Gabriel Denis
Publiée le 28 août 2024
J'ai rarement été aussi déçu par un film. Après avoir vu des extraits du making of, je me suis dit que voir les concepts de rotoscopie utilisés dans un animé indépendant pouvait être inspirant. Non. La DA est peu inspirée (ou plutôt, inspirée par 2005-2007). Si elle était compensée par un scénario original et des personnages attachants/truculents, cela aurait pu passer. Mais rien ne relève le niveau ici. L'animation est correcte mais aucun moment de grâce. Quand j'ai vu que je n'accrochais pas j'aurais dû quitter la salle plutôt que d'avoir l'espoir d'une amélioration.
Pas ouf... L'ouverture est prometteuse mais le film ne sera qu'une succession de faux départs, de personnages sans saveur et dont le rôle dans l'intrigue reste un mystère.
Visuellement magnifique, le son est super soigné (en VO), l'animation des personnages est parfaite et donne un résultat très naturel et pareil pour les dialogues (et leur capture) qui sont rarement aussi proche du réel dans ce genre d'anime. Les personnages "esprits" sont drôles et mignons. Le scénario majoritairement "tranche de vie" (mis à part dans la dernier tier du film) ne sera pas au goût de tout le monde mais nous on a adoré.
J’ai eu l’occasion de voir ce film au festival d’Annecy. C’est un film assez sympa, il propose un scénario drôle et parfois imprévu. L’animation est bien faite. Et certains enjeux sont bien tourné. J’ai eu du mal à comprendre le changement d’attitude du père vers la fin. Et j’ai particulièrement trouvé bizarre que l’on explique pas assez la relation mère-fille dans ce film (c’est un peu l’un des enjeux principal de la fin du film). Il n’empêche que l’on peut assister à des scènes très drôles avec des personnages hilarant.
Très poetique ce film d'animation, sans egaler la beauté et l'univers particulier des fiilms d'animationde miazaki, il s'en approche assez près. Les pious pious esprits de la foret me rappelle les etres flottants phosphorescents de Pricesse Monoloke.
C'est des lectures possible differentes du point de vue enfant ou adulte spectateurs et ça replonge dans ses souvenirs d'enfance.
C'est sympathique, mais le film manque profondément de substance. Ni queue ni tête et sans explications, mais peut être tel est l'essence de l'œuvre... Cela laisse néanmoins un certain sentiment d'insatisfaction non résolu. . L'aspect rotoscopique passe inaperçu une fois qu'on est concentré sur le film.
Si vous êtes en quête du film parfait pour cet été, Anzu est pour vous. Ce long-métrage nous transporte dans une atmosphère douce et envoûtante, au cœur de l’été japonais. Si vous avez apprécié Lettre à Momo, vous allez adorer Anzu !!
Bon... Je m'attendais à un film onirique et poétique un peu dans le style de "Mon voisin Totoro". Il n'en est rien. Au programme : "humour" grotesque et mal amené. Tout n'est pas à jeter : les decors et l'animation sont très soignés. Par contre les personnages secondaires sont vraiment très laids. Certains passages sont assez choquant, notamment le passage dans le monde des enfers, et ce qui s'en suit. Assez violent même pour des enfants de 8 ans. Le tout est tres contemplatif, à part les scènes violentes, et manque cruellement de rythme. En bref, on s'ennuie pendant 80% du film, et on est dégoûté pendant les 20% qui restent. S'il y avait un SAV, je demanderais un remboursement sur le champ. Je suis très déçu d'y avoir amené mes enfants.