Le Tigre et le Président
3,3
1052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Tigre et le Président ?

Yvette Fayard
Yvette Fayard

Publiée le 4 octobre 2022
Ah si nous avions des cours d'histoire aussi bien traitée, plein d'humour et qu'ils sont excellents ces deux là.
Yannouh
Yannouh

Publiée le 2 octobre 2022
Très beau jeu d'acteurs sur une histoire connue. Bravo pour la musique. J'encourage fortement à voir ce film
Agnès L.
Agnès L.

Publiée le 22 janvier 2024
J'ai bien aimé ce film tant par sa forme (certains passages sont plutôt cocasses) que par son fond.
Le film parle en effet de la rivalité entre Clémenceau (le tigre) et Paul Deschanel, le président de la République de l'époque. Paul Deschanel est très peu connu, et pour cause, il n'a gouverné que 6 mois! J'ai découvert un homme certes farfelu (car malade psychologiquement) mais surtout très humaniste et en avance sur son temps (contre la peine de mort et le Traité de Versailles, pour le vote des femmes et le suffrage universel, etc). Ça m'a donné envie d'en savoir plus sur lui et on ne peut que regretter qu'il n'ait pas pu continuer son mandat jusqu'au bout...
Les acteurs jouent très bien, ils incarnent bien leur personnage, en particulier Gamblin.
Je recommande donc ce film aux férus d'Histoire ou d'histoires originales qui sortent des chemins balisés.
Isabelle
Isabelle

Publiée le 3 octobre 2022
Je suis sortie un peu déçue, je n'ai pas aimé la façon dont ce personnage de Chanel est caricaturé dans ce film.
Jacques M.
Jacques M.

Publiée le 16 septembre 2022
Belle peinture des aléas de la condition humaine, personne n'y échappe même les plus grands. Magnifique performance des deux acteurs principaux qui ont su rester des hommes simples
Ben🖖
Ben🖖

Publiée le 30 septembre 2022
A la fois drôle et quelque peu touchant, ce film nous éclaire surtout sur la vie de ce Président qui n'a laissé que très peu de traces, très méconnu du grand public et avec une histoire un peu folle.
Je le conseille, on passe un bon moment.
lapetitexterne
lapetitexterne

Publiée le 10 septembre 2022
Film comique et poétique dépeignant un rêveur ambitieux que l'Histoire ne retient que pour sa chute.
Clara de menil
Clara de menil

Publiée le 8 septembre 2022
Un excellent moment !
Le jeu d'acteur sert une histoire originale et méconnue et une mise en scène impeccable
à voir absolument
fnac64
fnac64

Publiée le 18 septembre 2022
Un peu plat.. pourtant passionné d'histoire, j'ai du mal à rentrer dans cet histoire non par le contenu mais par la forme tellement caricaturale et ridicule. Je passe le passage avec les journalistes, les démarches sont globalement forcées, le jeu des acteurs en devient ridicule et mes deux ados s'en sont même endormi...
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 8 septembre 2022
Bonjour, film formidable, je recommande. On apprend des choses d un point de vue historique. Les acteurs sont remarquables comme d hab. Qui est Jean-Marc Peyrefitte dont c est le 1er film apparemment ? Est-ce le fils d Alain Peyrefitte ? Si quelqu un a l info...merci !
DomDom
DomDom

Publiée le 1 mars 2023
2 super acteurs pour une reconstitution d'une époque et d'un fait divers des années 20. Belle photo également
Balt
Balt

Publiée le 16 juillet 2023
Je ne jugerai pas le caractère historique.

Malgré deux excellents acteurs dans leur rôles, mais l'histoire tourne en rond mais surtout on sait pas ou le film veut aller entre la comédie avec ses scènes burlesques, l'émotion et l'empathie avec Deschanel grâce à un Jacques Gamblin qui sait être touchant et cette absence de direction fait que le film se perd et n'intéresse pas le spectateur et ce n'est pas les quelques scènes dynamiques que le réalisateur nous donne qui arrangeront le problème.

Hommage au défunt réalisateur.
steph
steph

Publiée le 4 octobre 2022
Film vraiment instructif sur le personnage passionnant de Paul Deschanel, et la situation de l'après-guerre.
La mise en scène est remarquable et fluide.
Les dialogues et notamment ceux éloquents de Paul Deschanel nous donnent à imaginer la grandeur d'âme, l'ardeur, et l'esprit visionnaire de ce personnage trop souvent réduit à un si bref épisode de sa vie.
sophiesene
sophiesene

Publiée le 7 septembre 2022
Une fable historique qui peint un Clemenceau matois et un Deschanel lunaire et rêveur, menée par un duo d'acteurs éblouissants et hilarants !
Mariet
Mariet

Publiée le 15 juillet 2022
Une petite pépite Jacques gambit et André dussolier sont vraiment incroyables
Beaucoup de plaisir à l avant première au cinéma le palace des sables d olonne
Marie