Desman
Publiée le 30 juin 2023
Un Machete à la sauce finlandaise. Pinailleurs et personnes ne comprenant pas le second degré, passez votre chemin ! Pour les autres ce grindhouse venu du Nord est assez jouissif malgré certaines incohérences. La photographie est soignée et les paysages de la toundra sont superbes.
Le principe d'accepter la violence et la boucherie parce qu'en face, ce sont des nazisme dérange. Oeil pour oeil / Dent pour dent n'a jamais fait avancer le monde. En plus, on aurait presque plaisir à voir tous ces hommes se faire massacrer, quelque part, ça me dérange. quant au scénario, effectivement, n'en cherchez pas. C'est une copie d'un Tarentino sans le talent.
Un film que je me suis forcé à regarder jusqu'au bout tellement c'est nul voire idiot ! on ne comprend pas comment le chercheur d'or puisse rester pendu pendant des heures sans mourir , puis s'embrocher sur un pic sans faire d'hémorragie pendant des jours, rester une éternité sous l'eau en apnée, dézinguer la tourelle d'un char avec une pioche etc, etc, ce film est un navet total et de chapitre en chapitre (c'est pas parce qu'on fait un film à chapitre comme tarantino qu'on a son talent), l'acteur principal ne parle pas pendant tout le film, dialogues minimalistes, bref pas la peine de s'étendre sur ce nanar ......
Construit comme un western (jusqu'à la typo des chapitrage), Il n'en est pas moins un film de guerre bis et gore : Un chercheur d'or s'installe loin de la guerre pour prospecter, jusqu'à ce qu'une colonne de nazis s'en mêle. La seconde guerre mondiale made in Finland. Par la qualités de ses images, une réalisation mouvante et toujours agréable, une musique recherchée, Sisu fait illusion et procure beaucoup de plaisir visuel et auditif. Et il est toujours satisfaisant de voir quelques soldats du reich voler en mille et une pièces ! Sur une base très simple, Sisu demeure un actioner de série B qui renoue, sans le génie d'un Tarantino, avec l'esprit de ces films cathartiques fantasmant sur l'ère nazie. Le trauma du héros restant bien rangé au second plan. Ultra violent et excessif, caricatural voir grotesque mais assumé, plutôt jouissif et non sans humour, le film se laisse facilement regarder même si rien, mais alors rien de rien, ne tient debout !
Usant de l'éternel principe narratif d'un individu solitaire et taiseux (et quasi-indestructible au passage) au passé marquant et aux aptitudes insoupçonnées qu'il ne faut surtout pas provoquer (un principe à la mode depuis le 1er «Rambo»), cette production finlandaise nous promettait une série B très efficace, toute en tension et ultra rythmée.
Malheureusement, celle-ci nous rejoue tous les poncifs du genre sans grande imagination, avec ses rebondissements trop téléphonés et ses hasards trop gros pour y croire.
Film d'action en extérieur, jouant avec l'esthétique du western, celui-ci veut se la jouer Quentin Tarantino en mode «Inglourious Basterds», avec sa narration divisée en chapitres (inutiles) et sa violence décomplexée, mais n'arrive jamais à sa hauteur, la faute encore une fois à un déroulé totalement prévisible et déjà vu, et qui finit par tomber dans le gros n'importe nawak.
Certes, la photographie est plutôt soignée, la mise en scène fait le travail sans être exceptionnelle, certains effets gores font leur petit effet, et puis voir à l'écran des Nazis (parlant ici anglais entre eux...comprendra qui voudra) exploser en milles morceaux procure toujours un certain plaisir. Encore aurait-il fallu mettre tout ça dans une oeuvre plus rythmée et imprévisible. Au vu de l'"histoire" qui se déroule face à nous, le format court-métrage aurait sans doute mieux collé à ce film.
Les fans de divertissements bas-du-front et qui ne font absolument pas dans la dentelle passeront peut-être un bon moment devant ce film. Perso, ce spectacle redondant et pas si fou que ça m'a moyennement convaincu et embarqué. Pas forcément un mauvais film en soit, juste un film lambda, qui reproduit plus qu'il ne crée.
La petite touche finlandaise (paysages cinématographiques à souhait) n'y suffit pas. Le film qui cite tout et beaucoup Sergio (en mal) semble comme avoir été écrit et réalisé par une I.A. La blague plutôt au niveau d'un court métrage étudiant s'essouffle très vite.
Un peu d'or et beaucoup de sang. Un ancien soldat que rien ne peux arrêter est bien décidé à tuer tout ce qui entrave son chemin vers la banque la plus proche, ici plutôt lointaine, où il pourra déposer son butin. Un film brutal qui ne se pose aucune question et qu'on peut (doit) regarder sans réfléchir. Bien que fan de fantastique et d'étrangeté j'exècre les invraisemblances (d'où mon aversion pour les films où les slips sont portés par dessus les pantalons en cuir) et ce film en est remplies. J'ai par contre apprécié l'exotisme boueux de la Finlande et j'ai découvert qu'avant de devenir le pays du Père Noël la Laponie était un sacré bourbier.
Voir des nazis à l'aube de la fin de la Deuxième Guerre Mondiale se faire laminer par un vieux commando finlandais dans de superbes décors sis en Laponie, avouons que c'est assez jouissif ! Alors quand en plus tous les acteurs ont de sacrés tronches de méchants et que notre héros ferait passer Rambo pour un débutant, on se régale encore plus ! Toutefois, d'aucuns et ils pourraient avoir raison, argueront que côté crédibilité, on pourrait repasser, mais là n'est pas l'essentiel car ce mélange entre pas mal de métrages de survie et du Tarantino est sacrément divertissant et c'est tout ce qu'on demande au réalisateur du déjà très atypique "Père Noël Origines" !
Le scénario est bon mais le traitement de l'action sans être trop trash (on peut aimer) est cependant trop peu crédible pour pouvoir être pris au sérieux, certaines scènes font même rire tant elles sont abracadabrantesques ; au bout du compte on assiste à un spectacle à prendre au second degré (ou au troisième) et c'est trop dommage parce qu'avec un peu plus de réalisme le film aurait pu être très très bon (dans le style d'un Tarantino ou des frères Coen par ex.)
A part les magnifiques paysages de la Laponie qui me fascinent toujours.. le scénario qui se veut sans doute être un hommage à Simo Häyhä le sniper finlandais.. n'a rien d'extraordinaire. Ce Rambo finlandais dézingue à lui seul un escadron de nazis armés jusqu'aux dents .. et se sort de situations franchement impossible.. On ne retiendra que les magnifiques paysages et le caractère bien trempé du Sisu finlandais,... terme intraduisible dans une autre langue..
Enorme parodie avec des références à de très nombreux films et un hommage à pleins de réalisateurs. C'est une comédie, un film de guerre, de la SF, du western spaghetti, du thriller, du film d'horreur ... Tout y passe. Schwarzenegger, Stallone, Willis et même Chuck Norris n'arrive pas au nombril de ce combattant finlandais, c'est tout dire. Même Simo Häyhä serait admiratif.
La maitrise technique n’est pas le talent et Jalmari Helander en fait une parfaite démonstration..... Il a du beaucoup admiré Tarantino pour en reprendre presque tous les codes : chapitrage de l’histoire, graphisme, cadrage sur les visages ou sur les paysages, magnifiques décors naturels westerniens, esprit cartoonesque, importance de la bande-son,.... Manque tout même des dialogues délicieusement absurdes, et en l’espèce réduits au strict minimum. A cela ajouter un peu de Mad Max (la poursuite en sidecar) un peu de Rambo (le couteau d’Aatami !), un peu de Terminator (scène de combat dans l’avion, quand même too much !),..... et vous obtiendrez un jeu de massacres gore et bien rythmé, bien mis en images. Manque tout de même un peu de second degré pour consolider le scénario (une brute taiseuse et seule contre des affreux nazis), pour dépasser l’exercice de style qui se voudrait jubilatoire.
Un film haletant du début à la fin. Le personnage est sans concession. Des scènes impressionnantes, une ambiance noire et sombre. Personnes sensibles s abstenir. Un film magnifique à voir !