Une prof de maths hors du commun, incomprise d'une Cpe rigide, de la plupart de ses collègues et des parents d'élèves mais appréciée par les principaux concernés, ses élèves. Il faudrait beaucoup de prof dans son genre. Très beau et bon film.
Une autre vision de l'éducation à travers l'écoute des envie des enfants, de leurs aspiration et du partage. Evidemment une vision idyllique de ce à quoi l'Éducation Nationale pourrait ressembler, une utopie douce et joyeuse qui en même temps dénonce le carcan éducatif français qui bride parfois certains éléments qui ne rentrent pas dans le moule.
Une belle équipe d'adolescents et leurs professeurs idéalistes s'emparent de leur collège pour en faire un lieu d'épanouissement plutôt qu'un lieu d'enfermement stérile. Un film qui questionne le système éducatif français avec intelligence et tendresse et suscite de beaux débats positifs.
Une copie du film sorti presqu’en même temps « la cour des miracles « L’actrice principale est insignifiante, Daroussin endormi et le scénario est à l’opposé de l réalité C’est triste tout ça
Cette très belle réalisation d'Alexandre Castagnetti nous propose une Comédie sociale soufflant un bon flow ; enfin un film sur l’enseignement à l'école qui sort des sentiers battus. Son scénario écrit, avec Béatrice Fournera, nous offre une belle leçon de psychologie ; une aventure d'école utopique de liberté en oubliant toutes les règles et conventions de programmes rébarbatifs. La distribution de cette comédie se montre très brillante, avec de beaux et jeunes acteurs très naturels. Si Jean-Pierre Darroussin est crédible dans un rôle inhabituel de personnage bougon, Sarah Suco est parfaitement convaincante dans son personnage de Virginie, la prof de maths révolutionnaire.
J'ai trouvé le film très mal joué, ou plutôt, récité, que ce soit les enfants ou les adultes.
Les personnages sont très manichéens, et l'école "classique" est caricaturée au profit de l'école moderne de Freinet montrée en seule pédagogie valable.
Pour le côté technique, que ce soit la musique ou la réalisation, c'est vraiment à la ramasse...
Simpliste et utopique avec des personnages trop caricaturaux : CPE étroite, Directeur servile, professeure de maths traumatisée radicale dans la méthode alternative, parents psycho-rigides, élèves difficiles transformés en modèles,... Mais le film tient grâce à la performance émouvante de Sarah S! L'invention "MAGIC STEPS" est à étudier...
Je ne nie pas que le film est agréable à regarder, les ados y sont attachants et les jeux d'acteurs correctes. Mais le fond est en phase avec l'époque: une école où l'élève et l'enseignant sont à égalités, où l'ignorance vaut autant que la connaissance, où seul le bien être de l'élève compte et pas son avenir, où l'autorité est ringardisée à de multiples reprises dans le film, où les parents soucieux de l'éducation de leur enfants sont eux aussi systématiquement ringardisés. Bref le film est dans la pure veine du système actuel qui produit par millions des ignorants, des analphabètes, incapable de se tenir en société, incapables de se concentrer plus de quelques secondes. Voilà ce que ce film prône et défend au travers de cette enseignante traumatisée.
Surtout que l'ensemble des acteurs présents dans ce film changent de métier. C'est mauvais! Même Daroussin qui pourtant est un bon acteur est mauvais dans ce film! Après pour ce qui est de l'histoire quelques bonnes idées. Un film que je vais vite oublier!
Même si on n’évitera pas quelques clichés inhérents au genre du « film dans un établissement scolaire » que l’on retrouvera chez les protagonistes aussi bien chez les enseignants (le prof syndicaliste à mort) que chez les élèves (la racaille en jogging casquette) et dans le scénario (la jeune fille qui déteste le collège et qui finira par aimer grâce à un enseignement différent, l’action qui se passe – encore une fois – dans un collège de banlieue…), ce long-métrage est assez sympathique dans le sens où il est sans prétention. De plus, il fait un réel constat sur l’école publique en général, pas soutenue par sa hiérarchie qui la rétribue au lance-pierre et dont ce sont les élèves, au final, qui en paieront les pots cassés. Ainsi, on nous y propose des nouvelles pistes, des expérimentations face à un système pesant où l’on est tous contraints par une obligation de résultats. Par ailleurs, les acteurs jouent relativement juste, on sourit quelques fois et surtout, la fin plutôt ouverte, n’est pas habituelle ! Il est alors dommage qu’il manque deux, trois scènes marquantes à ce métrage pour le rendre mémorable.
J'ai passé un super moment, film un peu utopique et idéaliste qui je trouve montre bien la réalité du terrain et qui surtout montre que le plus important est de croire en nous et en nos rêves, jeux d'acteurs très bon
Résumé à la con : Comme les enfants rois n’ont plus l’intention d’apprendre quoi que ce soit, une professeure acharnée se plie en 4 pour leur redonner le goût de la découverte.
L’avis cool : Un film qui pointe du doigt les incohérences et difficultés de la réalité scolaire et où l’actrice principale est des plus touchantes. Les situations sont mignonnes et même si on se dit qu’on pourrait aisément choper quelques idées du film pour envisager une refonte de l’Éducation nationale plus que nécessaire, on se voit obligé d’admettre qu’on évoque là un enseignement aussi fantasmé qu’idéaliste, difficilement applicable même avec les meilleures intentions.
L’avis moins cool : Les comédies sociales en France on sait faire. Du coup, on pousse forcément l’exigence un peu plus loin. Et là force est de constater que les enjeux ne sont pas très novateurs. Cette comédie n’a pas de scolaire que son sujet puisqu’en terme de mise en scène là non plus, on n’invente rien. On a travaillé le fond mais on s’est un peu endormi sur la forme. Un film sensible et plein de bonne volonté mais qui ne restera pas dans les annales.
D’autres films sur le même thème mais en mieux : - la vie scolaire, 2019 - Grand Corps Malade et Mehdi Idir - La Lutte des classes, 2019 - Michel Leclerc
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Je crois que faire un pitch moins original pour ce film aurait étê compliqué. Encore un de ces films où une prof sauve des élèves en difficulté. Néanmoins le film est bien, l'histoire est bien écrite et réspire la bienveillance. Pour conclure c'est un long-métrage agréable à regarder tout de même.