May December
    3,3
    2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur May December ?

Cyril D.
    Cyril D.

Publiée le 1 février 2024
    J'ai été surpris j'aime beaucoup Nathalie Portman et elle a fait le job en venant aux 20h c'est pour ça j'ai été voir ce film ennuyant, long très très long sous prétexte que chaque scène est un chef d'œuvre à déguster avec delice = désolé j'ai pas adhéré du tout et perdu mon temps.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 1 février 2024
    Un film difficile à classer. Les 2 actrices sont au rendez-vous mais le scénario reste finalement assez plat... et manque de rythme / de passion pour aller chercher plus en profondeur ce qui est vécu et ressentit
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 1 février 2024
    May December est un Todd Haynes majeur. A la fois un grand film d'actrices, un soap opera vertigineux et complexe construit en miroirs mais aussi une réflexion sur le couple et ses dérives. Le spectateurs se retrouve emprisonné à l'intérieur d'une prison dorée et ne cesse d'attendre de la part des personnages des informations ou des réponses à ses questions or tout le film refuse de leur en donner. Tout restera en surface pour mieux mettre avant la fausseté de la représentation familiale idéale. Le film pourrait tendre vers le malaise mais Haynes mêle humour et distanciation pour proposer avant tout un film sur deux actrices qui ne cessent de se vampiriser. May December est un objet fascinant injustement oublié de Cannes qui interroge, fascine et distille le trouble derrière son imagerie léchée très télévisuelle. Une belle réussite.
    Elodie
    Elodie

Ennuyant, confus
    Je crois que je n'ai pas vraiment compris
    Tout le monde est un peu à côté de la plaque, le film est plat
    Valérie Martin
    Valérie Martin

Publiée le 1 février 2024
    Grosse déception pour ma part, un énorme sentiment de vide et de temps perdu, je n'ai pas mis moins que le jeu des acteurs est tout de même remarquable, mais l'histoire… ce ne devait vraiment pas être pour moi.
    Julien C.
    Julien C.

Publiée le 31 janvier 2024
    Mise en scène magistrale et duo d'actrices incroyables, en particulier la troublante et magnétique Nathalie Portman (sans oublier l'acteur qui joue le mari, qui réussit à composer un personnage mêlant admirablement la force de son physique à la fragilité de son personnage). On est dans le sensible, le subtil, on a du mal à savoir quoi penser de cette histoire et c'est ça qui est bien.
    Nicole d
    Nicole d

Publiée le 31 janvier 2024
    Je suis pas fan ni des films americains ni de Nathalie Portman mais j'ai bien aimé ce film. L'histoire sous l'angle où elle est traitée est intéressante. Je recommande.
    ffred
    ffred

Publiée le 31 janvier 2024
    Nouveau film de Todd Haynes qui, pour moi, à part Loin du Paradis ne m’a jamais vraiment convaincu. Même si I’m not there sortait bien de l’ordinaire. L'intérêt réside avant tout entre la confrontation de deux personnages et de deux actrices qui les incarnent. Si Julianne Moore est une nouvelle fois bluffante, elle est toujours impeccable même dans les mauvais film (cf. son Oscar), Natalie Portman est à mon avis un cran en dessous ici. Même si elle s’en sort très bien. Face à elles Charles Melton trouve sa place sans problème. Quant au film lui-même, il est mis en scène avec une certaine élégance assez froide mais splendide. Le scénario (inspiré de faits réels) est intelligent et cynique, bien construit, mêlant révélations et zones d’ombre des protagonistes avec habilité. Le tout est au final aussi prenant que troublant. On peut même dire fascinant.. Il reste en tout cas en mémoire et nous hante pendant un long moment après sa vision. C’est dire si Haynes nous offre donc une belle réussite, son meilleur film depuis longtemps. Ambigu, envoutant et saisissant.
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 31 janvier 2024
    Faites entrer les accusés! Ils sont au moins deux le scénariste et le réalisateur!

Une actrice pour s'imprégner de son futur rôle rencontre les protagonistes de l'histoire qui est a l’origine de son prochain film. Beau sujet, une approche qui pouvait ouvrir de nombreuses possibilités. Et a l'arrivée... Rien! C'est long endormant.

Les accusés étant coupables n'y allez pas!
    Bmr Mam
    Bmr Mam

Publiée le 31 janvier 2024
    May-December : voilà encore un film bien dérangeant (un peu comme "Anatomie d'une chute") qui laisse le spectateur sur sa faim quant à la fin : les deux femmes jouent au chat et à la souris jusqu'au bout et l'on ne sait trop à qui faire confiance, qui croire, qui joue quel rôle et quelle vérité se cache derrière les miroirs où se scrutent les personnages.
    Christine
    Christine

Publiée le 30 janvier 2024
    Film prétentieux encensé par la critique
    Un scénario léger qui manque de consistance
    On ne voit aucune affection entre ce couple disfonctionnel, les personnages sont distants sans relief .. c’est gratuitement dérangeant …
    vidalger
    vidalger

Publiée le 30 janvier 2024
    Associant deux des plus grandes actrices américaines du moment, bâti sur une histoire sulfureuse d'amours interdites (du genre Gabrielle Russier, pour les Français des années 70), dans le décor d'une petite ville de province sudiste poisseuse, ce film disposait de tous les atouts pour devenir, sinon un film culte, au moins un des blockbusters de l'année.
    Las, le scénario s'emberlificote autour d'une mise en abyme (une actrice célèbre, ici Natalie Portman, doit bientôt jouer le rôle de celle, interprétée par Julianne Moore, par qui le scandale est arrivé, il y a vingt ans) d'un drame bourgeois qu'Hollywood a décidé de revisiter. Une mère de famille de 33 ans s'était amourachée d'un lycéen de 20 ans son cadet, elle a ensuite été condamnée. Puis, ils se sont mariés et ont eu quelques enfants... La jeune actrice scrupuleuse souhaite rencontrer les protagonistes de ce vieux scandale pour s'imprégner des attitudes et sentiments de l'époque.
    Patatras, en s'immisçant dans la vie de cette famille, elle révèle des failles dans les esprits et rouvre des blessures mal refermées. Filmée avec pas mal de chichis, cette histoire se perd en digressions, en improbables dialogues entre une actrice au comportement intrusif, une mère de famille déprimée, un mari immature qui semble avoir oublié de vieillir et d'autres intervenants (ex-mari, avocat, autres enfants, etc...). Ces gens vivent dans une belle maison et sans doute de leurs rentes, leur laissant le temps de cogiter et de pleurnicher sur leur sort.
    Il reste une image de qualité, deux superbes actrices, une atmosphère de roman anglais qui ne suffisent toutefois pas à donner un chef d'œuvre.
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 30 janvier 2024
    Disons-le d'entrée : May december constitue une déception de taille. C'est le moins bon des Todd Haynes, ce qui est évidemment relatif car il reste un réalisateur brillant. Le film est plombé par une musique tonitruante envahissante qui encombre de nombreuses scènes, un jeu cabotin de Natalie Portman (qui a coproduit le film..), des allégories lourdingues trop visibles et trop répétitives (la chrysalide du papillon...), des redondances de scènes inutiles... Evidemment, le grand art n'a pas totalement disparu, et heureusement : Julianne Moore impressionne toujours autant dans sa compréhension du personnage qu'elle incarne, Joe s'impose peu à peu grâce à la subtile interprétation de Charles Melton toute en retenue progressivement levée, la mis en abîme entre le spectateur voyeur et la comédienne vampirisant la personne qu'elle doit jouer fonctionne à peu près... Mais on frôle souvent le ridicule, le rythme languissant confine à l'ennui, malgré l'image magnifique, les dialogues volontairement plats virent à l'anodin et à la banalité. Si on ne connaissait pas l'oeuvre du réalisateur, évidemment, pris comme une découverte, ce film mériterait d'être salué... Mais dans le parcours du cinéaste, il n'apporte pas une nouvelle pierre notable. Rien d'affreux, c'est estimable, et avec de bons moments (la scène avec le fils et l'avocat dans le restaurant...), rien n'est résolu de façon trop vulgaire ou définitive, mais on reste largement sur sa faim.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 30 janvier 2024
    Il est question d’animaux dans ce film : les chiens de Grace, les papillons Monarques de Joe, le serpent de la conclusion mais aussi les attitudes félines de deux actrices, souples et calculatrices comme des chattes. On retrouve aussi cette sophistication dans la réalisation du film, très soigné, très bien mis en musique. Il produit cependant un certain vide. On a des difficultés à se sentir concerné par cette affaire, par le mal-être de tous ses protagonistes. On ressent de l’ennui, peut-être celui de cette classe moyenne américaine qu’on a sous les yeux, on a d’empathie pour personne. Les acteurs ne sont pas si formidables. On pense que tout ce travail, cette mise en place vont se cristalliser à la fin du film, ce qui est un peu le cas avec un ou deux rebondissements mais le compte n’y est pas, on est assez déçu par rapport à notre attente qui était forte.
    Isabellegodineau
    Isabellegodineau

Publiée le 30 janvier 2024
    Tres decue. Nul, rien compris. On reste sur sa fin.
    Je déconseille ce film malgré les 2 superbes actrice es