Manon Le Bozec
Publiée le 1 mai 2024
Un vrai super film populaire, un film pour tout le monde. Enfin traiter des sujets difficiles et délicats avec tendresse et sourires et en ayant un vrai message. Bravo
ce film est un petit bijou d’humanité, avoir absolument on passe un excellent moment. La réalisation est top et les actrices formidables je recommande !
Vu en avant première, un film basé sur des faits et des réalités actuels , des acteurs attachants un morceau de quotidien qui remue et laisse des traces...❤️
Film engagé et sincère sur une cause qui mérite d'être défendue. Ce film procure différentes émotions entre les rires et les larmes, ce à quoi le cinéma est destiné. Allez le voir !
Après la réussite de son premier film, Placés, j’attendais beaucoup de ce deuxième film. Parce que c’est souvent casse gueule un deuxième film. Parce qu’on se demande si l’auteur va réussir à se confirmer sans se répéter. Nessim Chikahoui relève le pari haut la main. Il signe un film sans pathos et sans angélisme. Jamais manichéen, mais toujours juste et drôle, il filme le quotidien des femmes de chambre d’un palace parisien. Il raconte leur lutte et leurs envies. Le tout porter par un casting cinq étoiles avec une mention toute particulière pour Lucie Charles Alfred découverte dans… placés!
"Ouistreham" en 2022, "Brillantes" en 2023, et "Petites Mains" en 2024 : le cinéma français aime les femmes de ménage ! Ici, on suit un groupe de travailleuses d'un hôtel de luxe parisien. Prises dans le décalage entre leur condition et la richesse des clients, les tensions entre les internes et les prestataires, ou l'effort physique demandé. L'idée n'est pas mauvaise, et aurait pu donner une comédie réjouissante, ou un drame audacieux. Finalement l'ensemble ne monte jamais vraiment. L'intrigue se limite à une grève qui prend de l'ampleur, mais la manière dont elle est dépeinte et résolue apparait très simpliste (gentil syndicaliste, direction froide et même pas représentée à l'écran, promo déguisée pour la CGT...). Heureusement, le film est portée par une distribution féminine qui a de l'énergie. Lucie Charles-Alfred incarne avec conviction une protagoniste malheureusement à moitié-développée. Tandis que la surprise vient de Corinne Masiero. Qui a des airs d'antagoniste aigrie, et qui sera en fait la femme de ménage la plus touchante. Rien de mémorable, se laisse regarder.
Film très instructif sur le difficile et mal payé métier de femme de chambre. Les acteurs sont tous bien dans leur rôle et Corinne Masiero nous fait découvrir un personnage tout en nuances, ce qui nous change de Capitaine Marleau et nous montre son talent si on en doutait. J'ai regretté une fin un peu rapide.
Vu en avant première. J'ai trouvé le film plutôt plaisant, surtout dans sa première moitié mais j'avoue ne pas avoir trop accroché à la seconde partie et mon amie semblait plutôt du même avis. Mais cela nous a quand même faire réfléchir sur les conditions de travail de ces "petites mains". A vous de vous faire votre opinion.
j'ai assisté à une avant première du film à Nantes. Excellent film, avis partagé par toute la salle. Un film engagé, politique, qui donne à réfléchir. Une belle leçon d'humanité. Une belle facette aussi de l'actrice Corinne Masiero.
Mal traitées, révoltées, elles manifestent devant le palace, jours et nuits... MASIERO est tellement désagréable qu'elle nous contamine. La jeune actrice qui joue Eva a un rôle mièvre et simpliste. Les femmes de chambre black sont sympa et naturelles, mais cela n'est pas du cinéma! On ne voit jamais la Direction ni les clients fortunés, ce qui aurait certainement relever le plat. Soporifique et naïf!
Très beau film, à la fois tendre et drôle, plein d'énergie et qui redonne un peu d'espoir pour les luttes à venir. Tous les acteurs et actrices sont excellent·e·s et très justes. En plus du combat de ces femmes, petites mains invisibilisées, le film est aussi un regard porté sur le travail et la valeur de chaque employé.e, quelque soit sa position dans l'entreprise. A l'avant-première à Lille, l'équipe a montré une belle énergie et une complicité que l'on retrouve bien dans le film. "Petites Mains" fait partie de ces films qui font du bien.
Ce film met à l'honneur les Petites mains de l'hôtellerie, indispensables mais si peu reconnues ! Corinne Maseiro y est hyper touchante et l'ensemble du casting est juste, tout en force, sensibilité, avec un zest d'humour. Belle réussite, bravo
Un film extrêmement touchant et d'utilité publique ! Le réalisateur fait la part belle aux femmes de ménage de l'hôtel ibis et restitue leur combat avec une grand délicatesse et non sans humour. Un bonheur de cinéma.