paganini
Publiée le 1 mars 2024
oui c'est très bien réalisé et très bien joué. Mais c'est surtout très long et ennuyeux. les personnages dont tous a baffer dans leurs petites vies de bourgeois tourmentés. Et cette musique magistral autant qu'absurde pour edifier un triste quotidien. une histoire sans intérêt au final.
La photographie est pas toujours à la hauteur du propos. Les acteurs sont formidables notamment le jeune epoux futur talent. Par contre le propos est accusateur envers l epouse qui a " fauté" en sortant avec son élève. Tout est à charge pour elle...meme son ex époux n est pas désigné comme un violent personnage. Bref les propos ne sont pas trop féministes mais porteur d une morale encore prégnante. Mourir d'aimer en france avait choqué dans les années 70. Encore du chemin à faire pour les femmes...
Nathalie Portman et juliannne moore sont bluffantes dans leurs rôles spécifiques de femmes narcissiques. L une joue le rôle d une celebre actrice et l autre d une femme manipulatrice et (je pense que l on peut dire le terme) un tant soit peu pédophile. Imaginons un professeur de 36 ans avec une élève de 13 ans...... il s agit d une tragedie avec une musique géniale. La victime est l époux de j moore qui est bouffé par celle ci et qui n a pas connu l adolescence... La mise en scene est géniale ainsi que le scénario. On ne s ennuie pas grâce egalement aux enfants Un très bon film
Pas le meilleur film de Todd Haynes, intrigue fumeuse et personnages parfois un peu caricaturaux. Les actrices du films sont remarquables et la mise en scène fluide mais on ne retrouve pas la virtuosité des films précédent. La photographie et l'image ont un grain particulier, sans doute un choix esthétique, mais ça donne une qualité d'image, elle aussi, fumeuse...
Je ne comprends pas l'engouement général pour ce film. Je me suis profondément ennuyé. Le film est produit par Nathalie Portman, ce qui lui permet d'avoir un rôle sur mesure. Des le début du film j'ai été décontenancé par l'utilisation de la BO du messager de Losey écrite par Michel Legrand. Pourquoi faire cela?
May December aurait pu être un sans-faute s'il était parvenu à se déprendre de la lenteur de sa narration et de la démonstration actorale de certaines scènes – spoiler: celle où Portman parle face caméra, en tête de liste .
Todd Haynes nous nourrit visuellement par la richesse de ses cadres. La musique prenante accompagne bien le récit, lequel montre, avec un cynisme jubilatoire, les vérités cachées des personnalités dont on dresse la biographie.
Difficile de donner un avis net sur ce film, qui m'a laissé un peu perplexe. Les personnages donnent peu d'indices sur qui ils sont vraiment, sans doute pour faire rentrer le spectateur dans le rôle de Nathalie Portman. En sortant de la séance je n'étais sur de rien concernant chacun, et peut être est-ce le but recherché, mais tous les développements de personnage restent nimbés de mystère et c'est assez frustrant de ne pas obtenir de réponses. Cela couplé au fait que le rythme soit assez lent font que n'ai pas particulièrement accroché, mais j'ai apprécié la mise en abîme et l'idée derrière le film
Au delà du fait divers, ce film retrace l'histoire d'une emprise sur un homme dont la vie a été entièrement dévouée à cette femme. Charles Melton est le personnage principal, son interprétation est très juste. On comprend qu'il a été toute sa vie enfermé dans un cocon, la chrysalide qui se transforme en papillon est une parfaite métaphore de sa propre vie quand Nathalie Portman lui offre une scène d'amour qui pourrait le libérer. Sa famille reste malgré tout son ultime refuge. Le rythme lent de ce film a tendance à endormir le spectacteur.
Un très beau film marqué par la performance des deux actrices. Mais je suis surtout frappée par le personnage du gamin-mari. Cet être totalement détruit par son histoire. Durant tout le film j'ai pensé à "Le Messager' de Losey et je découvre en regardant les commentaires que le réalisateur a précisément utilisé la musique de ce film. Pour moi c'est un film qui, tout en délicatesse, expose les ravages que cette histoire a causés.
Avec cette histoire se situant dans un après drame, Natalie Portman, charmante à souhait, nous emmène dans cette relation complexe qui pose des questions sur l’amour, le profit et le jugement des autres. C’est un film sensible, mais c’est Portman qui le porte et c’est pour sa beauté, son charme et son jeu qu’on reste happé, sinon on abandonnerait vite le fill rouge.
Film terriblement ennuyeux, aucun intérêt, scénario qui n'a ni queue ni tête, qui nous emmène nulle part. On en ressort perplexe sur les intentions du réalisateur et le message qu'il a voulu faire passer.
Malgré un jeu formidable des acteurs, on s'ennuie ferme pendant ces deux interminables heures. J'aurais préféré un film vraiment basé sur l'histoire de Mary Kay Letourneau dont le film s'inspire. Le jeune homme dont est inspirée l'histoire n'a été ni consulté ni averti du tournage de ce film ...Julianne Moore et Natalie Portman sont excellentes mais ça ne suffit pas à faire un bon film. Dommage !
J'ai trouvé ce film ennuyeux, sans surprise ; son seul intérêt a été de m'avoir rappelé le si beau et ô combien plus marquant Messager de Losey, par la musique de Legrand qu'il lui a empruntée. Je dois peut-être commencer aussi à me lasser des films qui montrent des couples pourris de l'intérieur... Bref renvoyez The Go Between et laissez passer May December.
Un bon film dans le sens agréable a voir , scénario, interprétation, décors… tout y est pour ne pas s’ennuyer. Mais 2 problèmes : c’est sensé être inspiré d’une histoire vraie or absolument rien ne correspond avec la réalité des faits qui ont défrayé la chronique si ce n’est l’âge des 2 protagonistes. Le procédé ( pour faire vendre?)est assez malhonnête. Le personnage de cette actrice tordue et perverse est bien trop présent et parasite l’histoire. Elle en ferait passer l’autre pour une sainte. C’est tellement caricatural que ça en devient ridicule comme cette scène de la première fois avec le serpent rejouée a l’infini.
Le film est intéressant indubitablement. Les deux actrices sont excellentes. Mais la distance et la froideur voulue par le réalisateur très certainement ont suscity aussi chez moi une certaine forme de froideur par rapport au film voire d'ennui par moment Impression mitigée du coup