La Cour des miracles
    667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cour des miracles ?

Amina GHZ
    Amina GHZ

Publiée le 28 septembre 2022
    Rien de mieux que « La Cour des Miracles » pour démarrer la rentrée. Une critique douce-amère de l’Education Nationale qui s’évertue à creuser les inégalités, servie par un casting de haut vol avec Mourad Boudaoud et Gilbert Melki et une réalisation subtile.
    Après « Rue des Cités », « La Virée à Paname », «  Master of the class » et « Molii », les films de Carine May & Hakim Zouhani, on en redemande !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 28 septembre 2022
    En recourant à la dialectique du « joli film engagé drôle et touchant » dont il coche bien toutes les cases (sérieux, social, drôle etc.... l ensemble bien ajusté sans tomber dans l extrême), Il fait aussi mouche et parvient à se rendre important. Important dans ce qu’il dénonce, important dans ce qu’il imagine. Ici, l’idée est de s’inspirer de ce qui se fait ailleurs et de lier ce qui peut l’être, ce qui incarne l’avenir : l’école et l’écologie, dont on sous-estime clairement l’utilité tant sociétale que pédagogique. Emmené par une formidable galerie d’acteurs, le film ne brille certes pas par son originalité narrative (très quelconque) ni par sa mise en scène (très illustrative), mais compense son manque de « cinéma » par du cœur, par du sourire et surtout par un regard très éclairé sur son sujet (tout ce qui est montré est authentique, même les « profs » de fortune embauchés à Pole Emploi) avec l’envie de croire que l’on peut encore inverser la tendance et la dégringolade du système avec juste de bonnes idées, du positivisme et un peu d’envie. Fable politique et sociale à la fois drôle et alarmante, La Cour des Miracles est l’exemple parfait de ce que l’on appelle « un film utile ».
    Dress andCo
    Dress andCo

Publiée le 28 septembre 2022
    Un vrai bon film qui traite de problématiques réelles dans nos écoles avec un trait d’humour qui laisse un sourire durant tout le film! A voir en famille.
    Noam Cartozo
    Noam Cartozo

Publiée le 28 septembre 2022
    Un film qui a du sens et qui fait du bien! Un mélange d’humour, d’amour de sociologie et d’écologie. Voir de nouvelles têtes au cinéma ça fait du bien !
    Nassim Z.
    Nassim Z.

Publiée le 28 septembre 2022
    Film qui traite de vraies problématiques avec une pointe d’humour. Des acteurs neufs ou d’expérience qui sont au rendez-vous. Je recommande !
    Veronique Hugues
    Veronique Hugues

Publiée le 27 septembre 2022
    Un premier film réussi et authentique, qui arrive à traiter un sujet d actualité avec légèreté sans jamais tomber dans la facilité, et encore moins le voyeurisme ! A voir et à soutenir par une belle audience en salle
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 20 juillet 2022
    (...) Délibérément inspiré des écoles connectées à l’écologie et la nature, le film a reçu le prix du film éco-responsable ! Souvent désopilant, il regorge de l’énergie de cette bande d’adultes engagés qui tentent tout et plus encore malgré le poids du système incarné par l’inspecteur. Mais il profite aussi de son ancrage dans les lieux où il est réalisé, avec les enfants et parents qui y vivent. Un vrai plaisir, sur une vraie question de société. (extrait du compte-rendu du festival de Cannes 2022 sur Africultures)