Winter Break
    4,1
    2926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Winter Break ?

tupper
    tupper

Publiée le 17 décembre 2023
    Un conte de Noël subtil et intelligent. Tout en contraste. A la fois doux et amer, caustique et angoissant. Le scénario est remarquablement bien construit et imprévisible. La réalisation et les interprètes font honneurs à cette histoire d’amitié, de compassion et de leçon de vie.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 mars 2024
    Le film se déroule dans les années 70 mais est également filmé comme s'il avait été réalisé à cette même période, cela donne un cachet unique au film. La force de ce Winter Break (Holdovers en VO) c'est de nous créer une puissante nostalgie en nous même, même si nous n'avons pas connu cette époque. Ce conte, ou plutôt ce drame de noël, pousse 3 personnages bien différents, chacun avec leurs certitudes et leurs failles, à cohabiter dans un immense pensionnat durant les fêtes de fin d'année. Forcement, ils vont apprendre à se connaitre, à remettre en perspectives leurs avis concernant les autres, apprendre à s'apprécier, à se soutenir et partager leurs souffrances aux autres. Avec la juste dose de sentiment et toujours ce fort coté nostalgique, on s'attache à ces héros, jusqu'à ce final poignant qui n'est pas sans nous rappeler un certain Le cercle des poètes disparus. On a ici l'un des meilleurs films nommés aux Oscars 2024, et un Paul Giamatti en bonne position pour être nommé meilleur acteur.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 24 juin 2024
    Porté par un trio impérial, Winter Break séduit par sa légèreté et son humour rafraichissant. L'écriture est un peu lourde, et les messages parfois trop appuyé à force de trop vouloir jouer la corde sensible. Mais le film se regarde sans déplaisir, gardant un ton doux-amer
    floramon
    floramon

Publiée le 29 décembre 2023
    Le film est surcoté, je ne comprend pas tout cet engouement, le film est lent, il ne se passe pas grand chose pendant plus de 2h, après ce n'est pas mauvais mais je m'attendais à plus comique pour une comédie.
    soulman
    soulman

Publiée le 17 décembre 2023
    Le film de Noël de la décennie ? En tous cas, une oeuvre empreinte de mélancolie et de tendresse, qui brasse des histoires personnelles douloureuses en évitant tout pathos. Porté par un trio de comédiens exceptionnels, "Winter Break" bénéficie également d'une BO magnifique, d'où émerge l'incontournable "Time Has Come Today" des Chambers Brothers.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 24 décembre 2023
    Quoi de mieux que ce 24 décembre pour publier la critique de cette petite pépite, surprise totalement inattendue de cette fin d'année, et sans doute le meilleur film de Noël que j'ai pu voir (même si j'avoue ne pas en avoir vus beaucoup).

Très peu friand des films qui débordent de trop bons sentiments, je me suis fait totalement attrapé par celui-ci.

Tous les ingrédients du film de Noël caricatural sont pourtant là. On essaie bien de lutter au départ, à cause, notamment, de personnages pas très finement caractérisés lorsqu'ils nous sont présentés, mais on finit par lâcher prise grâce à la finesse d'écriture, de réalisation et d'interprétation, qui permettent au film de toujours rester sur cette ligne de crête et de ne jamais tomber dans cet excès de mièvrerie que je ne supporte pas.

Le grain de l'image, les couleurs, l'atmosphère qui se dégage, alternant en permanence le chaud/froid, parviennent à parfaitement ancrer l'histoire dans une époque (les années 70) et la période de Noël. On s'y sent bien et on aurait presque l'impression d'être en train de profiter du film au coin d'un feu, avec une boisson chaude, des chocolats, sous un bon plaid.

Trois personnages, trois générations, trois mêmes solitudes et sentiments d'abandon, trois écorchés vifs qui ont bien du mal à entrer en interaction avec les autres et à se faire apprécier. Une maman endeuillée, un professeur détesté, un jeune homme délaissé par ses parents, trois coeurs brisés et trois âmes, qui quoi qu'elles en disent ou laissent paraître, sont simplement à la recherche d'un peu de chaleur humaine et d'amour.

Ils sont peu nombreux les films qui sont parvenus à me tirer les larmes, cette année, et encore moins nombreux ceux qui arrivent à me les faire remonter lorsque j'y repense de nouveau plusieurs jours après.

Bon, ce n'est pas tout mais il faut que je retourne modifier mon top annuel...

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Roger D
    Roger D

Publiée le 23 janvier 2024
    Content que mon ciné mette à l'affiche ce genre de film!!! Cette histoire entre ce prof mal aimé et ses élèves part d'un classique du genre. Mais attention ce n'est pas une comédie car au fur et à mesure que les protagonistes passent les journées ensemble, certains évènements fera que des vrais moments touchant vont apparaître. Aucun du futur trio n'est épargné par la vie mais on ne part pas dans le mélo drame à chaque scène, il y a des moments drôles de la part des personnages qui en font un savant mélange de genre. Paul Giamatti à un rôle en or qu'il mène parfaitement et le trio marche à merveille. Beau film, qui si j'aurais pu le voir l'année dernière aurait droit à une place dans certains de mes tops je pense.
    NOTE : 8/10
    Goéland
    Goéland

Publiée le 14 décembre 2023
    En 1970, sur la Côte Est des Etats-Unis, dans un prestigieux collège privé, sont consignés pendant les vacances d’hiver : un professeur de civilisation antiques, joué par Paul Giamatti, vieux garçon tyrannique, détesté par ses élèves, une cuisinière noire meurtrie par la perte de son fils au Vietnam et un élève délaissé par sa famille, Angus, rebelle et très futé. Des péripéties vont amener ces trois personnalités qui ont peu de points communs à mieux se connaître…
    Ce film qui n’a rien d’original, ni sur la forme, ni sur le fond, se laisse regarder agréablement grâce à la qualité de ses dialogues, dignes de très bonnes séries anglaises, par la solidité du scénario et par l’excellente prestation des acteurs. On sent l’ambiance fin années 60-début années 70 grâce à une bande-son très « folk music ».
    C’est un « feel good movie » qui frôle les lieux communs mais sait les éviter à temps et réussit à nous émouvoir.
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 29 décembre 2023
    Film de Noël doux et amer à voir. Cela risquait de ressembler à une comédie américaine mais ça ne l'est pas, sauvé par une vision trés fine et réaliste des parcours de la vie sans oublier talent des acteurs.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 14 décembre 2023
    L'Amérique des années 70 au sein d'un établissement privé de garçons bien nés. Dans cet environnement traditionnel en pleine fêtes de fin d'année, un professeur acariâtre doit gérer quelques élèves consignés à résidence. Un élève rebelle parmi d'autres tout aussi remontés contre leur enseignant et une femme qui doit leur servir à manger, voilà les protagonistes qui vont se côtoyer d'abord à huit puis à trois. Un trio singulier dont les répliques appuyées par des postures bien senties font mouche. Un film d'émotions. De belles émotions qui grandissent les personnages, grâce à leur performances d'acteurs, autant que nous spectateurs conquis puisque l'ont rit et sourit souvent. Quel bonheur de voir ce film qui se déroule pendant cette période festive si convoitée et si loin, très loin des comédies fades qui peuvent nous assommer. A voir !
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 31 décembre 2023
    Ca m'a fait penser à un mix entre 70% de vol au dessus d'un nid de coucou (les70's - l'enfermement- les gens spéciaux) et 30% le cercle des poètes disparus pour la relation prof/élève mais ici celui qui apprend le plus c'est le prof.
    J'ai adoré ce film, les personnages / acteurs, la bo...je me suis évadée dans la neige de ce lycée Barton...et ça m'a beaucoup plu et émue même si ce n'est absolument pas d'actualité...il serait crédible de penser que ce film a été tourné dans la fin d'année 1970/ début 71. Je ne me suis pas un instant ennuyée pour 2h05 de film quasi en huis clos : c'est un beau challenge. Acteurs incroyables. Dominic Sessa dont c'est le premier engagement au cinéma a fait partie du casting en passant des auditions car il était étudiant dans le lycée où était tourné le film. Deerfield Academy un des plus anciens lycées des US (source wikipedia). Sessa ressemble à un des acteurs de vol au dessus d'un nid de coucou.
    Beaucoup de dérision et d'émotion.Merci pour ce très bon moment de cinéma.
    David MA
    David MA

Publiée le 9 décembre 2023
    Très bonne surprise, bons acteurs, bon scénario, c'est drole, et juste ce qu'il faut d'émotion.Un bon petit film de noel comme on les aime :)
    AdamC
    AdamC

Publiée le 23 décembre 2023
    Ce film est une pépite de la fin d'année, hors du temps, comme une faille spatio-temporelle :

A tous les nostalgiques d'une certaine façon de filmer, de certains décors vous allez être ravi

Au-delà de ça l'histoire est très touchante et tout en pudeur on sent l'attachement qui se créer entre les protagonistes, tous pris pour des raisons différentes par une mélancolie tantôt anesthésiante, tantôt poussant à l'insolence et à la rage

Bref un film d'une finesse rare.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 24 mars 2024
    Ressorti gagnant des Oscars, "Winter Break" est un très joli film, avec de magnifiques messages, autour notamment de la famille et du deuil. C'est drôle, émouvant et inspirant. Les trois personnages sont géniaux, et leurs trois parcours de vie se croisent et se recroisent à merveille tout au long du film. Mais j'avoue que la prestation de Da'Vine Joy Randolph m'a brisé le cœur dans le rôle de la mère d'un ancien élève récemment décédé (Oscar amplemment mérité). De mon point de vue, "Winter Break" fait parti de ce qui se fait de mieux dans le cercle du cinéma indépendant. Je vous conseille de le voir lorsqu'il sortira en France en VOD (j'ai eu la chance de le découvrir aux Etats-Unis).
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 21 janvier 2024
    Grosse et excellente surprise pour ce film que je découvre un mois et demi après sa sortie grâce au bouche à oreille. Comme quoi c'est quelque chose qui n'est plus du tout à prouver. On a là une histoire assez marrante de jeunes et un peu moins jeunes enfants bourgeois dans l'école Borton obligé de rester à l'internat pendant les vacances de Noël. Tout cela avec un prof que l'on peut trouver détestable au début. Un des jeunes Mr Tully se retrouve assez vite seul avec ce professeur, car les autres ont finalement réussi à partir. De là commencent des vacances non désirées, que ce soit pour lui ou pour le professeur. Mais ce qui les oppose va finalement les attirer.
    C'est un film d'un peu plus de deux heures et je pense que c'est un exemple parfait de justification de longueur d'un film pour pouvoir développer les personnages et s'attacher à eux. De plus le jeu d'acteur du prof, de Mr Tully ou de Mary (qui est la cuisinière et qui a une place dans le récit) est très bon et nous plongent très facilement dans l'histoire. Pour conclure, c'est un film que j'ai réellement apprécié de par toutes les qualités que j'ai cité, c'est un film américain qui change de ce qu'on a l'habitude de voir venir de ce pays et qui mérite l'attention du grand nombre.