Comment peut-on aimer ou même apprécier un tel navet ? Certes les "acteurs" sont de véritables athlètes, mais est-ce une raison pour en faire un film au scénario inutile ? Donc si je comprends bien, quelqu'un qui arrive à tirer un semi-remorque rien qu'à la force de ses bras ou quelqu'un qui se pose le plus de pinces à linge sur le visage vont devenir les nouvelles stars ?... Qui plus est, dans ce film, les personnages portent des surnoms plus ridicules les uns que les autres (Zikmu, L'Araignée, Baseball, etc.). Alors n'en jetez plus, la coupe est pleine...
13 668 abonnés
Publiée le 19 février 2012
ils sont sept! Agiles, lègers et rapides, ces acrobates de banlieue nous donnent une sensation de vertige et de solidaritè! D'un mur à l'autre, les Yamakasi rèinventent en 90 minutes le sport de rue et bravent tous les dangers! Un nouvel art de vivre pour un film d'action survitaminè produit par un certain Luc Besson! A la mise en scène, Ariel Zeitoun (producteur rèputè ègalement) qui a dirigè des comèdies dramatiques et musicales (et un bon film noir, "Saxo"), change ici complètement de registre avec des scènes souvent spectaculaires qui maintiennent le spectateur en haleine! Agilitè et efficacitè, valeurs et respect sont les maîtres mots de ce divertissement bien calibrè avec une pointe humoristique, comme c’est souvent le cas dans les productions Besson...
Alors dans l’idée, je valide totalement. Après tout Europa Corp considère qu’il existe un public européen pour ce genre de cinéma, et que le mieux c’est que ce public achète européen plutôt qu’américain. Certes… Après, c’est dommage de faire un film aussi bâclé en terme d’écriture d’intrigue et de personnages. Personnellement, ça rend tout le reste de la démarche spectaculaire totalement vaine tellement elle me gonfle. J’ai l’impression qu’on se fout de ma gueule, pire qu’on me prend pour un con. Donc dans l’idée j’étais OK, dans la réalisation je le suis beaucoup moins…
C'est en 2001 et grâce à Luc Besson que le phénomène Yamakasi tombe. Des jeunes banlieusards qui grimpent sur les immeubles sans filets, effectuent des ballets aériens époustouflants et font de la rue un véritable terrain de jeu, il n'en fallait pas plus au réalisateur-producteur pour en faire un film mettant en scène sept de ces cascadeurs tout-terrain aux bouilles aussi différentes que sympathiques. Quatre noirs, deux asiatiques et un caucasien, tous unis par la même passion : le fameux Parkour, véritable évènement aux yeux de la France (et plus tard du monde). Autour d'un scénario maigrelet où nos jeunes casse-cous vont devoir à la fois trouver suffisamment d'argent pour sauver un gamin gravement malade mais aussi prouver à la police qu'il ne sont pas des mécréants. Dure tâche donc pour ces p'tits gars des HLM soudés, enthousiastes et finalement paisibles, révoltés contre l'injustice et le système français (oui, une opération ça coûte cher ; oui, il y a des racistes dans la police). Au scénario, Besson n'égratigne personne, quitte à en faire des tonnes et à dévoiler ses propres idées sur la vision qu'ont les gens dits lambda sur les jeunes des cités. Mais en toute honnêteté, nous ne sommes pas venus pour ça ; nous sommes venus pour des cascades périlleuses et de l'action époustouflante accompagnées bien sûr de passages un tant soit peu comiques délibérés par ces sept samouraïs un tantinet emmerdeurs, aux méthodes pas très catholiques mais au cœur gros comme les maisons qu'ils vont avec panache cambrioler. Ainsi, sans prétention aucune, Yamakasi est un petit spectacle bien tricolore dont le faible scénario n'a d'existence que pour mettre en avant des scènes d'action faisant clairement de l'ombre à celles des studios américains. On en demandait pas plus.
Yamakasi est un très mauvais film d’action de Ariel Zeitoun. Le scénario est plat et sans aucun intérêt, le film est ennuyeux du début à la fin, l’humour n’est pas efficace, les acrobaties ne servent à rien, la mise en scène reste classique et les acteurs comme Châu Belle Dinh, Williams Belle ou encore Malik Diouf ne sont pas convaincants dans leurs rôles. Bref, je ne vais pas écrire un pavé, c’est un navet.
3 étoiles lors de sa sortie, mais avec le recul et en fin de compte meme sans recul, on peut considérer ce film de simplement divertissant. LEs acteurs sont assez mauvais et le scénario également (bourrés de clichés made in Besson...^^). L'idée de base est bonne mais beaucoup trop simpliste et sans surprise. Beaucoup trop gros pour etre crédible, ne serait ce qu'un tout petit peu; le film en ait pas moins distrayant ; notamment au niveau des "cascades" (le tout sans trucage... pour certaines je doute^^). Et coté dialogue c'est la meme. C'est peu acès sur la reflexion et reste trop en surface (du Besson dans l'air de ses clichés.lol), un peu et surement pour le coté "cité" du film. Qui malheureusement fait perdre un peu de valeur au tout. A voir, a l'occaz.
Un film qui n'a que la prétention de divertir en proposant une nouveauté : des cascades et autres accrobaties de rue assez spectaculaire. Le reste est bon a jeter : jeux des acteurs, histoires, etc.. Mais au final il remplit correctement son rôle.
Faisons l'impasse sur le jeu approximatif de nos sept samouraïs des temps modernes qui n'enlève en rien leur qualité d'athlètes remarquables. Le problème même du film réside dans son éthique. D'un groupe de jeunes sportifs aux intentions louables, Besson en tire un produit marketing parfaitement calibré pour attirer en masse la jeunesse (des banlieues, de préférence) pour leur délivrer un message douteux qui prône presque pour une "ghettoïsation" accrue de la population des banlieues... En effet, par son manichéisme plombant et sa mièvrerie abrutissante, le scénario anorexique ne recule devant aucune grossière improbabilité pour dépeindre ô combien les grandes institutions françaises sont méchantes et sans pitié, des flics au corps médical (la scène du docteur avec une arme à feu cachée dans son bureau est hilarante tellement elle est grotesque) en passant - bien entendu - par les politiciens et ces "méprisables" gens riches. Ajoutez à cela une esthétique mal foutue de téléfilm qui peine à retranscrire tout le spectaculaire des cascades et vous aurez une image assez représentative du gâchis monumental que ce film représente. Heureusement, les Yamakasi possèdent un capital sympathie qui - envers et contre tout - parvient à faire passer l'indigeste pilule.
Une bonne narration et un bon rythme peux rattraper une histoire plate, ajoutons de l'humour et des cascades 100% réalistes bluffantes, cela fait un bon divertissement.
Un scénario trop simpliste et des acteurs qui ont vraiment besoin de cours de comédie, heureusement que les cascades et une petite pointe d'humour sauve le film. À oublier!!
Film gentillet, mais ô mon dieu que c'est juste. C'est pas de la poubelle mais presque. Ces fameux Yamakasi ont certes du talent, donc cela devait être prometteur de les voir dans un film rien pour eux. Le problème c'est que là, une fois les cascades vues a l'écran, la seule chose qui est intéressante d'ailleurs, il n'y a rien d'autre de bon et le film est vite oublié. C'est pas que je déteste Luc Besson, mais voyons, quand on tient un sujet intéressant, Mr Besson, faites en sorte de bien l'adapter. Et de pas faire un film avec un scénario si léger, qu'on a du mal à rester sérieux. Surtout que pour votre gouverne, l'histoire est censé sauver un enfant.