L'École est à nous
    792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'École est à nous ?

Sebastien Fourny
    Sebastien Fourny

Publiée le 31 octobre 2022
    C'est un très bon film qui recentre l'éducation des enfants et de leur bien être qui est primordial dans leur construction car dans les milieux défavorisés ils n'ont pas la chance qu'on s'occupe d'eux avec bienveillance.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 30 octobre 2022
    Le propos est clair comme de l'eau de roche, l'humour est - hélas - peu efficace mais le tout est touchant et c'est ce qui importe le plus.
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 30 octobre 2022
    Une belle équipe d'acteurs et un sujet passionnant (les méthodes d'enseignement) mais un scénario trop convenu. Un bon moment prévisible, en somme.
    Lynda Saï
    Lynda Saï

Publiée le 30 octobre 2022
    Une très bonne comédie dramatique qui reflète bien notre époque post covid. Le jeu des acteurs est plutôt bon.
    Michel MONPAS
    Michel MONPAS

Publiée le 30 octobre 2022
    Très bon film, dans le style du film "le brio", on ne sort pas indifférent de ce film qui vous prend aux trippes.
    Foucher Philippe
    Foucher Philippe

Publiée le 30 octobre 2022
    Toujours délicat d'aborder le thème de l'école sans tomber dans le cliché. Ici le propos est de sensibiliser à la recherche dans chaque ado de vocation, d'envie que l'enseignement actuel oubli pour assurer le socle commun. Socle commun qui perd en route ceux pour qui la marche vers ce palier est déjà trop haute.
    Pas de happy-end dans les différentes tranches de vie mais des évolutions marquantes grâce à la volonté d'une prof au passé douloureux.
    A voir avec vos ados pour débattre ensuite.
    Chana
    Chana

Publiée le 30 octobre 2022
    Un film à la fois drôle, touchant et qui fait réfléchir. Un très bon choix et jeu d’acteurs. À regarder!
    francou0308
    francou0308

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 octobre 2022
    film émouvant et plein d'espoir sur ce qui pourrait être fait à l'école. Au passage l'éducation nationale en prend pour son grade. Les personnages sont attachants et on espère que des jeunes auront la chance de croiser au moins un prof qui leur donnera le goût de se passionner pour ce qui les intéressent.
    Emeric Pouquet
    Emeric Pouquet

Publiée le 29 octobre 2022
    Un film a montrer aux enfants ET aux parents afin que nos enfants prennent du plaisir à apprendre et devenir Grand !
    Esteban_syw
    Esteban_syw

Publiée le 29 octobre 2022
    Vraiment un très très bon film social qui met en lumière des problèmes et des solutions sur des sujets bien d'actualité et un étant d'espoir !
    Bert
    Bert

Publiée le 29 octobre 2022
    Amusant, émouvant, intelligent sans être prise de tête et positif, ce film m'a fait du bien ! Et vu les réactions des autres spectateurs tous âges confondus pendant et après la séance, une chose est sure : ce film plait à tout le monde !
    Nathalie Michellier
    Nathalie Michellier

Publiée le 28 octobre 2022
    Un film à voir avec ses enfants collégiens ou lycéen pour leur donner l envie de croire en eux et en leur talents.
    Les miens ont adoré ce film plein d espoir
    SBg
    SBg

Publiée le 28 octobre 2022
    Vu avec ma petite fille de 10 ans. C'est un film optimiste, je souhaite à tous les jeunes un jour de croiser un prof comme ça... un film qui donne la pêche
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 27 octobre 2022
    Bon film, touchant, bien que les scènes soit assez longue et cassent le rythme du film, il en demeure pas moins intéressent, les sujets traités le sont tout autant et les personnages attachant, à voir :)
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 27 octobre 2022
    Utopie ? Vraiment ?

C’est incontestablement le meilleur film d’Alexandre Castagnetti qui nous avait habitués à bien pire. Du navrant Grimoire d’Arkandas aux deux Tamara dans le genre mollasson, pas grand-chose à sauver à part, peut-être Itinéraire d’une maman braqueuse. Bref, ce n’est pas avec une confiance totale que j’allais affronter les 108 minutes de ce genre qui fleurit régulièrement sur nos écrans. Virginie Thévenot, une prof de maths un peu spéciale, profite d’une grève générale dans un collège pour tenter une expérience hors du commun avec un petit groupe d’élèves. Elle prend un pari : leur laisser faire ce qu’ils veulent… Une étincelle qui va enflammer les esprits des ados, provoquer une petite révolution au sein du collège et bouleverser leur vie à tous. Une fois de plus, et, pour l’avoir déjà confessé dans ces pages, il faut savoir faire taire ses idées préconçues. Cette fois, Castagnetti touche juste, dans toutes les acceptions du verbe « toucher ».
    J’ai toujours eu la conviction qu’il fallait imaginer de nouvelles utopies pour faire progresser notre société. Ce n’est pas moi qui le dis mais le réalisateur lui-même. Le message est clair : avant les programmes et les notes, le rôle essentiel des enseignants est d’encourager les élèves, et d’éveiller en eux, comme dit Einstein, la joie d’apprendre. Prendre confiance peut décider d’une vie et aider à trouver sa place. Ce quasi huis-clos a été tourné dans le collège Bergson, dans le 19e arrondissement de Paris. Le scénario évite le piège du film partisan, qui oppose l’Éducation nationale aux écoles alternatives, mais une comédie dramatique qui donne envie de réfléchir ensemble à une nouvelle manière de penser l’enseignement en France. Le cinéma et la fiction sont-ils capables d'influencer les esprits et de faire évoluer les consciences et notre société ? A vous de juger.
    Je suis particulièrement heureux que l’excellente Sarah Suco trouve enfin son 1er grand rôle en incarnant cette professeure sensible et pas comme les autres. Jean-Pierre Darroussin et Oussama Kheddam font le boulot avec talent toute comme cette bande de jeunes acteurs et actrices pour la plupart pour leur 1ère expérience, comme Lili Aupetit, Nah Bilé, Sofia Bendra ou Ryan Khelif, tous très justes. Le récit d’une belle utopie, qui, sans ne jamais omettre de rappeler la dure réalité scolaire, évite tout angélisme. Un joli film pour une belle surprise.