May December
    3,3
    2890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur May December ?

floramon
    floramon

Publiée le 3 novembre 2024
    j'ai adoré, j'ai trouvé le scénario hyper intéressant, tout au monde du film, on a envie de savoir ce le dénouement car on sait que quelque chose de mystérieux va resurgir. c'est très bien interpréter un film à voir.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 17 février 2024
    Ce film est pour moi une grosse déception, j'avais très envie de le voir ,de plus avec un casting alléchant eh bien je me suis faite avoir comme une bleue ,long à démarrer l'histoire allambiquée ne tient pas la route ,et les 2 actrices cabotines à qui mieux mieux au final 2 heures de perdue ,sauf si vous avez du temps à tuer
    Shiki
    Shiki

Publiée le 29 janvier 2024
    C'est vrai qu'il ne se passe pas grand chose, le rythme est soporifique, on ne sait pas vraiment où ça mène.. Deux longues heures à suivre le personnage de Natalie Portman se prenant pour une agent du FBI voulant résoudre une enquête et Juliane Moore bien en deçà de ses performances habituelles..
    On peut également parler de la musique de "Faites entrer l'accusé" utilisée toutes les 10 minutes, pour des scènes épiques comme.. l'ouverture d'une lettre ! L'ouverture d'un tiroir !

Ce film reste très moyen avec une réalisation qui ne marquera personne, et c'est bien dommage vu la qualité du casting.. notamment Portman qui crève l'écran
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 18 février 2024
    Elizabeth s'invite chez Gracie et Joe. Dans un prochain film qui racontera l'histoire du couple, Elizabeth interprétera le rôle de Gracie. Elle souhaite en savoir plus sur ce couple peu ordinaire qui fit la une des journaux 20 ans plus tôt.

Todd Haynes déploie doucement son récit et dessine le portrait de ses personnages par petites touches. Il nous mène tour à tour sur des pistes contradictoires, défiant le spectateur de pouvoir se faire une opinion tranchée sur les protagonistes. Ici tout est vénéneux. Les faux-semblants règnent, et les faces à faces entre les deux femmes oscillent entre jeu de séduction et affrontement. Au milieu de ces deux héroïnes, un homme, confus, trop jeune pour être le père d'enfants qui entrent en fac, trop vieux pour vivre l'adolescence qu'il n'a pas eu.

La réalisation à la fois élégante et à l'occasion curieusement démonstrative avec des zooms avant sur les visages et le choix d'une musique pesante (Michel Legrand- Le Messager de Losey, une autre histoire de manipulation) souligne l'ambiguïté.

Nathalie Portman est impressionnante dans le rôle de l'actrice sans scrupule, Julianne Moore est parfaite d'ambivalence et Charles Melton excelle en homme à la fois complice et victime, totalement paumé.
    sanscrierart.com
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 29 janvier 2024
    Il faut tout le talent et la subtilité de Todd Haynes pour traiter de ce sujet délicat. Les acteurs, Julianne Moore en tête jouent également de finesse pour rendre compte de cette relation d'emprise. La musique reprise du Messager de Michel Legrand est un personnage à part entière qui transmet toute l'intensité dramatique de cette histoire.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 12 février 2024
    Je me suis endormi rapidement. J'ai pas réussi à rentrer dans le film. Pas d'explication particulière. On s'ennuie clairement.
    Gros problème de rythme !
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 30 janvier 2024
    c'aurait pu être un super film, qu'on se mette sans ka tête df Julian moore qui couche avec un gamin de 12 ans, ou du transfert entre les 2 femmes, ou.... mais la rien. on ne sait pas ce qu'on veut nous montrer. ca n'a aucun intérêt, on attend qu'ils passe un truc, mais non. decue
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 5 février 2024
    Film attendu avec impatience. La tension est palpable tout le long du film, elle monte crescendo. On attend on attend... Quoi ? Il ne se passe rien finalement. La présentation des personnages est confuses. Combien d'enfants, de quel mariage ? Le rôle de Portman est assez niais, sauf le monologue où elle lit la lettre, où son talent d'actrice (dans le film) est mis en avant. Déception
    JUJUBE20
    JUJUBE20

Publiée le 30 janvier 2024
    Disons-le d'entrée : May december constitue une déception de taille. C'est le moins bon des Todd Haynes, ce qui est évidemment relatif car il reste un réalisateur brillant. Le film est plombé par une musique tonitruante envahissante qui encombre de nombreuses scènes, un jeu cabotin de Natalie Portman (qui a coproduit le film..), des allégories lourdingues trop visibles et trop répétitives (la chrysalide du papillon...), des redondances de scènes inutiles... Evidemment, le grand art n'a pas totalement disparu, et heureusement : Julianne Moore impressionne toujours autant dans sa compréhension du personnage qu'elle incarne, Joe s'impose peu à peu grâce à la subtile interprétation de Charles Melton toute en retenue progressivement levée, la mis en abîme entre le spectateur voyeur et la comédienne vampirisant la personne qu'elle doit jouer fonctionne à peu près... Mais on frôle souvent le ridicule, le rythme languissant confine à l'ennui, malgré l'image magnifique, les dialogues volontairement plats virent à l'anodin et à la banalité. Si on ne connaissait pas l'oeuvre du réalisateur, évidemment, pris comme une découverte, ce film mériterait d'être salué... Mais dans le parcours du cinéaste, il n'apporte pas une nouvelle pierre notable. Rien d'affreux, c'est estimable, et avec de bons moments (la scène avec le fils et l'avocat dans le restaurant...), rien n'est résolu de façon trop vulgaire ou définitive, mais on reste largement sur sa faim.
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 26 janvier 2024
    Porté par deux actrices Oscarisées que l'on retrouve toujours avec beaucoup de plaisir, le film est construit sur une double intrigue : l'une s'intéressant aux conséquences du fait divers très connu de la liaison d'une enseignante américaine avec un jeune adolescent de 13 ans et l'autre sur une actrice qui pénètre dans l'intimité de ce couple afin de s'imprégner de son histoire dans l'optique d'incarner l'enseignante à l'écran.

Dans un premier temps plutôt fasciné par le trip rétro/kitsch de la mise en scène renvoyant aux codes des grandes sagas/séries des années 80/90, type La Vengeance aux deux visages, un doute s'est ensuite progressivement installé dans mon esprit : s'agissait-il vraiment d'un délire assumé ou fallait il tout prendre au premier degré ?

Puis lentement, comme devant les autres films de Todd Haynes, qui traite toujours ses sujets avant tant de distance et de froideur, l'ennui s'est installé.

Un personnage masculin au charisme proche de zéro, deux personnages féminins représentés comme des Veuves Noires manipulatrices, narcissiques, dérangées, égoïstes, parées d'inventions machiavéliques et auxquelles il vaut mieux éviter de se frotter... Une caractérisation bien peu avantageuse pour les femmes qui donne parfois davantage l'impression d'être devant un épisode de Melrose Place (coucou Amanda, Billy et Kimberley 👋) qu'en 2024 devant le film d'un réalisateur reconnu.

Un peu surpris par les critiques unanimement bonnes sur le film, vantant notamment son symbolisme nuancé. Des papillons qui se délestent de leur chrysalide et qui s'envolent pour symboliser la prise de conscience et l'émancipation d'un des personnages, le miroir pour symboliser la dualité et les multiples facettes de la personnalité, pardon mais niveau subtilité, on repassera...

Dernière petite anecdote : bien que le thème musical qui se répète tout au long du film soit en réalité emprunté à la bande originale du film Le Messager composée par Michel Legrand, il y a plus de cinquante ans, l'on ne peut s'empêcher de s'attendre à voir à tout moment débarquer Christophe Hondelatte dans son blouson de cuir noir 😆.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 26 janvier 2024
    Points forts : l'interprétation de Charles Melton !, la transformation de Nathalie Portman au long du film, qui s'apparente de plus en plus au personnage de Gracie.
    Mais...
    Le film est long, inutilement. On aurait pu enlever 25minutes de plans d'impression, de musiques pesantes, pour le même résultat.
    spoiler: La perruque de Nathalie Portman. Quand on s'en rend compte, on ne voit plus que ça, et sa tête disproportionnée, notamment sur tous les plans où elle est face à Julianne Moore, s'en trouve gâchés.

L'interprétation glissant vers quelque chose de malsain de Portman m'a fait penser à Black Swan, qui s'enlise de la même manière vers quelque chose de glauque, de manière indéterminable.
    Un bon film, mais qui traîne un poil en longueur
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 8 février 2024
    deux belles actrices pour un film mollasson et terriblement américain. Ennuyeux et sans grand intérêt.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 janvier 2024
    spoiler: J'avais pas mal d'attentes sur ce film réalisé par Todd Haynes et sorti tout récemment en France, déjà car j'adore les deux actrices principales mais également au vu de son sujet qui m'intriguait beaucoup. On y suit en effet une actrice qui vient observer une famille qui a fait scandale vingt plus tôt en raison de la différence d'âge du couple (elle avait 36 ans, lui 13) car elle va interpréter la mère à l'écran. Un peu banal dit comme ça mais le film opte bien-sûr pour un thriller psychologique à l'ambiance bien souvent déstabilisante, voire même quelques fois pesante et dérangeante. Car oui, les deux femmes jouent un rôle, lorsque l'une s'introduit dans la vie de l'autre, cette dernière tente de construire une vitrine, un univers idéalisé ne laissant passer aucune faille. Des failles que l'on découvre en revanche dans l’intimité du couple. Mais malheureusement, je n'ai pas vraiment accroché au film car, contrairement à de nombreuses critiques, je ne l'ai pas trouvé si fascinant que ça et encore moins envoutant. Une fois les personnages présentés dans une très bonne scène d'introduction, on dirait que ces derniers stagnes, le seul évoluant vraiment psychologiquement étant le mari. Dès l'introduction, on nous présente ces deux femmes jouant d'ores et déjà un rôle : la mère veut donc dresser ce portrait de famille heureuse et intouchable, malgré les colis qu'elle reçoit par exemple, tandis que l'actrice prend déjà de la distance pour étudier son rôle, ou plutôt son sujet, duquel elle s'estime supérieure, tout en jouant l'amie bienveillante devant elle. Et hormis quelques scènes assez dérangeantes ou du moins qui interrogent (notamment lorsque l'actrice visite l'arrière boutique de l'animalerie ou alors lorsqu'elle est interrogée dans un lycée), le film semble faire du surplace, les deux femmes restant dans le simulacre et les faux-semblants du début à la fin sans que ça n'aboutisse jamais réellement à quelque-chose. Le seul personnage qui évolue vraiment est donc le mari qui est à l'image des chenilles qu'il élève : il est enfermé dans une cage et ne sortira jamais de sa chrysalide ; d'ailleurs lorsqu'il relâche un paillon, on ne le voit qu'à travers le reflet de la vitre de sa maison, comme s'il était condamné à y rester. De plus, le film met également en place une relation, encore une fois, perturbante entre lui et sa femme dont les rapports mari/femme se confondent souvent avec des rapports mère/enfant. Et ça, ça fait partie des éléments très bien traités par le film, surtout appuyés par une excellente mise-en-scène qui se veut très signifiante (comme toutes les scènes de miroir par exemple). Cependant, on a cette musique, très belle mais très lourde, qui n'a pas manqué de faire parler d'elle en France puisqu'il s'agit d'un morceau de Michel Legrand, notamment connue pour être le générique de "Faites entrer l'accusé". Ce n'est pas ça qui m'a choqué, ça fonctionne très bien lors du générique de début par exemple, mais c'est plutôt son utilisation que je trouve abusive à des moments où il ne se passe pourtant rien de spécial, faisant presque tomber le film dans sa propre parodie. Concernant le casting, on retrouve donc en premier lieu Julianne Moore et Natalie Portman qui jouent très bien mais également Charles Melton, très convainquant. Voilà, "May December" n'est donc pas mauvais et possède au contraire beaucoup de points positifs mais je ne l'ai pas trouvé si marquant que ça.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 8 février 2024
    Sans suspense ni coup de feu, ce film qui à l’origine propose une réflexion intelligente sur le travail de la comédienne, son appropriation, d’un rôle, d’un personnage, glisse imperceptiblement vers le film policier . Une comédienne , pour jouer le rôle, se rapproche de la femme qui il y a 20 ans a déclenché un scandale aux Etats-Unis , pour avoir piétiné la règle communément admise de l’amour . Mais au-delà de la quête professionnelle, se profile très vite une tout autre exigence qui de l’intime fait ressurgir le passé dont la femme dit-elle n’a pas à rougir. La comédienne enquête , instruit à sa façon .. C’est toute la remise en cause d’une société que Todd Haynes observe avec bienveillance à travers un projet cinématographique devenu prétexte. Quand son film se heurte aux tensions de l’âme et de ses traumatismes. Nathalie Portman et Julianne Moore ne forcent pas la dose pour imposer leurs points de vue et leurs regards sur ce monde en charpie. D’excellentes comédiennes, au propre comme au figuré …
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 30 janvier 2024
    Tellement impatient de retrouver un film mêlant ces deux grandes actrices que sont Natalie Portman et Julianne Moore.....Certes, ce scénario qui ne se veut pas exactement la réalité de faits qui ont défrayé la chronique, aux USA à l'époque, toutefois une liaison prohibée entre une professeur(e) de 34 ans et un mineur de 13 ans, ne m'attire pas vraiment, même si l'action se situe un peu plus tard 20/25 ans après, où le personnage du garçon en question Charles Melton ( Joe Yoo ), est tristement mis en valeur. Où s'arrête le désir de Natalie Portman dans son identification à Julianne pour son futur rôle ( qui est d'interpréter Julianne) ? Que ce soit l'une ou l'autre ( Natalie ou Julianne ) c'est la déception absolue ! Quand au scénario, il n'en est pas moins discutable - notamment sur la scène : Natalie & Charles - sonnant terriblement faux. Pour couronner le tout, c'est une musique - que j'adore par ailleurs - mais qui ici plombe littéralement ce film du début à la fin, tant le recours aux notes qui rappelleront "Faites entrer l'accusé" reprise du morceau original de Michel Legrand pour "Le Messager"....Le trouble attendu n'est visible que sur l'image, granuleuse , médiocre. Bref, j'ai du passer "à coté".... Faites sortir l'accusée..... ( condamnée deux fois, RIP ).....!!**