Winter Break
    4,1
    2926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Winter Break ?

jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 29 décembre 2023
    Film de Noël doux et amer à voir. Cela risquait de ressembler à une comédie américaine mais ça ne l'est pas, sauvé par une vision trés fine et réaliste des parcours de la vie sans oublier talent des acteurs.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 26 décembre 2023
    Un très bon scénario qui, sans être d’une originalité ni d’une ambition folles, se déploie avec une qualité constante en touchant juste, que ce soit en matière d’humour ou d’émotion. Un scénario qui évite les facilités attendues dans ce type d’histoire réunissant des personnages que tout sépare a priori. Il y a toujours un petit pas de côté, des idées et des détails qui témoignent d’une acuité dépassant le registre commun, sans appuyer. Le déroulé narratif est habile, avec un dévoilement progressif des histoires personnelles des personnages centraux (lesquels gagnent ainsi en épaisseur et en complexité au fil du temps), avec des interactions qui s’enrichissent de manière intelligente et sensible, avec aussi des considérations sociales toujours pertinentes, notamment sur les privilèges de classe, les familles recomposées, les enseignements de l’Histoire, etc. Les dialogues, qui font le grand écart entre vachardise piquante et tendresse pudique, sont subtilement écrits. Et subtilement servis par d’excellents acteurs, Paul Giamatti en tête, dans un rôle mal aimable qu’il parvient à rendre attachant, celui du bourru-pédant-cynique-inflexible qui s’éveille à l’empathie. Grande performance d’acteur. Dominic Sessa et Da’Vine Joy Randolph contribuent également avec talent à l’expression d’une humanité cabossée. Alexander Payne, à la réalisation, regarde ces beautiful losers avec l’humanisme qui fait sa singularité de cinéaste, heureux mélange de générosité et de causticité, dans un récit d’apprentissage qui réconforte sans se départir d’un réalisme doux-amer. Tout cela dans une esthétique vintage seventies savamment dosée et sur une BO très fournie et très bien choisie. Un vrai beau film de Noël !
    Stéphane A.
    Stéphane A.

Publiée le 25 décembre 2023
    Merci à Alexander Payne pour ce cadeau de Noël !!!
    Le trio d'acteurs et les seconds rôles sont tous incroyables, Paul Giamatti dont je suis fan tient là son meilleur rôle et on tient le nouveau Tom Hanks avec le jeune acteur principal dans son premier rôle au cinéma.
    Un classique instantané, un joyau de la première à la dernière séquence.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 24 décembre 2023
    Quoi de mieux que ce 24 décembre pour publier la critique de cette petite pépite, surprise totalement inattendue de cette fin d'année, et sans doute le meilleur film de Noël que j'ai pu voir (même si j'avoue ne pas en avoir vus beaucoup).

Très peu friand des films qui débordent de trop bons sentiments, je me suis fait totalement attrapé par celui-ci.

Tous les ingrédients du film de Noël caricatural sont pourtant là. On essaie bien de lutter au départ, à cause, notamment, de personnages pas très finement caractérisés lorsqu'ils nous sont présentés, mais on finit par lâcher prise grâce à la finesse d'écriture, de réalisation et d'interprétation, qui permettent au film de toujours rester sur cette ligne de crête et de ne jamais tomber dans cet excès de mièvrerie que je ne supporte pas.

Le grain de l'image, les couleurs, l'atmosphère qui se dégage, alternant en permanence le chaud/froid, parviennent à parfaitement ancrer l'histoire dans une époque (les années 70) et la période de Noël. On s'y sent bien et on aurait presque l'impression d'être en train de profiter du film au coin d'un feu, avec une boisson chaude, des chocolats, sous un bon plaid.

Trois personnages, trois générations, trois mêmes solitudes et sentiments d'abandon, trois écorchés vifs qui ont bien du mal à entrer en interaction avec les autres et à se faire apprécier. Une maman endeuillée, un professeur détesté, un jeune homme délaissé par ses parents, trois coeurs brisés et trois âmes, qui quoi qu'elles en disent ou laissent paraître, sont simplement à la recherche d'un peu de chaleur humaine et d'amour.

Ils sont peu nombreux les films qui sont parvenus à me tirer les larmes, cette année, et encore moins nombreux ceux qui arrivent à me les faire remonter lorsque j'y repense de nouveau plusieurs jours après.

Bon, ce n'est pas tout mais il faut que je retourne modifier mon top annuel...

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Framas54
    Framas54

Publiée le 24 décembre 2023
    Un joli film dans la tradition des poètes disparus.. Noël près de Boston, la neige, le collège désert à l’exception d’un trio hétéroclite qui doit tuer 2 semaines. On aurait supporté un rythme plus vif, mais bon on ne s’ennuie pas avec eux, il y a un grand besoin d’éducation et un vieux prof en fournit. Pas de rockn’roll ici, mais un tempo qui nous laisse le temps de comprendre, qui suggère comment il faut ouvrir l’oeil et le bon, à tous les âges.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 décembre 2023
    Quel beau contre-pied d' Alexander Payne, face à toutes ces sorties pour jeunes boutonneux, à budget incongru, en cette période de Noël, où on apprécie d'autant ces films attachants, simples et tellement profonds. Avec cet acteur Paul Giamatti, ainsi que le casting qui l'accompagne, et aussi une bande son percutante, cette comédie met dans le mille, tant par l'émotion dégagée, que par la mise en scène du trio d'acteurs principaux. Le message est clair et tombe à pic, avec des scènes qui feront écho à ses propres cheminements ou ceux de nos proches, avec une infinie gentillesse et bienveillance. Car ce film aborde de vrais sujets qui nous habitent tous, réalisé dans un passé de cinquante ans, au style et ambiance rappelant "le cercle des poètes disparus",et pourtant si moderne et brillant....Magnifique... !!**
    Laurent Peiser
    Laurent Peiser

Publiée le 23 décembre 2023
    A la fois dur et tendre, drôle et triste, winter break sait jouer sur un vaste panel d' émotions dans lequel se déroule ce faux huis clos. Les personnages sont attachants même a priori les plus pénibles.
    Une bonne surprise de fin d'année. Une réussite.
    AdamC
    AdamC

Publiée le 23 décembre 2023
    Ce film est une pépite de la fin d'année, hors du temps, comme une faille spatio-temporelle :

A tous les nostalgiques d'une certaine façon de filmer, de certains décors vous allez être ravi

Au-delà de ça l'histoire est très touchante et tout en pudeur on sent l'attachement qui se créer entre les protagonistes, tous pris pour des raisons différentes par une mélancolie tantôt anesthésiante, tantôt poussant à l'insolence et à la rage

Bref un film d'une finesse rare.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 décembre 2023
    Bien que l’argument de départ soit très évident, je m’attendais peut-être à (beaucoup) mieux de la part d’un réalisateur qui depuis « Nebraska », voire même « The descendants » me paraissait chaque fois très inspiré. Mais pour nous faire passer un Noël tranquille, il se repose lui aussi sur ses acquis et filme très convenablement les escarmouches prévisibles entre un professeur atrabilaire et son élève que l’on dit rebelle. Si cet aspect ne m’apparait pas très évident ici, celui de l’enseignant rochon est parfait dans l’interprétation de Paul Giamatti. Il est le premier à baisser la garde et à se rapprocher de son alter-ego qui lui aussi à bien des choses à révéler, au cœur de ces seventies, marquées par la guerre du Vietnam. A travers le très beau personnage de Mary, la cuisinière ( Da’vine Joy Randolph, ) et de son fils décédé au combat , Alexander Payne marque l’empreinte à jamais gravée de la discrimination et du racisme quotidien. Seule entorse perceptible dans une société des seventies, insouciante, qu’il filme à l’envie, à n’en plus finir. Ça devient très lassant .
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 22 décembre 2023
    Un très beau film quand un professeur va devoir assurer les fêtes de Noël avec un jeune d’abord insupportable et une cuisinière noire qui a perdu son fils tué pendant la guerre du Vietnam.
    Bernard Hanin
    Bernard Hanin

Publiée le 22 décembre 2023
    Replonger dans nos années seventies entre musique de Cat Stevens et cheveux longs, ce film, un peu long,nous ramène à nos premiers amour. Lent à demarer, mais tellement prenant et émotionnellement attachant qu'on en sort des étoiles pleins les yeux.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 22 décembre 2023
    Alexander Payne auteur de plusieurs opus de premier plan du cinéma d'auteur américain ("Mr Schmidt", " the descendants" selon moi ses meilleures réussites jusqu'à présent) retrouve avec "winter break" un titre de haute gamme et sans doute un des sommets de sa filmographie.

Réflexion sur l'amitié ( le professeur cite abondamment Cicéron auteur romain notamment d'un ouvrage célèbre sur l'amitié, qualifiée du don le plus important donné par Dieu après la sagesse) comme carburant essentiel à l'intériorité.

Ici le scénario se déroule au sein d'un groupe de laissés pour compte d'un collège de la nouvelle Angleterre durant les fêtes de la fin de l'année 1970, " winter break" est de surcroît servi par une réalisation de premier plan.

Très émouvant, alliant simplicité et profondeur, on reste scotché à l'écran face à la sensibilité et la délicatesse que montre ce film, un des meilleurs sortis dans l'hexagone cette année ( en tout cas, un de mes préférés).

On notera que les comparaisons avec " le cercle des poètes disparus" de Peter Weir si elles sont pertinentes en raison du contexte de l'action ( établissement scolaire huppé des usa et professeur brillant qui s'applique à soi-même ce qu'il enseigne), elle l'est un peu moins, si l'on se réfère à la thématique principale abordée ici ( le " carpe diem " de Horace et la philosophie épicurienne chez Weir, Cicéron et le traité " de l'amitié" chez Payne.).
    jean-félix c
    jean-félix c

Publiée le 22 décembre 2023
    Un très beau film dans la grande tradition du cinéma d'auteur américain. Personnages remarquablement bien écrits et incarnés par des acteurs remarquables. Scénario doux amer. C'est un véritable petit bijou, drôle et émouvant. A voir absolument.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 21 décembre 2023
    La comédie du Noël 2023, réussite ou flop ?

L'humour ne marche globalement pas très bien, mais le propos est plein d'humanité, les images belles et les acteurs bons.

À voir sans s'attendre à une comédie.
    Sébastien L.
    Sébastien L.

Publiée le 21 décembre 2023
    Très très bon film, qui prend son temps pour installer une belle ambiance et une belle lumière. Un poil long, quelques lenteurs, mais pour le reste une très belle oeuvre. J'ai adoré les décors et la lumière des années 70, dans ce pensionnat pour garçons, l'ambiance intimiste, les dialogues, les acteurs. Il y a effectivement beaucoup de tendresse dans ce film et c'est un véritable film de Noël, ce qui finalement est surprenant, car on a davantage l'habitude d'en voir des très moyens à la télévision que des très bons au cinéma.