"La Cour des miracles" est le dernier petit projet qui vient nous présenter le quotidien scolaire d'une école de banlieue. Ce genre d'histoires, nous en avons déjà beaucoup vu dans le cinéma français. Si certains projets de ce type sont assez moyens, d'autres ont réussi à bien s'en sortir et à offrir une vraie version intéressante. Ce long-métrage-ci est globalement un entre-deux, il est assez bien fait, mais il n'est pas parfait pour autant. Décrivant de manière assez posée son histoire, le film nous montre dès le début que, s'il propose une part de réalité, il est loin d'être porté par un réalisme à tout prix. On le ressent notamment au niveau de la mise en scène, qui ne se veut pas du tout proche d'un documentaire (comme on le voit souvent dans ce genre de production). Ou même au niveau du ton avec pas mal d'humour bien senti et assez efficace durant la totalité du film. J'aime notamment beaucoup le personnage de Jean-Pierre sur ce point, il déborde tellement d'innocences qu'il en devient très attachant et très drôle. On est donc sur quelque chose d'assez léger, qui explore quelques thématiques d'actualités, mais sans entrer dans un esprit trop moralisateur. On s'attache donc assez vite à toute cette bande de personnages, eux qui seront le centre du film. On ne s'attarde pas trop sur les enfants, mais je ne trouve pas que ce choix soit une mauvaise chose pour autant, j'aime l'idée de les traiter dans un principe de groupe. Par conséquent, toute l'idée du film est de traiter ces thématiques de manière assez directe, mais sans jamais se vouloir trop moralisateur. Mais c'est peut-être là que le film pêche un peu quand même malgré tout. En effet, on montre certaines choses, on dénonce et ces problèmes sont assez intéressants et parfois dans le vrai. Mais quand on ressort du film, on ne voit pas forcément la finalité du film. On comprend que le message est de mettre la lumière sur le milieu scolaire en banlieue, mais la conclusion laisse trop de flous. Qu'est que l'on est censé en retenir ? Qu'il faut ouvrir la banlieue au monde extérieur ? Que les bobos parisiens ne sont pas forcément une mauvaise chose ? Que la mixité, c'est bien ? En bref, le film ne sait pas forcément sur quel pied dansé, et c'est son plus gros problème. Mais dans l'ensemble, je reste quand même satisfaisait de mon visionnage. C'est plutôt très léger et assez agréable à regarder, on s'attache vite aux personnages et on passe un bon moment. Donc bien que sa conclusion soit bancale, le film réussit à être de bonne facture dans son ensemble. Pour conclure, une petite production assez sympathique.