Grain2Sable
Publiée le 22 juillet 2023
une réelle excellente surprise. au delà de l'exercice de style qui n'est pas à négliger, cette réalisation, plus qu'un hommage à Tarantino est un western transporté en Islande. on retrouve le personnage de l'orpailleur taiseux, le héros qui échappe à toutes les balles, les gentils qui règlent leur sort aux méchants de service ... et surtout des plans sur des regards que n'aurait pas reniés Sergio Leone. une excellente bande son au demeurant. ce film méritait un meilleur accueil, ne serait-ce que pour sa précision technique et sa longueur qui colle à l'histoire. je n'ai pas eu d'autres solutions que d'aller le voir en VF qui a été très bien pensée.
Enorme parodie avec des références à de très nombreux films et un hommage à pleins de réalisateurs. C'est une comédie, un film de guerre, de la SF, du western spaghetti, du thriller, du film d'horreur ... Tout y passe. Schwarzenegger, Stallone, Willis et même Chuck Norris n'arrive pas au nombril de ce combattant finlandais, c'est tout dire. Même Simo Häyhä serait admiratif.
Un très bon film à la rambo Certe c'est dérisoire mais tout accroche Un film superbement filmé les acteurs jouent leurs jeux à merveille les scènes sont plaisantes à regarder on ne s’ennuie jamais du début jusqu'à la fin Vous voulez passer un bon moment n'hésitez pas .....
De L'Or Et Du Sang. On ne vous ment pas sur le programme. Un film qui aurait pu être culte avec un peu plus de dosage et moins d'exagération. La surenchère mène au n'importe quoi, malheureusement pour Sisu. On ne niera pas qu'il y a quelque chose de fun dans ce film dur. Mais trop de scènes ne sont pas crédibles. On va dire que c'est, au final, un film d'action sans prise de tête, à voir avec des potes. Hors il aurait semblé que le film avait de plus grandes prétentions. Dommage donc.
Un film haletant du début à la fin. Le personnage est sans concession. Des scènes impressionnantes, une ambiance noire et sombre. Personnes sensibles s abstenir. Un film magnifique à voir !
Les images et les décors sont parfaits pour cette ambiance générale noire, Jorma Tommila sans parole et sans faille, comme un Max Max version Tarantino. À voir.
Assez déçue. Un scénario bien trop léger, très peu de dialogues et une réalisation vraiment très moyenne. Sans parler de certaines scènes à la limite du grotesque. Seul point positif : la beauté de certaines images et de la photographie. Non, je n'ai vraiment pas accroché tellement tout y est excessif. Dommage, car le début du film semblait pourtant prometteur...
POINTS POSITIFS : -des décors naturels sublimes -une belle ambiance western -un jeu de massacre Nazis très divertissant -certains personnages au charisme affolant -un bon rythme qui nous maintient en stress tout au long du film -des effets gores réalistes et inventifs -certains scènes violentes très jouissives -des scènes d'actions parfaitement mises en scène -la photographie plutôt soignée
POINTS NÉGATIFS : -le final un brin expéditif -assez peu de vocabulaire stylistique -beaucoup trop d'exagération et d'incohérences dans la survie du personnage principal (il paraît vraiment immortel !) -un scénario simple et pas très original (mais qui tiens quand-même la route)
2 phrases! 2 phrases...... Ce sont les seules lignes de dialogues du héros de ce film. Rien que pour ça, chapeau. L'intensité du jeu de Jorma Tommila est incroyable de force et d'efficacité. Il rappelle par certains aspects le jeu de Choi Min-sik, implacable, violent et gore. La lutte totalement déjantée et invraisemblable contre un bataillon de nazis est, certes impossible, mais pourtant on y croit. Le découpage en chapitres nous fait penser à du Robert Rodriguez ou du Quentin Tarantino, tout autant que l'ultra violence. Une très belle réalisation avec des paysages magnifiques de toundra finlandaise à découvrir de toute urgence.
Voir des nazis à l'aube de la fin de la Deuxième Guerre Mondiale se faire laminer par un vieux commando finlandais dans de superbes décors sis en Laponie, avouons que c'est assez jouissif ! Alors quand en plus tous les acteurs ont de sacrés tronches de méchants et que notre héros ferait passer Rambo pour un débutant, on se régale encore plus ! Toutefois, d'aucuns et ils pourraient avoir raison, argueront que côté crédibilité, on pourrait repasser, mais là n'est pas l'essentiel car ce mélange entre pas mal de métrages de survie et du Tarantino est sacrément divertissant et c'est tout ce qu'on demande au réalisateur du déjà très atypique "Père Noël Origines" !
"SISU - De l'Or et du Sang" est un film qui ravira les amateurs de sensations fortes avec son côté bourrin assumé. La violence est omniprésente, offrant des scènes d'affrontements intenses entre le protagoniste et les nazis. Les séquences sont énergiques et captivantes, apportant une dose d'action palpitante. L'hémoglobine est présente, mais sans excès, offrant juste ce qu'il faut pour maintenir l'impact visuel. Une partie du film prend une tournure plus kitch avec l'aspect "invisible" du personnage solitaire. Il est tel une légende, éliminant tous les nazis sur son passage. Cette dimension ajoute une dose de mystère et de fascination à l'histoire, faisant de ce film une expérience divertissante pour les amateurs de films d'action musclés.
Ce film parvient à créer une ambiance nordique captivante qui fonctionne à merveille. La présence de la toundra ajoute un charme particulier aux affrontements, créant une atmosphère désertique saisissante. Chaque explosion est marquante dans cet environnement, renforçant l'intensité des scènes. Ce film se démarque notamment des blockbusters américains en proposant une expérience visuelle et atmosphérique différente. Il offre une véritable fraîcheur avec son ambiance nordique singulière, offrant aux spectateurs une immersion totale dans cet univers. Cela apporte une certaine originalité à l'ensemble et permet de s'éloigner des sentiers battus des productions hollywoodiennes.
Jorma Tommila est parfaitement à sa place dans ce rôle imposant. Il incarne son personnage avec une grande dose de charisme et de mystère, captivant l'attention du spectateur à chaque apparition à l'écran. Son interprétation est impeccable, apportant une présence magnétique à l'histoire. En face de lui, Aksel Hennie est également remarquable dans son rôle qui se dresse sur la route de Jorma Tommila. Son jeu d'acteur est convaincant, ajoutant une tension palpable à leurs confrontations. L'alchimie entre les deux acteurs contribue à l'impact émotionnel du film, créant des scènes mémorables.
SISU est une sorte de Rambo finlandais qui se déroulerait pendant la deuxième guerre mondiale et qui serait réalisé par Tarantino. Par conséquent, si tu es végan ou que tu as une âme sensible, abstiens-toi, ici, on aime la boucherie. Par contre, si ça t’éclate de voir de la bidoche et des nazis se faire trucider et partir en morceaux façon puzzle, ce film et fais pour toi mon ami ! On ne peut cependant pas résumer cet œuvre à un massacre en continu, le réalisateur sait prendre son temps et calmer le jeu pour nous faire profiter des superbes paysages dépouillés de la Laponie. Si dans l’ensemble le film est plutôt « amusant » à voir si l'on est amateur du genre, je mettrai un bémol concernant la fin un peu grand-guignolesque du film, ou le héros qui n'est quasiment jamais touché par une balle malgré des tirs à la mitraillette d’un spoiler (il faudrait que les nazis consulte un ophtalmo, quand même !) un peu à la manière du « killer » de john woo (pour ceux qui ont la réf) et d’autres péripéties encore plus spectaculaires. On pardonnera ce manque de crédibilité, après tout, on n'était pas venu pour ça !