DESFLIMS
Publiée le 30 novembre 2022
Guide à destination de l’école défaillante :
Résumé à la con : Comme les enfants rois n’ont plus l’intention d’apprendre quoi que ce soit, une professeure acharnée se plie en 4 pour leur redonner le goût de la découverte.
L’avis cool : Un film qui pointe du doigt les incohérences et difficultés de la réalité scolaire et où l’actrice principale est des plus touchantes. Les situations sont mignonnes et même si on se dit qu’on pourrait aisément choper quelques idées du film pour envisager une refonte de l’Éducation nationale plus que nécessaire, on se voit obligé d’admettre qu’on évoque là un enseignement aussi fantasmé qu’idéaliste, difficilement applicable même avec les meilleures intentions.
L’avis moins cool : Les comédies sociales en France on sait faire. Du coup, on pousse forcément l’exigence un peu plus loin. Et là force est de constater que les enjeux ne sont pas très novateurs. Cette comédie n’a pas de scolaire que son sujet puisqu’en terme de mise en scène là non plus, on n’invente rien. On a travaillé le fond mais on s’est un peu endormi sur la forme. Un film sensible et plein de bonne volonté mais qui ne restera pas dans les annales.
D’autres films sur le même thème mais en mieux : - la vie scolaire, 2019 - Grand Corps Malade et Mehdi Idir - La Lutte des classes, 2019 - Michel Leclerc
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Vu en avant première à Nîmes. Très bon moment, un peu lent à démarrer mais une belle aventure joyeuse et triste à la fois. Qu'en disent les profs? Je reconnais en tant que parent de manquer d'ouverture et de subir la pression du REUSSIR à tout prix... quelle belle ouverture! Allez voir
Un film drôle et en même temps tellement réaliste qui pointe du doigts les difficultés des élèves comme des profs dans cette institution. Un regard humain sur ce "monde" et de belles pistes de réflexion. Merci au réalisateur et aux acteurs.
Bravo et merci pour cette avant première à Amiens. Beaucoup aimé ce film, très juste avec des situations s et des mots déjà entendus. Porteur d'espoir d'une école nouvelle, us adaptée et in l'usine pour tous
Très beau film, j’ai adoré le regarder avec mes enfants, Car il questionne sur le système éducatif..très drôle et sensible à la fois. Très bonne actrice aussi . A voir
J'ai eu la chance de découvrir ce film en avant première. Je m'attendais à une comédie mais c'est beaucoup plus ! Un film apporte de la réflexion sur le schéma éducatif actuel. De l'humour & de l'émotion, Bravo !
Merci pour ce bon moment. En avant première hier soir à Brest. Une magnifique leçon de vie pour l'école. Je dis cela car mon fils faisant une phobie scolaire, ça permettrait d'appréhender l'école d'une toute autre manière... La liberté d'expression et de partage.... Merci encore pour ce bon moment....
Excellent film qui nous fait vivre plein d'émotions, qui redonne espoir...le collège qu'on aimerait offrir à tous les enfants... qui a existé avec les clubs périscolaires, qui existe à l'étranger, mais surtout en France, mais pas assez répandu. oui c'est possible. magnifique interprétation de Sarah Suco, Jean-Pierre Darroussin, Oussama Kheddam, et de tous les ados. dommage que les parents soient caricaturés et laissés à l'extérieur de ce projet, tout comme les AED et animateurs....on s'approcherait dela perfection ! a voir absolument, avec ses ados, ses élèves, ses jeunes du centre social ou de la MJC.....avant de beaux moments d'échanges....
L'école pourrait être plus libre, plus concentrée sur les désirs des élèves. Voilà un sujet qui n'était pas facile à traiter. Et c'est une réussite ! Un film sensible, drôle, à l'écriture subtile qui vous amène à réfléchir sans que vous l'ayez vu venir. Avec des ados plus vrais que nature et le toujours impeccable Jean-Pierre Darroussin. Mention spéciale à Oussama Kheddam, excellent comédien. Allez-y ! Et prenez un mouchoir, il est hautement probable que vous versiez une larme ou deux ;)
Je donne la note max pour cette comédie. C'est une critique sociale qui ouvre le débat au sujet de l'éducation que nous souhaitons offrir à nos enfants. Alexandre Castagnetti réussit son pari. Il fait réver les adolescents et réveille la conscience des éducateurs et des parents sur le sens qu'on souhaite donner à la vie. Sarah Suco et Oussema Keddham sont des professeurs humains avec leurs propres sensibilités. Jean-Pierre Daroussin est merveilleux dans ce role de principal désanchanté mais qui a tout de même le courage et la faiblesse qu'il faut pour laisser exprimer la créativité d'une prof de mathématiques qui croit dans sa liberté pédagogique et qui embarque un prof de techno avec elle. Ce film est beau car il nous fait prendre conscience qu'il s'agit pour les éducateurs de reprendre du souffle de la vie, de croire dans leur créativité pédagogiques et de remettre au centre la vraie priorité qui est celle de donner du sens aux apprentissages. Le films l'école est à nous d'Alexandre Castagnetti exprime bien la pensée de Hannah Arrendt au sujet de l'autorité : "Puisque l'autorité requiert toujours l'obéissance, on la prend souvent pour une forme de pouvoir ou de violence. Pourtant l'autorité exclut l'usage de moyens extérieurs de coercition ; la où la force est employée, l'autorité proprement dite a échoué."
L’utopie réaliste comme trame de fond pour poser un débat sur l’éducation nationale. Le cinéma comme arme pour faire tomber les préjugés. C’est le leitmotiv des grands films, un film qui ne laisse pas indifférent Grace à sa mise en scène et au jeu des comédiens tous très bons dans leur registre. Touchant, drôle, doté de plein d’énergies, ce film rentre dans la lignée du film de Peter weir, le cercle des poètes disparus. En effet, dans son rôle de professeure qui bouleverse l’ordre établi, Sarah Suco qui excelle dans la justesse de sa prestation, va changer à tout jamais la vie de ses élèves. Succès assuré pour ce très beau film qui donne matière à réflexion et qui en plus, détend bien et permets de passer un très bon moment de cinéma. Merci À tous ces artistes, foncez voir ce film. Ric Kbb
A la fois drôle et émouvant, ce film est une petite pépite. On y voit une vision de l'école différente qui fait réfléchir. Bravo au réalisateur et aux acteurs. Belle vie au film
Très joli film, bien écrit et bien joué par des acteurs inspirés et inspirants. La réalisation évite tous les pièges du film "militant" pour se concentrer sur le "et si on faisait autrement ?" Les auteurs utilisent une grève "prétexte" pour sortir du cadre scolaire actuel sclérosé par une institution parfois pesante, une obligation de résultats commandée par la chose politique et des parents d'élèves souvent "hors sol" mais, en toute cohérence avec son propos, ne donne aucune leçon. Ils proposent des pistes, des expérimentations, de l'humain avant tout et c'est probablement la plus grande qualité du film ! Nous sommes plus dans une chronique que dans une comédie, et c'est beaucoup mieux. Pas de pathos à deux francs six sous, pas de caricatures ou de morale lénifiante mais un constat plutôt lucide sur une école qui souffre et des élèves qui en payent le prix. Bref, un film sans prétention mais parfaitement maîtrisé à voir sans hésiter ! Rares sont les films à faire sourire et à faire du bien sur des sujets parfois aussi délicats.