades pour la plupart agréables et divertissantes. Mais passé outre-mesure, on se rend bien compte de la futilité de tout ceci.
Qu’est-ce que les mercenaires, les nains et les yamakasi ont en commun ? Ils sont 7. Luc Besson écrit et produit via Europacorp cette histoire de banlieusards férus de sport qui s’occupent en escaladant les immeubles de leur cité. Bouleversés par la chute d’un des gamins qui les idolâtraient, ils se muent en Robin des Bois des temps modernes pour permettre à sa famille de payer l’opération. La morale est très facile et les dialogues manquent souvent de percussion mais "Yamakasi" rattrape ses travers en jouant au maximum sur les cascades et les courses poursuites avec les autorités les voulant derrière les barreaux. Le spectacle est d’ailleurs largement assuré de ce côté-là, impressionnant de maîtrise et de grâce le show qui nous est proposé ne ressemblait à aucuns autres à sa sortie en 2001 et trouve toujours une certaine singularité de nos jours. Le réalisateur Ariel Zeitoun fait ici ce que peu de metteur en scène réussissent actuellement, opter pour une mise en scène lisible et bien orchestrée au lieu d’utiliser la technique épileptique gâchant souvent le plaisir des scènes d’actions. "Yamakasi" ne se prend pas la tête et est par conséquent un film popcorn capable de divertir un samedi soir tranquille.
Les critiques sont tout de même assez sévères, certes, "Yamakasi" n'est pas un chef d'œuvre du septième art, mais il est sans prétention et bien plus agréable et original à regarder que pas mal de daubes françaises. On retiendra les longues scènes ou l'ADD est mise en valeur qui sont plutôt prenantes.
Un petit film sans prétention qui fait passer un moment assez agréable. L'histoire tient sur un ticket de bus, les acteurs sont plutôt moyens (voire carrément mauvais pour certains), certaines répliques font un peu pitié ("toi tu vas faire avec ta loi et nous on va faire avec notre coeur"), la réalisation est potable et le film est légèrement moraliste et démago sur les bords mais bizarrement on s'attache facilement à cette bande d'acrobates des banlieues qui véhicule des jeunes de cités une image différente de celles qu'on a l'habitude de voir. Très loin d'être un chef-d'oeuvre mais sympa à regarder.
Si ça continue comme ça les productions bessons vont devenir un genre à part , mais bon c'est pas le top niveau qualité quand même.Cela dit ici on part d'une idée originale , les yamakasis , qui sont d'ailleurs très impréssionnant il faut le reconnaitre.Donc le point fort du film est bien entendu les cascades , mais bon fallait quand même une histoire et ben là on a fait le minimum du minimum sans oublier aucun cliché et c'est très agaçant , en gros les riches c'est les méchant , les gens modestes c'est les gentils et les flics c'est les boulets.Ce film donne une mauvaise image de la différence des classes sociales en diabolisant certaines catégories de personnes avec bien sûr la meilleure des fins possibles.Sinon coté jeu d'acteurs mouais et les dialogues sont pas terribles , mais dans l'ensemble on passe un moment sympathique.
Certaines personne aiment manger leurs excrément d'autre aime ce film,dans les deux as j trouve ça répugnant,si vous avez plus de 8 ans et que vous aimez ce film je vous donne un conseil:pendez-vous
Scénario ultra simpliste et improbable, joué par des cascadeurs et non des acteurs. Le seul talent est bien dans les acrobaties, mais pour le reste, pas grand-chose à en tirer.