May December
    3,3
    2890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur May December ?

Cool_92
    Cool_92

Publiée le 28 janvier 2024
    Un film spécial et déroutant. La photographie est superbe et les actrices Portman et Moore sont impeccables dedans mais le film est mou et d'un ennui...
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 14 mars 2024
    Un film brillant de Todd Haynes racontant l'emprise psychologique d'une femme sur un homme depuis son adolescence, les traumatismes d'un scandale et la manière dont chacun vit avec sa vérité porté par deux actrices au sommet de leur art.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 9 février 2024
    D'une balourdise impardonnable, succession d'affèteries et de pauses censées psychologisantes. Je me demande encore où veut en venir ce film plastiquement assez laid.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 3 février 2024
    Todd Haynes nous tient un film vraiment malsain durant la totalité de sa durée. En effet l'histoire est particulièrement pertubante, sans que l'on montre le moindre détail. Cela est dû au duo Portman/Moore, qui est particulièrement réussi.

La mise en scène de Todd Haynes, nous montre une ambiance palpable.

A noter une BO vraiment stressante pour nous plonger dans cette ambiance
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 1 février 2024
    Un récit subtil et passionnant, des personnages magistraux, complexes et fascinants, une mise en scène belle et travaillée et des actrices parfaites. L'ensemble est excellent.
    Pldu75
    Pldu75

Publiée le 18 septembre 2024
    J’y allais avec beaucoup d’attente. Une petite déception. Film très long et une intrigue pas forcément prenante
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 11 février 2024
    Très déçue ...j'en attendais certainement trop. Le double film alourdit l'ensemble et la musique de faites entrer l'accusé à plein volume est totalement insupportable. Bref, j'adore les deux actrices mais là franchement, c'est malaisant et plombant et on reste dans l'ambiguïté....En tout cas, Julian Moore réussit à créer un personnage tellement complexe et manipulateur qu'on en devient chèvre. Malgré tout, je n'ai pas été embarquée, je me suis ennuyée et j'ai même trouvé certaines scènes á la limite du risible. N'est pas Hitchcock qui veut.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 20 février 2024
    Todd Haynes s’intéresse à un couple avec une importante différence d’âge alors que leur histoire s’apprête à être adaptée au cinéma. Ce couple, c’est celui d’Elizabeth et de Joe. 23 ans les séparent, et de nombreux secrets les relient. Lorsque Gracie vient les rencontrer avant le tournage du film, une rivalité machiavélique se noue entre l’actrice et la protagoniste. C’est intriguant mais trop brouillon.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 28 janvier 2024
    Ai vu « May December » de Todd Haynes. Dans le magnifique film « Loin du Paradis » du même réalisateur il y a plus de vingt ans, Julianne Moore interprétait une femme au foyer des années 50 qui tombait amoureuse de son jardinier noir sous le regard de la pudibonde et raciste Amérique. Dans «May December » Julianne Moore incarne Gracie Atherton-Yoo qui dans les années 90 tombe amoureuse d’un adolescent de 12 ans alors qu’elle en a 36, inspiré d’une histoire vraie. spoiler:
    Gracie sera condamnée , fera de la prison et accouchera dans celle-ci spoiler:
    . Probablement que le fait de société hors du commun aurait été largement suffisant pour inspirer un scénario et assurer un très bon film, mais Todd Haynes a voulu rajouter une histoire parallèle et celle-ci ne fonctionne pas et alourdi terriblement le projet. 24 ans après les faits, Elizabeth Berry, star d’Hollywood, (Natalie Portman) vient passer une semaine dans la ville où vit maintenant le couple qui a 3 enfants en âge d’entrer à la Faculté, pour rencontrer Gracie dont elle va interpréter le rôle à l’écran. Les deux femmes font de la pâtisserie, se maquillent, dinent, déjeunent, font des emplettes tout en échangeant des confidences qui permettront peut être à la "grande actrice" de comprendre les motivations et les failles de Gracie. C’est long, répétitif et pas très captivant. Les scènes d’émotion sont tellement appuyées qu’elles en sont parfois risibles, certaines sont gênantes par manque de crédibilité (entre autre une scène dans la réserve d’une animalerie, où seule Natalie Portman simule le premier acte sexuel du couple). Les métaphores sont trop appuyées et donc la fable de Diane chasseresse, la Chrysalide et de la Renarde s’embourbe sous les semelles des gros sabots de Todd Haynes. A chaque virage dramatique le spectateur appréhende que le réalisateur ne prenne la mauvaise option et immanquablement c’est la lourdeur, la facilité voir l’ineptie qui sont choisies. La photographie est inexplicablement granuleuse, la musique anxiogène de Michel Legrand (composée pour "Le Messager") ne sied absolument pas aux images quotidiennes que l’on voit. Les deux actrices sont un peu en pilotage automatique et Natalie Portman appuie son jeu en permanence (la scène de la lecture de la lettre face au miroir est embarrassante et sa dernière scène totalement loupée) En plus de ressortir de la séance fort déçu, je n’ai pas eu d’explication quand au titre mystérieux, « May December » si ce n’est que j’ai eu la sensation d’avoir effectivement passé 7 longs mois enfermé dans la salle.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 1 février 2024
    Un film difficile à classer. Les 2 actrices sont au rendez-vous mais le scénario reste finalement assez plat... et manque de rythme / de passion pour aller chercher plus en profondeur ce qui est vécu et ressentit
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 19 octobre 2024
    Film qui entretien une confusion le rendant difficile à appréhender. Les rapports entre l'actrice et son personnage, le mari qui culpabilise après avoir trompé sa femme. Une scène de relation sexuelle d'une grande tristesse. Tout cela s'oppose à la moindre émotion.
    jeanmariel
    jeanmariel

Publiée le 28 janvier 2024
    J'ai trouvé le scénario très astucieux et innovant.
    Aborder un sujet très délicat, riche et mystérieux par le biais d'une enquête effectuée par une actrice choisie pour le rôle au cinéma d'une femme adulte qui a séduit un adolescent de 13 ans.
    Le ton est respectueux, délicat, nuancé. L'auteur ne prend pas résolument parti. On reste partagé, dans le doute.
    Inutile de dire que les acteurs sont excellents et la réalisation impeccable.
    Critiques d un passionné
    Critiques d un passionné

Publiée le 6 février 2024
    Parfois, tu vas voir un film en te disant que tout semble être réuni pour que tu passes un bon moment et puis… c’est la déception…
    Et sur le papier, il y avait tout pour me plaire, avec Todd Haynes aux commandes, le duo Natalie Portman-Julianne Moore, ou cette histoire promettant de jouer avec les zones sombres de ses personnages. Mais pourtant, le film m’a glissé dessus sans jamais réussir à réellement m’attraper…

La faute à une ambiance d’une froideur abyssale, qui est certainement voulu, mais qui met une telle distance entre les personnages et le spectateur que je n’ai jamais réussi à avoir la moindre empathie pour eux.
    Plus problématique, la seule émotion que j’ai ressenti devant le film, c’est un ennui profond qui n’a pas été aidé par le rythme particulièrement lent de l’ensemble.
    D’autant plus que j’ai passé pas mal de temps à me demander où le réalisateur voulait réellement nous emmener, tant les thèmes me semblaient abordés en surface.
    Le film m’a semblé même assez sage alors qu’il s’attaque à un fait divers qui a défrayé la chronique…

Heureusement, tout n’est pas mauvais pour autant, notamment une photographie soignée ou son casting, et quelques rares moments qui ont réussi à me marquer. Je pense à un cours de théâtre, mais surtout à un monologue de Portman face caméra complètement fou…
    Et plus que les deux actrices, la belle surprise est certainement Charles Melton qui est certainement le personnage le mieux développé.

Bref, j’aurai adoré aimer ce film et, vu les bons retours, le souci vient peut-être de moi, du fait que je n'ai pas trouvé les codes pour l’apprécier, mais je suis malheureusement passé totalement à travers.

Jylg
    Jylg

Publiée le 6 février 2024
    Délicieuse Nathalie Portman, envoûtante julianne Moore! Tension extrême, mais feutrée entre ces deux protagonistes que tout semble opposer. Musique bien choisie pour le suspense.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 29 mai 2023
    #cannesaparis4

"May December" de Todd Haynes était le dernier film projeté à l'occasion des ces 3 jours et 12 films en direct de Cannes 2023.

Todd Haynes est un digne successeur de Douglas Sirk à qui il avait emprunté la palette pour "Loin du Paradis".

Julianne Moore est une de ses actrices fétiches et ici rejoint par Natalie Portman par ailleurs productrice du film.

Est ce le trop plein de stars hollywoodiennes qui fait pencher ce film vers une sorte d'indifférence vis à vis de son sujet par ailleurs passionnant ?

Pour préparer son nouveau rôle, une actrice célèbre vient rencontrer celle qu’elle va incarner à l’écran, dont la vie sentimentale a enflammé la presse à scandale et passionné le pays 20 ans plus tôt.

Le personnage incarné par Julianne Moore est directement inspiré de Mary Kay Letourneau, une professeur de mathématiques américaine, emprisonnée de 1997 à 2004 pour avoir eu des relations sexuelles avec Vili Fualaau, l'un de ses élèves alors âgé de 12 ans.

Le film démontre la vampirisation de son sujet par une actrice déterminée à percer le secret de cette histoire hors du commun et qui va semer la confusion autour d'elle et se brûler en partie les ailes à force de se perdre dans sa quête de vérité.

La photographie semble toute droit sortie d'une série des années 70 et Natalie Portman s'est faite le look de Jaclyn Smith , la Kelly Garrett des trois drôles de Dames...

A partir de cette vision, j'ai eu beau ramer j'avais perdu foi en ce film.

Pas un mauvais Todd Haynes mais pas son meilleur !