Le Tigre et le Président
    3,3
    1049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tigre et le Président ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 20 septembre 2022
    Tiré d'un fait avec ce président oublié de l'histoire, le film retrace donc l'élection de cette illustre inconnu et donc de sa disparition puis de sa démission. Président qui restera à peine un an et que sans ce film je n'aurai jamais entendu parlé. Après je ne sais pas où est la vérité et ou est la réalité entre les coups en douces de Clemenceau et les propositions de président sur le vote des femmes, l'élection par le peuple (à l'époque dans les années 20 c'était le parlement qui votait pour élire le président) mais bon le film reste intéressant de part cette histoire peu commune.
    Dussollier et Gamblin ont bien du s'amuser dans ce film je pense. En tous cas même peu de gens vont ou iront le voir, je me dis que je me coucherais moins bête ce soir!^^
    NOTE : 6.25/10
    Jeanlepage
    Jeanlepage

Publiée le 12 septembre 2022
    Grandiose et passionnant !
    Acteurs remarquables.
    Le président Deschanel , visionnaires et humaniste, avait un programme social aussi audacieux que celui mis en œuvre par le Front Populaire avec en bonus : le vote des femmes et abolition de la peine de mort.
    Dominique C.
    Dominique C.

Publiée le 8 septembre 2022
    Excellent premier qui livre un pan méconnu de notre histoire.
    Clémenceau, le vainqueur de 14/18 et Deschanel, qui reste dans les mémoires comme le Président tombé du train . Ces deux-là se sont trouvés ! Et s'opposent tout au long du film à coup de joutes verbales ( ça vanne sec à la tribune ou en conseil des ministres !) , de manipulations de la presse et de l'opinion publique ( déjà) et de trahisons .
    André Dussolier, colossal, porte la voix puissante de Clémenceau et celle de l'ancien monde : celui du traité de Versailles, qui veut humilier l'Allemagne et la mettre à terre.
    Jacques Gamblin, porte la vision d'un monde nouveau, s'inscrivant dans la volonté d'une paix durable avec l'Allemagne, du vote des femmes, de l'abolition de la peine de mort, de l'interdiction du travail des enfants, des congés payés. Un président visionnaire que le pouvoir, ou plutôt l'absence de réel pouvoir (joies de la 3 eme République) disqualifiera après seulement 8 mois de mandat. Pour ne retenir de lui que sa chute du train , en pyjama, dans la campagne française !
    Ils n'ont en commun que leur maitresse, étonnante Anna Mouglalis, diva d'une maison close, qui tacle l'un comme l'autre, autant sur les performances sexuelles que sur les idées politiques.
    Certains historiens s'étrangleront en découvrant qu'en respectant la vérité historique, on peut la faire vivre avec humour toujours, burlesque parfois, de sorte qu'elle touche tous les publics, même ceux qui pensent que Clémenceau est avant tout un porte avions.
    Bravo au scénariste réalisateur qui avec finesse et efficacité, nous montre une France d'il y a 100 ans, aux prises avec les mêmes questions qu'aujourd'hui.
    Sylvain P.
    Sylvain P.

Publiée le 23 septembre 2022
    D'abord il y a le Tigre ! Patient, rusé, retord, sournois, aguerrit...
    Ensuite il y a le Président ! Idéaliste, déterminé, avant-gardiste, Don Quichotte maladroit, halluciné, naïf.
    Le film commence par la démission de Clemenceau au poste de Président du Conseil... Feignant un repos bien mérité; il ne fait, en réalité que préparer sa candidature au poste de Président de la République, convaincu de sa victoire!
    En face de lui Paul Deschanel! Brillant, visionnaire, plein d'esprit et d'idées nouvelles c'est lui qui va convaincre la chambre, et remporter l’élection... au grand dam de Clemenceau!
    Au programme de Deschanel il y a : la suspension du traité de Versailles et l'amitié Franco-Allemande, l'abolition de la peine de mort, le droit de votre pour les femmes, l'instruction, l'élection du président de la République au suffrage universel direct... Souhaitant donner au peuple plus de pouvoir dans les urnes, il est convaincu qu'un peuple instruit et éclairé par l'enseignement Républicain est capable de se diriger lui même... La tâche est immense et les soutiens peu nombreux! En 6 mois de mandat Deschanel y laissera sa santé (physique et mentale)...et sera contraint de démissionner! De quoi réjouir l'impitoyable Tigre en déroute!
    Au final nous avons un film truculent, plein de bons mots, loufoque pas moment n’hésitant pas à mettre en scène le délire et les angoisses de ses personnages. Si vous avez aimé Quai d'Orsay de Tavernier, c'est dans la même lignée! En tout cas nous on a beaucoup aimé...
    stans007
    stans007

Publiée le 26 septembre 2022
    Dussolier en Clémenceau en fait un peu trop, Gamblin parfait en Dechanel, bref Président idéaliste en avance sur son époque. Le film a le mérite de mieux faire connaître la mésaventure rocambolesque d’un politicien qui était loin d’être fou. Des scènes bien senties, d’autres un peu appuyées, un ensemble à la mise en scène robuste, inégal et malheureusement peu exportable.
    Laurent J.
    Laurent J.

Publiée le 9 septembre 2022
    Un film réussi tant par son rythme et sa légèreté que par son intérêt historique, puisqu'il nous apprend des choses sur un président français oublié et injustement méconnu. Et surtout on admire la magistrale interprétation des deux acteurs principaux, ainsi que les talents d une équipe de maquillage qui rendent Dussolier absolument méconnaissable sous les traits de Clemenceau. Donc à ne pas louper
    Samuel B
    Samuel B

Publiée le 7 octobre 2022
    Histoire presque inconnue et pourtant loin d'être inintéressante !
    Parfaitement exploité par Jacques Gamblin, le rôle semble l'habiter tant il nous donne le sentiment de partager ces moments avec lui.
    La mise en scène est joyeuse, drôle, légère et l'on rit souvent de situations gênantes pour cet homme visionnaire qui a vécu en avance sur son siècle.
    Claude Saintive
    Claude Saintive

Publiée le 26 septembre 2022
    Les artistes sont excellents dans leur rôle respectif mais le film comporte beaucoup de trop longueurs sans fin. Le scénario d'une vérité quelque peu transformée est cohérent et bien monté.
    SweetMelody
    SweetMelody

Publiée le 15 septembre 2022
    Très bon film, intéressant, drôle. Gamblin et Dussolier sont absolument géniaux dans leurs rôles. J'ai beaucoup aimé, je recommande.
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 10 septembre 2022
    Beau film sur une période méconnue de notre république. Dommage que le jeu des acteurs soit un peu trop théâtral.
    Christine LAMARCHE-ARENE
    Christine LAMARCHE-ARENE

Publiée le 12 septembre 2022
    Une trop grande attente compte tenu de la distribution. Gamblin est épatant et Dussolier tout à fait à sa hauteur mais c'est du côté de la réalisation que le bât blesse. Deschanel a laissé peu de traces à la postérité et j'attendais d'apprendre. Certes j'ai découvert un visionnaire sur les questions sociales mais il semble en revanche que ses vues sur le traité de Versailles ne correspondent pas à leur présentation dans le film. Dès lors, la suspicion m'a accompagnée et l'intérêt s'amoindrit.
    Chris Chantereau
    Chris Chantereau

Publiée le 18 septembre 2022
    Très bon film. Sujet intéressant, réalisation soignée, acteurs épatants, dialogues au cordeau teintés d'humour, ce premier film a le mérite de mettre en lumière ce Président trop méconnu...Gamblin est littéralement habité par son rôle, et Dussolier en Clemenceau ronchon vaut le détour.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 18 septembre 2022
    Un film sympathique et plutôt drôle avec 2 acteurs formidables. Cependant, tout n'est pas juste historiquement. Le point également positif est la mise en lumière d'un personnage, le Président Deschanel, plutôt méconnu, et si l'on en croit le film, très avant-gardiste quant à ses idées réformatrices. Donc, globalement, pas un chef d'œuvre, juste pas mal.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 18 septembre 2022
    Le président Paul Deschanel est passé à la postérité pour être tombé du train en pleine nuit. Mais il était cultivé, avec des idées bien trop moderne pour l’époque. Ce film rétablit un peu la vérité et met en lumière les joutes entre Deschanel et Clémenceau, dit le Tigre, artisan de la victoire de la 1ère guerre mondiale. Les dialogues sont excellents, certains sans doute extraits des discours des 2 hommes. La mise en scène est superbe avec par moment des images d’archives mais avec les acteurs et non les véritables hommes politiques. Le résultat est spectaculaire. André Dussolier campe un Clémenceau assez perfide mais mention spéciale à Jacques Gamblin. Sa prestation de Deschanel est grandiose. Un très bon film français à voir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 janvier 2023
    Intéressant comme un cour d'histoire ludique, mise en scène avec moult symboles, décrivant la lutte entre l'humanisme et l'affairisme politique, Le tigre et le président est l'exemple type du film agréable sorti au mauvais moment (une élection présidentielle...).
    Il nous permet surtout de faire connaissance avec un président méconnu / inconnu et un évènement cocasse et inimaginable, un personnage qui fut détruit par sa (courte) fonction présidentielle et les violentes arcanes du pouvoir autant que par sa personnalité inadaptée à cette fonction.