Henrico
Publiée le 26 juin 2023
Contrairement à ce qu'ont raconté beaucoup de critiques, le film n'est pas ennuyeux, encore moins inoffensif. Certaines scènes nécessitent qu'on attache sa ceinture, et le scénario repose sur une forme d'enquête qui fait régner un suspense très honorable. Les dialogues sont parfois très convenus, surtout vers la fin, mais ils sont, dans l'ensemble fort travaillés. Le personnage pittoresque, et facétieux, que joue Russell Crowe, est assez crédible, et l'accent italien qu'arbore l'acteur sonne plutôt juste. En tout cas, dans la version originale. Le problème est que les scènes de fin sont à la fois ostentatoires, et manquent de finesse. Un des films de Julius Avery, "Overlord", avait les mêmes défauts. Le titre en Français est moins pertinent que celui en Anglais. Cat Le père Gabriele n'est pas franchement le prêtre du Vatican, où il rencontre une certaine aménité. Il est en fait le protégé du Pape. Autre petit détail de taille, l'intrigue est en partie basée sur les mémoires du vrai Père Gabriele. Le bougre a donc, vraiment existé, et sans doute vécu ces petites aventures. Bbbbrrr !!!
Waouh ! Un Rambo tarantinesque scandinave qui se passe en Finlande à la fin de la dernière guerre, alors que les nazis évacuaient le pays. Certes, les scènes de violence sont très gore mais avec l’humour ça passe très bien. Beaucoup de trouvailles dans l’anéantissement progressif de cette brigade nazie par un seul homme qui faisait partie des troupes d’élite finlandaises. A noter une photo somptueuse. Un très bon moment de cinéma qui mérite mieux que ses notes très moyennes.
Voilà un chercheur d’or – qui en a trouvé – aussi indestructible que tous les héros de série B depuis Rambo jusqu au Revenant et aussi amical avec les nazis que les Inglourious Basterds. Il faut aimer le deuxième degré, les pirouettes scénaristiques – bien menées à part la fin un peu bâclée – et le sang, qui coule souvent mais avec retenue cependant ! Notre héros, hiératique, a une gueule et joue remarquablement comme peut le faire un grand acteur de théâtre finlandais et les nazis ont bien les sales gueules de la fonction, mais sans caricature. Les paysages de toundra nordique et les ciels sont magnifiques et toute la mise en scène est très soignée, le montage efficace. Et voilà donc un genre western – fait-on des spaghettis en Laponie ? – très réussi, et d’ailleurs primé, qui atteint son but : nous divertir vraiment sans nous infliger la moindre minute d’ennui.
Un véritable ovni venant du froid, mélange de Rambo et de Inglorious Bastards, approche très Tarantino, dialogue minimaliste centré sur un taré. Si on ne s’accroche pas au réalisme du scénario et de certaines scènes, le film est absurde et offre des moments jubilatoires. Un exercice bien amené et surprenant.
Old Man John Wick, la première moitié du film se regarde toute seule avec certains plans et décors sympas.. ensuite ça devient de plus en plus gros.. à en devenir exaspérant. Un divertissement plein d'action c'est sûr mais faut pas chercher la moindre logique.
Même si on ne connaît rien au pitch - c’est mon cas ! - on est assez vite renseigné sur ce qu’on va découvrir. A partir de là, je comprends très rapidement que ça va dépoter, décaper, voire purger tout ce que j’ai vu ces dernières 48 heures, à savoir l’agréable « Falbalas », l’imbuvable « Hawaii », le touchant « L’Adamant », le dépaysant « Grand Marin ». Justement, avec « Sisu : de l’or et du sang », j’ai été servi en matière de dépaysement avec ces quelques images proposées sur la Laponie.
Donc, je me suis laissé totalement embarqué et j’ai apprécié ce petit moment d’1 heure 27. Il suffit d’accepter le postulat du réalisateur Jalmari Helander. Il vaut mieux car c’est un coup à péter un câble si on commence à chercher la petite bête. C’est complètement assumé, gros, gore, improbable et surtout ça ne se prend pas au sérieux. Le film fonctionne parfaitement sur moi. C’est tout simplement jubilatoire, jouissif et de temps en temps avaler ce genre de film ça fait du bien…
Pas mal. On pourrait presque penser que Q.Tarantino est à la réalisation ! Paysage nordique superbe et scènes de baston assez gore qui dépotent, pas de doute possible, le film est réservé à un public averti. Cependant le rythme est lent et les dialogues quasi inexistants, ce qui peut rebuter certains spectateurs.
Film sans fond. Le contenu est inexistant. Bon après j'imagine que c'était l'idée du réalisateur de faire quelque chose sans vraiment creuser les personnages et de développer une intrigue solide. Les scènes d'action sont correctes, et c'est assez sanglant à certains moments. Mis à part ça, rien de très intéressant dans ce film.
Très belle réalisation pour cette production qui est faite en partie d'or et de sang. L' histoire peut paraître bidon mais ici c'est le spectacle qui prime, et cela fonctionne bien. Un bon 3 étoiles. ----Janvier 2024----
"Inglorious Rambo", ça pourrait s'appeler comme ça... Parce que oui, c'est bien badass, violent, décomplexé et par moment jubilatoire et référencé. L'originalité, c'est l'environnement : les espaces désertiques de la Finlande ou le vent de la Toundra nous soufflerait presque au visage et puis c'est soigné, bien découpé... Après, c'est pas d'un suspens extraordinaire vu que le héros est quasiment increvable quelque soit la situation. Donc, on suit ça avec un intérêt distancié, le sac de chips sur les genoux...
Un film vraiment très explosif avec comme question : qui à la plus grosse paire dans l'froc. J'ai apprécié ce film décalé et bourré de scène que l'on a tendance à ne plus beaucoup voir dans les films de ces dernières années. Après, il n'empêche que le héro est à mon goût un peu trop spoiler: invincible . J'ai passé un bon moment devant cette petite pépite et je ne parle pas d'or ... bon j'y vais.
Je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre mais pas non plus à une telle déception. Déjà le thème éculé des nazis sadiques quand on sait ce qu'ont fait les "alliés" et les soviétiques, bon ça justifie les massacres mais quitte à ne pas renouveler le genre, autant assurer. C'est ce que la bande annonce m'a semblé présager: Un mélange entre Valhallah Rising et Inglorious Basterds. Que nenni. Bien qu'on ait à faire à moindre mesure au flegme scandinave avec un héros mutique qui en impose dans de magnifiques étendues sauvages, le reste n'est pas plus une "boucherie" qu'un film banal film d'action avec des scènes toutes plus saugrenues les unes que les autres. Dès les 15 premières minutes, le film aurait pu se terminer d'ailleurs spoiler: quand tu récoltes de l'or et que tu pars le revendre, t'évites d'emprunter la route principale qui va te mettre face à l'ennemi que t'as vu bombarder la veille, t'es à cheval tu contournes et voilà bref . Concernant le reste, y a pas grand chose à dire, des personnages à la BO c'est pas folichon. Seul le début posait de bonnes bases à un très bon film pour se retrouver avec un divertissement quelconque.
Alors oui, honnêtement, ce film réalisé par Jalmari Helander et sorti tout récemment, n'est pas mal mais je n'arrive pas pour autant à comprendre un tel engouement ! Enfin, surtout je pense une campagne de com plutôt importante, donnant à penser que le film est largement apprécié. Mais ce n'est pas totalement faux non plus puisque qu'il a tout de même, dans l'ensemble, de bonnes critiques. Bref, nous suivons ici les aventures de Aatami Korpi qui tente de protéger l'or qu'il vient de trouver, des nazis. Voilà, rien de plus simple donc, le film étant très régressif. Effectivement, à l'image d'un film de Quentin Tarantino (enfin, les films du cinéastes sont quand même plus épais), nous n'avons ici que de l'action et de la violence décomplexée pendant une heure et demie. Mais si Tarantino singe la série B en en reprenant consciemment les codes pour les détourner, ici, nous sommes dans une véritable série B qui ne se rend, peut-être, parfois pas trop compte de son côté quelque peu ridicule. Parce-que oui, même si c'est un film no brain, j'ai eu beaucoup de mal à croire en cet héros (ou cet anti-héros d'ailleurs, on ne sait pas trop) invincible, à la Jason ou à la Michael Myers, qui se prend pleins de balles, de coups etc. mais qui ne meurt jamais ! Et nous avons également un côté western, déjà dessiné par l'affiche, qui apporte d'autant plus ce côté série B au film mais surtout son scénario simpliste. Car oui, un western, c'est en gros les gentils contre les méchants (j'exagère, je reconnais que le genre possède plus de nuances) et on ne se pose pas plus de questions. Ici, c'est pareil, c'est les nazis les méchants et le mec avec son or est là pour tous les dézinguer. Alors oui, ça a un côté très jouissif, je le reconnais, c'est d'ailleurs la seule force du film, nous avons des scènes très jubilatoires mais, au bout d'un moment, c'est un peu lassant, même si le film ne dure qu'une heure et demie. "Sisu - De l'or et du sang" est donc un film assez marrant et divertissant sur le coup mais qui reste très oubliable.
Un film "Tarantinesque" en provenance de Finlande, j'avoue que j'attendais ça avec impatience. Celui-ci se découpe en chapitres où Atami (formidable Jorma Tommila) va passer par tous les états pour défendre son sac d'or (et son chien) face aux nazis. C'est efficace et rythmé malgré le peu de dialogues et le mutisme de notre héros en mode "survivor". J'ai découvert à travers cette oeuvre un acteur bluffant et même si le scénario est minimaliste, cela donne un bon film d'action (Stallone grande époque) à voir sur grand écran pour la musique et surtout le rendu des combats.