pietro bucca
Publiée le 3 août 2014
Une comédie basée sur les relations humaines difficiles entre deux personnes. Film plutot attachant et vraiment bien écris. Et quand en plus avec cela vous avez deux acteurs qui regalent, cela donne un film réussi.
Avec un tel titre,"Cause toujours...tu m'intéresses"(1978)pouvait légitimement inquiéter quant à sa qualité. Mais il faut faire fi de ce préjugé de départ et apprécier cette comédie boulevardière,située entre les univers du Splendid(Michel Blanc fait d'ailleurs une apparition hilarante en gendarme zélé)et de Francis Veber(scénariste ce coup-ci). L'argument est mince: deux quadragénaires englués dans la solitude entament une correspondance téléphonique. Jean-Pierre Marielle,étonnant sans sa barbe et sa verve habituelle,y dévoile une facette plus tendre et gauche de ses talents. Quant à Annie Girardot,elle fait solidement le travail,assez en retenue elle-aussi quand on connaît sa gouaille. Les seconds rôles sortent du lot,comme le voisin de palier sénégalais ou l'ami homo. C'est de la comédie de théâtre,et en tant que tel,limitée. Il est par exemple surprenant qu'il n'y ait strictement aucune musique,et que l'effet de dynamisme du genre manque à l'appel. Mais il y a suffisamment d'idées et moments cocasses pour qu'on passe outre le côté daté du film.
Comment réussir un film sur un scénario totalement creux ? En y faisant jouer JP Marielle et A Girardot..... ils sont tellement attachants. Et un Jacques François surprenant en copain homo.....
Une petite comédie des années 70, qui a quand même beaucoup veillit; Plus grand chose de percutant, un scénario un peu faible. Le film rient surtout par la très bonne interprétation de Marielle, qui démontre , une fois encore tout son immense talent.
Bonne petite comédie qui doit beaucoup à Marielle il n'y a que lui pour servir aussi bien certaines répliques. il y aussi Girardot, solide mais c'est l'époque ou elle était habillée comme un sac :-(. Le scénario demandait à être plus travaillé tout de même.
Un grand dommage que la réalisation du film ait été confié à Édouard Molinaro, cinéaste beaucoup trop classique et à la mise en scène pâle et sans le moindre éclat, car Francis Veber s'il n'arrive pas à sortir complètement le scénario du simple théâtre de boulevard donne quelques dialogues croustillants et le duo formé par Jean-Pierre Marielle et Annie Girardot fonctionne à merveille. Un moment pas désagréable à passer mais qui s'oublie vite.
Le film, plaisant, est court, ce qui ne gâche rien. Le duo d'acteurs fonctionne parfaitement même si j'ai trouvé A. Girardot moins inspirée... La fin, un peu facile, s'excuse rapidement car on a passé un bon moment.
Un journaliste esseulé contacte une inconnue par téléphone. Ils prennent l'habitude de s'appeler chaque jour, s'inventent l'un pour l'autre une vie, puis vient le moment de se rencontrer. Autour de ces deux personnages, Molinaro organise une comédie qui fait davantage sourire que rire. Un sorte de marivaudage des temps modernes, effets burlesques souvent trop appuyés en plus. Un rien de réflexion sur la solitude et sur la communication vient parfois étoffer le propos, mais l'ensemble garde une tonalité légère. Annie Girardot et Jean-Pierre Marielle sont ici totalement en charge du film, et leurs prestations sont plutôt réussies. Les personnages secondaires sont également bien croqués. Mais la majorité des effets sont hélas, et c'est le cas de l'écrire, téléphonés.
Avec le titre un peu bouffon, je m'attendais à une comédie sans grand interêt, mais l'apparence est trompeuse : le scénario est très bien, les acteurs jouent bien (Marielle complètement rasé est un peu surprenant au debut mais tient merveilleusement bien son rôle) et surtout l'histoire répond à des préoccupations qu'on peut avoir chacun, sur la solitude et les relations a distance, notamment en ce moment à l'ère du Net. bref, un film attachant et très sympa !