L'École est à nous
    792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'École est à nous ?

Publiée le 5 novembre 2022
    Allez voir ce film......cela s'appelle "le bouche à oreille" je crois.
    Quelques uns, trés peu, diront Boof...
    Mais les parents d'ado, les profs, ceux qui se souviennent, émus, de leurs années de collègevont adorer.
    " Le cercle des poètes disparus".....On en est pas si loin, dans une mouture plus Française bien sur.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 5 novembre 2022
    encore une fiction qui nous présente le collège comme LA machine à broyer de la société contemporaine. les comédiens, surtout les enfants sont attachants, les adultes plus caricaturaux. c'est peu crédible, les scénaristes ignorent beaucoup de ce qui se fait dans les collèges de France et choisissent un discours excessif pour faire passer le message. à quoi bon ?
    LinoaHeartilly06
    LinoaHeartilly06

Publiée le 5 novembre 2022
    je n'en attendais pas grand chose et j'en suis ressorti agréablement surpris. l'histoire est bien ficelée, les personnages sont touchants et on ressort du film avec le sentiment que l'ambition du réalisateur est plutôt atteinte. 4/5
    A. H.
    A. H.

Publiée le 5 novembre 2022
    Je regrette vraiment d avoir emmené mes enfants de 8 et 11 ans voir ce film. Beaucoup trop d injures et de violence. Dommage, cela gâche la moralité de l histoire. Je comprends pourquoi la salle était vide en pleine période de vacances scolaires !
    PLR
    PLR

Publiée le 4 novembre 2022
    Énième thème sur l’école (un collège ici), le carcan de son administration, la recherche de méthodes pédagogiques novatrices, le rejet institutionnel que ça provoque, la souffrance des élèves, celle de leurs professeurs aussi et le grand écart avec les exigences des parents ou leurs ambitions (égoïstes ?) pour leurs enfants. Une fiction pour, au motif d’une grève interrompant les cours et au prétexte d’un accueil périscolaire (puisque pas de cours), une professeur de mathématiques fraichement arrivée et un autre de techno déjà dans la place (petites piques au passage des collègues : ça sert à quoi la techno ?) vont innover – et pas qu’un peu ! - pour éveiller enfin l’intérêt des élèves. Paradis des collégiens médiocres, cancres, inattentionnés, dissipés, perturbateurs parfois, le contexte dans lequel se situe ce scénario de fiction leur permet de ne faire que ce qu’ils veulent. Déjà avec ce professeur, il n’y avait plus de notes (enfin si, 17, 18 ou 19 pour tout le monde selon son humeur). Le fil conducteur est connu et le filon cinématographique est inépuisable (parfois traité et vulgarisé par le documentaire, ici par une comédie). L’exercice le plus récent sur le même registre : « La cour des miracles » (2022) avec à-peu-près les mêmes ingrédients mais en primaire. Un genre qui passe nécessairement par des bons sentiments à la pelle ! On n’est même plus surpris que tout doive (à peu-près) bien se terminer dans le meilleur des mondes, malgré quelques effets collatéraux institutionnels.
    atc-mina
    atc-mina

Publiée le 3 novembre 2022
    Une professeur qui aime son métier qui aime ses élèves va récupérer ceux qui étaient abandonnés par le système, les uns au bord du décrochage, les autres au bord du suicide, les autres encore, les désenchantés, les incompris et pourtant tous des gosses attachants intelligents mais mal adapté au système scolaire : un système qui exige performance et non éducation ...
    Une prof qui fait un pari celui de laisser libre de leur choix de vie, les élèves d'un collège en classe de troisième ... la classe du brevet, celle de la première orientation. Et c'est ainsi qu'ils choisissent ce qui les sauvent.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 2 novembre 2022
    Excellente comédie pétillante et jouissive. C'est simple, j'ai adoré. Bien sur, ne pas s'arrêter à quelques clichés -pardon - les zones difficiles de banlieue ( et pas seulement ), les pénuries de profs, la manque de moyens..... car c'est une démonstration du talent à l'état pur, qui nous est proposée par Alexandre Castagnetti. C'est également je crois la première fois où Sarah Suco ( la prof de Math Virginie ) tient le premier rôle, et quel rôle ! Le scénario est très bien construit, plantant le décor presque standard d'un remplacement de prof par un très jeune, une période de grève, et un climat classique de 3ème à large majorité démotivée. Ce casting avec Jean-Pierre Darroussin en principal, mais l'ensemble des élèves dans leur diversité, le collègue prof de Techno (Oussama Kheddam) est très dynamique. Une divertissante claque au système éducatif classique, pleine de créativité. Une double satisfaction, au global, avec la formidable prestation de Sarah Suco, impressionnante.....!!**
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 novembre 2022
    Bon film. L'actrice principale est très bien , les autres acteurs bien et les jeunes correct a très bien pour une. Certes le scenario est classique dans l’écriture mais on prend du plaisir a voir ce film. Un peu d'humour , un peu d’émotion , et meme si il y a certaine incohérences , simplement content a la sortie du cinema.
    Damien Grulier
    Damien Grulier

Publiée le 2 novembre 2022
    Trés bon film, rafraichissant avec des seconds rôles au top. Les années collège sont bien filmées et on ressort le sourire aux lèvres de la séance.
    Lea L
    Lea L

Publiée le 2 novembre 2022
    Tres beau film emouvant.Donne aux enfants l'envie de croire en eux .Montre une autre vision du college aux ados .Les aides a evoluer d'une maniere oser et differente .
    Christophe D.
    Christophe D.

Publiée le 1 novembre 2022
    un très beau film, émouvant. Une histoire touchante !
    Je recommande, ça donne de l'ambition. Bravo !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 1 novembre 2022
    Très bonne surprise que ce "L Ecole est à nous" de Alexandre Castagnetti qui au départ ne me faisait pas du tout envie avec son affiche qui faisait plutôt "mauvais film".
    Mais en fait il est très bien.
    Il pose une vraie question : le milieu scolaire sert il à enseigner des programmes standardisés ou à éveiller des consciences et des vocations.
    Virginie Thévenot, une prof de maths un peu spéciale, profite d’une grève générale dans un collège pour tenter une expérience hors du commun avec un petit groupe d’élèves. Elle prend un pari : leur laisser faire ce qu’ils veulent…
    Une étincelle qui va enflammer les esprits des ados, provoquer une petite révolution au sein du collège et bouleverser leur vie à tous.
    Le film n'est pas vierge de petites critiques mais je pense que tous les parents qui sentent que leurs collégiens se demandent ce qu'ils font en classe devraient ABSOLUMENT leur montrer ce film
    En plus la musique est top.... normal le réal était derrière "la chanson du dimanche"
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 31 octobre 2022
    Franchement, pas mal. Le sujet est pas forcément original mais la façon dont il est amené est intéressante. Sarah Suco est incroyable, ça faisait longtemps que j'avais pas vu ça dans le cinéma français vu que ça devient vraiment trop rare. Les enfants sont plutôt bons dans leur genre avec des profils très variés. Petite déception pour Oussama Kheddam que j'ai trouvé limite banal alors que dans "Family Business" il
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 31 octobre 2022
    Une comédie sociale enthousiasmante mais mièvre qui aurait mérité un peu plus de finesse pour convaincre complètement.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/10/lecole-est-nous-dalexandre-castagnetti.html
    Longuevi
    Longuevi

Publiée le 31 octobre 2022
    Notre système scolaire est en souffrance. Au-delà de nous faire passer un excellent moment grâce au jeu formidable des acteurs, enseignants ou élèves, ce film interroge le concept de motivation scolaire, de sens et de projet de vie pour les jeunes générations. Il interroge parallèlement le contexte, le système, les formes pédagogiques classiques qui sont proposées et qui rencontrent leurs limites. Il nous offre l'opportunité de nous questionner sur les conditions que nous offrons aux jeunes pour construire leur avenir avec confiance, et dans la différence. Ce film touchera tout le monde, adolescents, parents, enseignants et chercheurs, et tous les amoureux de l'éducation. Merci pour ce beau message d'espoir et cette magnifique interprétation.

Fabienne d'Arripe-Longueville, Professeur d'Université