SISU - De l'Or et du Sang
    3,2
    2116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur SISU - De l'Or et du Sang ?

novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 1 juillet 2023
    WTF ce nanard ! Outre les erreurs cosmiques de matériel (le T55 et sa DSK 12.7 déguisé en char allemand), on a notre mutique de service qui dézingue de moult manières bien gores nos méchants nazis de service qui ressemblent à des clodos post-apocalytiques... La somme d'incohérences est longue comme un jour sans pain. Reste là photo mais c'est ce qui lui procure 1 étoile...

Publiée le 30 juin 2023
    Après Baba yaga alias le croque-mitaine alias John wick, Voici Cochaï alias l'immortel alias Aatami Korpi. On ne peut que constater la corrélation entre les 2 films, déjà même studio qui produit, ensuite, vengeance sanglante, héros mutique et badass, action décomplexée, même le chien est de la partie, toutefois le film sait tirer son épingle du jeux en proposant une sorte d'univers western qui n'est pas sans rappeler Tarantino , d'ailleurs le film est chapitré, mais ces éléments lui confère une identité propre. Bien sûr il faut adhérer au genre, laisser de côté la crédibilité de certaines situations et prendre le film pour ce qu'il est. C'est bien filmé, l'action est toujours lisible, et en tant que film d'action il remplit parfaitement son rôle.
    Patoche de Rodez
    Patoche de Rodez

Publiée le 30 juin 2023
    Une louche de Tarantino et deux fûts de Peckinpah et vous obtenez une boucherie totalement déjantée : du découpage de nazis comme on n'en fait plus, un héros taciturne qui a moins de dialogues que Rambo, de l'action à mi chemin entre Indiana Jones et Mission Impossible, bref,si on oublie quelques petites invraisemblances (scène de la pendaison et assaut de l'avion) on en a pour ses sous ( sisou ?)
    Après ça j'ai attaqué Tyler Rake avec l'asgardien de service, même punition, même résultat ! Bon après,faut passer à autre chose, parcequ'après toute cette bidoche explosée,ya de quoi devenir vegan !!!
    Crapaud_le_rigolo
    Crapaud_le_rigolo

Publiée le 30 juin 2023
    Je suis allé le voir sur un coup de tête, et c'était vraiment trop bien. L'histoire tient bien debout. Par contre un truc qui m'a choqué, c'est que c'est au moins 12 ans alors que c'est assez violent de ouf.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 30 juin 2023
    Finlande, 1944 un ancien soldat découvre un gisement d’or. Quand il croise la route de nazi pratiquant la terre brulée, il ne reculera devant rien, pour sauver son or

Un mélange de Tarantino et de western chez dans Finlandais, l'idée est plutôt alléchante. L'inspiration du maître et plus précisément des Inglourious Basterds  est omniprésente. Même montage par chapitre, même « violence esthétique », … .
    Le coté western de la grande époque est aussi une bonne idée. Les personnages sont sales, les décors désertiques, sans oublier bien sur la quête d'or.
    Le montage est particulièrement reussi avec une image « gros grain » qui accentue tous les effets.
    Toujours à la limite de la série B, surtout à la fin avec une scène hallucinante dans et au tour d'un avion, le film ne tombe pas dans le nanar
    Desman
    Desman

Publiée le 30 juin 2023
    Un Machete à la sauce finlandaise. Pinailleurs et personnes ne comprenant pas le second degré, passez votre chemin ! Pour les autres ce grindhouse venu du Nord est assez jouissif malgré certaines incohérences. La photographie est soignée et les paysages de la toundra sont superbes.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 juin 2023
    Construit comme un western (jusqu'à la typo des chapitrage), Il n'en est pas moins un film de guerre bis et gore : Un chercheur d'or s'installe loin de la guerre pour prospecter, jusqu'à ce qu'une colonne de nazis s'en mêle. La seconde guerre mondiale made in Finland.
    Par la qualités de ses images, une réalisation mouvante et toujours agréable, une musique recherchée, Sisu fait illusion et procure beaucoup de plaisir visuel et auditif. Et il est toujours satisfaisant de voir quelques soldats du reich voler en mille et une pièces !
    Sur une base très simple, Sisu demeure un actioner de série B qui renoue, sans le génie d'un Tarantino, avec l'esprit de ces films cathartiques fantasmant sur l'ère nazie. Le trauma du héros restant bien rangé au second plan.
    Ultra violent et excessif, caricatural voir grotesque mais assumé, plutôt jouissif et non sans humour, le film se laisse facilement regarder même si rien, mais alors rien de rien, ne tient debout !
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 29 juin 2023
    Quelle coïncidence ! Deux films jumeaux sortent en même temps et épousent les mêmes caractéristiques de réalisation :
    - travail du son ciselé
    - violence tellement poussée à l'extrême qu'elle provoque un certain détachement
    - visages ensanglantés absolument horribles
    - exploits physiques très peu crédibles (sans être risibles)
    - magnifique plongée dans un environnement digne de brochures touristiques

"Farang " en Thaïlande
    "Sisu " en Laponie.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 29 juin 2023
    3,25/20. Un film défouloir qui n'y va pas de main morte avec les invraisemblances. On peut en faire abstraction et apprécier, mais il est très clair que toute sensation de tension ou de stress disparaît puisqu'on se rend vite compte que peu importe comment, même par miracle, notre héros va s'en sortir. A partir de là, il reste un film divertissant, défouloir, appréciable car il ne traîne pas trop en longueur ; et joli à regarder grâce à son décor dépaysant qui nous offre de jolis plans rappelant quelques sacrés westerns. On pourra regretter une manière de filmer des séquences de combats au corps à corps qui manque de chorégraphie et dont il découle quelques plans serrés et mouvementés, ainsi que de nombreux cuts. Sympathique et plaisant dans son ensemble.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 juin 2023
    Film d'action, écrit et réalisé par Jalmari Helander, Sisu : De L'Or Et Du Sang annonce la couleur dès son titre sans équivoque, pour un résultat réussi. L'histoire se déroule en 1944 en Laponie finlandaise, alors que la Seconde Guerre Mondiale est sur le point de se terminer, et nous fait suivre un ancien soldat reconverti en chercheur d'or qui va trouver une grande quantité de ce métal précieux. Seulement, sur le chemin du retour, il va croiser plusieurs dizaines de nazis voulant s'emparer de son butin. Ce scénario s'avère franchement plaisant à suivre de bout et en bout de sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste à une chasse à l'homme, dont les rôles vont s'inverser au fil des minutes, découpée en chapitres pas forcément utiles mais donnant un style décalé à l'intrigue. Celle-ci n'aborde aucun sujet, se contentant de faire dans l'action et elle y parvient très bien. Les scènes se renouvelles constamment, proposant des passages originaux, voir carrément capillotractés. Car oui, la cohérence n'est pas toujours respectée afin d'offrir des moments percutants et cela fonctionne. En effet, beaucoup de scènes marquent les esprits par leur malice et leur violence. Si tout cela est aussi impactant, c'est en grande partie grâce à son personnage principal particulièrement charismatique, interprété par Jorma Tommila qui se donne à fond dans son rôle d'homme déterminé et increvable. Les reste de la distribution est complétée par des comédiens jouant les antagonistes avec en tête du groupe Aksel Hennie. Si la confrontation entre ces deux forces est jouissive, elle comporte tout de même un problème majeur. En effet, les nazis s'expriment sans aucun accent, décrédibilisant ainsi leur provenance. Un tel manquement est tout simplement incompréhensible. Même les visages des acteurs ne collent pas vraiment à l'aspect des nazis, jusqu'aux costumes également peu reconnaissables. Ces éléments ne gâchent pas le récit mais l'entache tout de même. Sur la forme, la réalisation du metteur en scène finlandais insuffle du rythme et offre des scènes marquantes et quelques beaux plans. Tout cela est rendu possible à la faveur d'un environnement naturel magnifique nous gratifiant de panoramas de toute beauté. Ce cadre est un terrain de jeu guerrier propice à une effusion de sang. Celui-ci jaillit grâce à des effets spéciaux convaincants, entre explosions et corps déchiquetés. Ce visuel brutal est superbement accompagné par une ambiance sonore très travaillée. La b.o. crache des compositions aux airs envoûtants et mystiques, laissant le plus souvent place aux bruits naturels de l'environnement et des armes faisant feu. L'atmosphère sonore est une belle réussite. On ne peut malheureusement pas en dire autant de la fin qui manque d'inspiration, sans pour autant être infamante. En conclusion, Sisu : De L'Or Et Du Sang est un long-métrage efficace, menant à bien sa proposition et méritant le coup d'œil malgré quelques petits défauts.
    Aubin Lasalle
    Aubin Lasalle

Publiée le 28 juin 2023
    Le film est très plat. J ai trouvé les personnages très caricaturaux. La réalisation le paysage est tres beau et bien fait.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 28 juin 2023
    Le scénario est bon mais le traitement de l'action sans être trop trash (on peut aimer) est cependant trop peu crédible pour pouvoir être pris au sérieux, certaines scènes font même rire tant elles sont abracadabrantesques ; au bout du compte on assiste à un spectacle à prendre au second degré (ou au troisième) et c'est trop dommage parce qu'avec un peu plus de réalisme le film aurait pu être très très bon (dans le style d'un Tarantino ou des frères Coen par ex.)
    Marie-Annick T.
    Marie-Annick T.

Publiée le 28 juin 2023
    Excellente surprise et vrai bon moment avec ce "Tarantino" à la manière Finlandaise.
    Tout m'a plu dans ce film, les plans épurés de la toundra lapone, la musique immersive de Tuomas Wäinölä, le jeu des acteurs, le scénario simple et efficace ainsi que la quasi absence de dialogue qui "repose" et permet une plongée total dans le cheminement de cet homme...
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 28 juin 2023
    Western des temps modernes à la sauce Finlandaise pendant la 2 guerre mondiale , brut de décoffrage et violence a profusion , le sang dégouline intensément , original et bon scénario , sale temps pour les NAZIS..
    Fab
    Fab

Publiée le 28 juin 2023
    Très bon film dans son genre, autant sordide que captivant. Ne laisse pas indifférent, on aime ou on n’aime pas…