SISU - De l'Or et du Sang
    3,2
    2116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur SISU - De l'Or et du Sang ?

White Fingers
    White Fingers

Publiée le 14 janvier 2024
    J'ai été assez captivé par « Sisu – De L'Or et du Sang », un survival débridé et jubilatoire qui atteint des sommets de jouissance dans son absurdité. D’entrée, on se doute que le film ne fera pas dans la dentelle. Jorma Tommila, le héros, a des faux airs d’Arnold Schwarzenegger cloné avec Bryan Cranston. Bien que le film ne brille pas par son originalité scénaristique ou sa mise en scène exceptionnelle, il offre un divertissement brut et efficace. Il assume pleinement sa simplicité, entraînant dans un jeu de massacre divertissant contre les nazis. Le film est un mélange réussi de western spaghetti à la sauce finlandaise et de gore, bien qu'il perde un peu de son élan dans son dernier acte. Malgré quelques faiblesses, notamment un scénario parfois prévisible et une fin expéditive, l'ensemble demeure un hommage jubilatoire aux séries B, mêlant action sanglante et énergie brute. « Sisu – De L'Or et du Sang » est une expérience cinématographique qui, malgré ses limites, reste un plaisir coupable pour les amateurs du genre dont je fais partie. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
    Donedeal
    Donedeal

Publiée le 13 janvier 2024
    Excellent film de vengeance, sans prise de tête, violent, même si complètement tiré par les cheveux.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 12 janvier 2024
    Rassurez moi : c'est une parodie.

Alors oui, il y a de l'or et du sang, beaucoup de sang, c'est bien gore. Mais il y a tellement de situations invraisemblables que l'on ne peut pas prendre ce film avec un quelconque sérieux.

Et la scène de fin spoiler: où le héros arrive à la banque AVEC SON CHIEN perdu depuis un bon moment
    cela montre la déception qu'apporte ce film.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 12 janvier 2024
    John Rambo a un sosie finlandais, Sisu l'immortel! Il poignarde, tire, explose des soldats à cheval, sous l'eau, en avion ou à moto, un vrai Rambo. Acteurs tous excellents dans ce film qui se passe en 44 avec des nazis au pays du Père Noël. Un très bon moment de film d'action.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 11 janvier 2024
    Voilà ! C'est ça qu'on veut ! Du B-movie musclé et sanglant où un anti-héros mutique dérouille une paire de nazis à tour de bras dans une atmosphère mystique en pleine Laponie finlandaise. L'acteur principal, qui rappelle Bouli Lanners, est bien badass et increvable level 100 pour notre plus grand bonheur. En outre on a le droit à une très belle photographie et une réalisation plus qu'honnête. Alors évidemment c'est méchamment tiré par les cheveux, notamment la partie finale totalement improbable mais le plaisir est autant régressif que jouissif. Un bon délire qui ne plaira pas à tout le monde.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 9 janvier 2024
    "Inglorious Rambo", ça pourrait s'appeler comme ça... Parce que oui, c'est bien badass, violent, décomplexé et par moment jubilatoire et référencé. L'originalité, c'est l'environnement : les espaces désertiques de la Finlande ou le vent de la Toundra nous soufflerait presque au visage et puis c'est soigné, bien découpé... Après, c'est pas d'un suspens extraordinaire vu que le héros est quasiment increvable quelque soit la situation. Donc, on suit ça avec un intérêt distancié, le sac de chips sur les genoux...
    Monsieur K
    Monsieur K

Publiée le 26 décembre 2023
    Une proposition de "One Army Man" intéressante et esthétiquement réussie. Et un film dans lequel on trucide du Nazi, ne mérite pas moins que 4 étoiles !
    fabrichoux
    fabrichoux

Publiée le 14 décembre 2023
    Mise à part le plaisir que l'on peut éprouver à voir des nazis se faire dessouder, ce film verse de manière démesurée dans l'ultra violence pour faire oublier un manque cruel de réalisme et de crédibilité.
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 2 décembre 2023
    Début prometteur, milieu engagé dans la vengeance et Boston façon John Wick (il a été comparé), mais, mais au trois quart du film on plonge dans le n'importe quoi... "l'immortel" porte bien son nom, à ce niveau là il a 9 vies. On se retrouve alors à mi-chemin entre John Wick et... un film de seconde zone ! Séquences très exagérées et impossibles à croire. dommage ! L'avion en est la principale cause (sans compter la pendaison). Sisu était si prometteur et perd 2 étoiles.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 25 novembre 2023
    Rien n'est vraiment crédible dans ce film, mais la forme est tellement jouissive (images, cadrages, lumière, mouvements de caméra, effets spéciaux, cascades, maquillage) que l'on passe un bon moment. Attention, film un peu gore.
    Gagsisa56
    Gagsisa56

Publiée le 11 novembre 2023
    Franchement au début on y croit mais au fur et à mesure de l'histoire ça devient complètement irréel. Le summum de l'agacement est als cène dans l'avion où le gars a réussi à mettre au tapis quasiment une section à lui tout seul, il est incapable de mettre hors d'état de nuire un avion alors qu'il a deux armes avec lui, il s'accroche avec un piolet au carénage, ben voyons, et se fait mettre copieusement une raclée gentiment en regardant et en se laissant faire pour régir après une vingtaine de coups au visage!! Le comble, le gars il survit au crash de l'avion !!! Chapeau les commandos finlandais. Rmbo peut se rhabiller !! Nul !!
    Damien
    Damien

Publiée le 11 novembre 2023
    Excellent.
    Ne jamais abandonner. C'est ce que nous montre ce personnage principal. Même au fond du trou, tout est possible. Il suffit d'être habité par cette envie de ne pas mourir. Coûte que coûte. Mais toujours dans la peau du gentil. Ça peut rapporter gros.
    Plus de 16 ans conseillé de mon propre avis.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 octobre 2023
    "Sisu : de l'or et du sang", ou tout simplement "Sisu"), film de guerre et d'action américano-finlandais écrit et réalisé par Jalmari Helander, sorti en 2022.
    Un film clairement décalé, entre quelques plans à la Sergio Léone et violence à la Sam Peckinpah, un film très Tarantinien.
    Un scénario simple et efficace, des nazis en déroute dans le nord de la Finlande croisent Gérard Lambert en train de réparer sa mobylette et ça se passe mal. Un film jouissif, où tout est exagéré, où les nazis, qui l'ont bien cherché, servent de merveilleux méchants universels au cinéma. Le personnage à la Rambo, de loup solitaire, taiseux, tenace et ingénieux fourni aussi une figure du héro badass qui fonctionne toujours bien, même à la limite de la caricature et aux portes de l'invraisemblable. La rencontre des deux est explosive.
    Le film avait tout pour être une véritable bombe, il a des qualités, son traitement et aussi son aspect formel qui se relève parfois de bonne qualité avec une photo et un cadre soignée, mais qui contient aussi de nombreuses fautes de goût, surtout dans la première moitié du film. Contre-jour systématiques, faux-reflets sur l'objectif ajoutés en post-prod (pourquoi faire ?), ralentis ridicules, flous artistiques inutiles, ça fait amateur, c'est dommage.
    Quoi qu'il en soit ça fait plaisir de voir un film Finlandais, ça change un peu.
    CarlJohnson73
    CarlJohnson73

Publiée le 24 octobre 2023
    Cela démarre comme un film finlandais, puis cela part rapidement dans un film américain. Le scénario perds en crédibilité à chaque scène, l'ensemble reste néanmoins divertissent, un "non-stop-action" ou l'on ne s'ennui pas. De plus, le magnifique décors naturel de la Finlande donne du peps au film. 3.5/5
    Pierre v.
    Pierre v.

Publiée le 22 octobre 2023
    Bien filmé mais ridicule par sa violence, par son schématisme (héros Finlandais d'un côté, méchants nazis pervers de l'autre), son irréalisme (encore plus immortel que James Bond dans des situations dont nul ne survivrait), la carence des dialogues (on ne sait même pas si le héros sait parler, d'un bout à l'autre il ne sort pas un mot. Bref, ça bouge beaucoup et le ketchup coule à flots, mais c'est creux d'un bout à l'autre.