SISU - De l'Or et du Sang
    3,2
    2116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur SISU - De l'Or et du Sang ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 21 juin 2023
    Courte histoire avec peu de contexte, simple mais efficace, on sait que ce chercheur d'or ancien soldat réputé "immortel" part avec son magot vers la banque la plus proche à plus de 100 kms... L'esprit et la caméra de Tarantino n'est pas bien loin, gueules affichées, gros plans et violences exacerbées à la sauce nazi sont légions. Jubilatoire mais franchement tiré par les cheveux, ce chercheur d'or explose du nazi à tour de bras dans un dédale de gore à souhait, un régal ! On reprochera peu de profondeur à l'histoire sauvée par un casting impressionnant.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 juin 2023
    Film d'action, écrit et réalisé par Jalmari Helander, Sisu : De L'Or Et Du Sang annonce la couleur dès son titre sans équivoque, pour un résultat réussi. L'histoire se déroule en 1944 en Laponie finlandaise, alors que la Seconde Guerre Mondiale est sur le point de se terminer, et nous fait suivre un ancien soldat reconverti en chercheur d'or qui va trouver une grande quantité de ce métal précieux. Seulement, sur le chemin du retour, il va croiser plusieurs dizaines de nazis voulant s'emparer de son butin. Ce scénario s'avère franchement plaisant à suivre de bout et en bout de sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. On assiste à une chasse à l'homme, dont les rôles vont s'inverser au fil des minutes, découpée en chapitres pas forcément utiles mais donnant un style décalé à l'intrigue. Celle-ci n'aborde aucun sujet, se contentant de faire dans l'action et elle y parvient très bien. Les scènes se renouvelles constamment, proposant des passages originaux, voir carrément capillotractés. Car oui, la cohérence n'est pas toujours respectée afin d'offrir des moments percutants et cela fonctionne. En effet, beaucoup de scènes marquent les esprits par leur malice et leur violence. Si tout cela est aussi impactant, c'est en grande partie grâce à son personnage principal particulièrement charismatique, interprété par Jorma Tommila qui se donne à fond dans son rôle d'homme déterminé et increvable. Les reste de la distribution est complétée par des comédiens jouant les antagonistes avec en tête du groupe Aksel Hennie. Si la confrontation entre ces deux forces est jouissive, elle comporte tout de même un problème majeur. En effet, les nazis s'expriment sans aucun accent, décrédibilisant ainsi leur provenance. Un tel manquement est tout simplement incompréhensible. Même les visages des acteurs ne collent pas vraiment à l'aspect des nazis, jusqu'aux costumes également peu reconnaissables. Ces éléments ne gâchent pas le récit mais l'entache tout de même. Sur la forme, la réalisation du metteur en scène finlandais insuffle du rythme et offre des scènes marquantes et quelques beaux plans. Tout cela est rendu possible à la faveur d'un environnement naturel magnifique nous gratifiant de panoramas de toute beauté. Ce cadre est un terrain de jeu guerrier propice à une effusion de sang. Celui-ci jaillit grâce à des effets spéciaux convaincants, entre explosions et corps déchiquetés. Ce visuel brutal est superbement accompagné par une ambiance sonore très travaillée. La b.o. crache des compositions aux airs envoûtants et mystiques, laissant le plus souvent place aux bruits naturels de l'environnement et des armes faisant feu. L'atmosphère sonore est une belle réussite. On ne peut malheureusement pas en dire autant de la fin qui manque d'inspiration, sans pour autant être infamante. En conclusion, Sisu : De L'Or Et Du Sang est un long-métrage efficace, menant à bien sa proposition et méritant le coup d'œil malgré quelques petits défauts.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 8 juin 2023
    Wouah, grosse claque que ce film américano-finlandais! C'est épique, violent au possible et affreusement malin dans une succession de scènes (toutes aussi étonnantes/épatantes/jouissives/rayez la mention inutile).
    Bref, un pur film d'action survitaminé (avec quelques clins d'œil au Western), 1h30 de DESTRUCTIONS d'allemands, pour notre plus grand plaisir!
    Carole
    Carole

Publiée le 25 juin 2023
    Film extraordinaire, peu de dialogue tout passe par le jeu des acteurs. Scénario simple, efficace. Une violence inouïe certe mais faut pas chercher des embrouilles à un" viking finlandais".
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 28 juin 2023
    Western des temps modernes à la sauce Finlandaise pendant la 2 guerre mondiale , brut de décoffrage et violence a profusion , le sang dégouline intensément , original et bon scénario , sale temps pour les NAZIS..
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 26 juin 2023
    Un film violent ou le héros triomphe toujours des situations les plus désespérées. L'action est constante et les nazis plus ou moins coupables seront méthodiquement éliminés... '
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 2 avril 2024
    Des angles de caméra bluffants, des cicatrices inimaginables, de l'hémoglobine Tarantinesque, des invraisemblances dantesques, mais qu'est-ce que c'est sympa!
    La toundra lapone en automne est magnifique! Le rythme volontairement lent (cf. les films spaghettis) est une vraie réussite...
    Le concept accepté, profitez-en! Jubilatoire!
    xBot
    xBot

Publiée le 2 juin 2023
    Dans la veine d'un Quentin Tarantino des premiers films mais moins crédible.
    Pas grand chose à dire de plus ; pour les amateurs du genre.
    Grain2Sable
    Grain2Sable

Publiée le 22 juillet 2023
    une réelle excellente surprise.
    au delà de l'exercice de style qui n'est pas à négliger, cette réalisation, plus qu'un hommage à Tarantino est un western transporté en Islande. on retrouve le personnage de l'orpailleur taiseux, le héros qui échappe à toutes les balles, les gentils qui règlent leur sort aux méchants de service ... et surtout des plans sur des regards que n'aurait pas reniés Sergio Leone.
    une excellente bande son au demeurant.
    ce film méritait un meilleur accueil, ne serait-ce que pour sa précision technique et sa longueur qui colle à l'histoire.
    je n'ai pas eu d'autres solutions que d'aller le voir en VF qui a été très bien pensée.
    C72
    C72

Publiée le 13 juillet 2023
    Les images et les décors sont parfaits pour cette ambiance générale noire, Jorma Tommila sans parole et sans faille, comme un Max Max version Tarantino. À voir.
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 3 juin 2023
    Bon film d'action, bonne mis en scène, les scènes d'action sont très bien réalisées.
    J'ai passé un bon moment, attention quand même rien est réaliste.
    A voir
    Pierre
    Pierre

Publiée le 26 juin 2023
    Un film au jeu du chat et de la souris.
    Des nazis qui veut son or et sa vie. L'autre qui veut protéger son or de n'importe quelle moyen. De la violence sans modération. Dans une Finlande à la fin de la 2ème guerre mondiale.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 23 juin 2023
    Un film un peu dans l'esprit tarentino avec quelques belles têtes d'acteur et un coté sanglant. Mais c'est parfois un peu lent et repetitif.
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 11 août 2023
    Film sans importance racontant une histoire sans importance durant une guerre avec l'Allemagne. Un vieillard immortel seul contre tous défend son or. Quel ennui.
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 22 juin 2023
    2 étoiles pour le réalisateur qui a du talent mais pas de discernement. Belle photographie et beau paysage mais scénario pas du tout crédible, dommage car il y avait du potentiel. Film caricatural, gore et très violent. C'est toujours mieux que Tarantino mais moins bien que Sergio Leone. Un mix de Rambo et de John Wick mais pas les premiers de chaque.
    Dans un an, on l'aura vite oublié comme la majorité des films de maintenant. Alors que Rambo 1...