Freda
    Votre avis sur Freda ?

Valérie T.
    Valérie T.

Publiée le 16 octobre 2021
    Très belle réalisation et belle histoire de deux sœurs dans la situation sociale et économique d'Haïti dont on entend trop peu parlé..
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 16 octobre 2021
    Il me manque des repères, des codes sur Haïti pour bien saisir l’enjeu de ce film qui pose les différentes équations d’une situation politique tendue, instable et sur la braise d’une révolution endémique. On y évoque l’aide internationale après un tremblement de terre, de l’argent que les Haïtiens n’ont jamais vu. La crispation s’exprime au sein de cette famille sans grande ressource ( une épicerie de rue … ) qui affronte les contraintes quotidiennes à l’aune des préoccupations bien différentes des enfants ou de la mère. Celle-ci incarne parfaitement l’état actuel du pays. Elle ne sait plus comment sauver sa petite famille, la protéger, mais a-t-elle pu les élever normalement ? Et a-t-elle encore les ressources nécessaires pour faire face aux événements. Sur cette trame familiale Gessica Geneus signe un premier film éminemment engagé, sinon politique d’autant qu’il sort quelques mois après l'assassinat du président Jovenel Moïse. Une résonnance particulière marquée par les manifestations de rue assez fréquentes, et les envolées joyeuses d’une danse parfois incantatoire. La réalisatrice multiplie les points de vue et malheureusement s’égare dans le dédale de ses nombreuses thématiques. Dont celle du désarroi de la jeunesse, voire de son abandon par les classes dirigeantes. Reste Freda , impétueuse et volontaire, Néhémie Bastien, belle actrice à l’interprétation déterminante.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    romain p.
    romain p.

Publiée le 16 octobre 2021
    Un film impressionnant à beaucoup d'égards. Une intensité de tous les instants dans le positif aussi bien que le négatif, des actrices et acteurs (ne pas les oublier, il n'y a pas que de femmes, loin de là) formidables, un exposé sensible et percutant des contradictions à l'oeuvre dans ce pays en quasi-faillite sociale et politique, une énergie communicative, etc. A voir vraiment.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 octobre 2021
    Le cinéma de Haïti, si l'on excepte les films de Raoul Peck, n'a guère les moyens d'exister dans ce pays dont on ne parle que pour évoquer des calamités, telluriques ou humaines (guerre, corruption). Gessica Généus s'est battue pour réaliser son premier long-métrage de fiction (en langue créole, qui plus est), aussi proche du réel que possible, avec un regard féminin sur une société largement patriarcale. Les hommes n'ont que le second rôle dans Freda qui propose un triple portrait de femmes : une mère et deux sœurs, aux prises avec le quotidien et qui ont chacune choisi une manière personnelle de s'adapter, faute de pouvoir fuir le pays comme le font beaucoup d'hommes. Ce sont des héroïnes à leur façon, dans une capitale qui pourrait être renommée Port-aux-Princesses. Pas de misérabilisme ni de mélodrame ici, même si, au détour d'une phrase, l'on apprend ce qu'a subi l'une des trois femmes, dans le passé. Le film montre beaucoup de choses, en se dispersant parfois : le poids des croyances (protestantisme et vaudou), la violence endémique (des manifestations réelles), les dysfonctionnements d'une société aux inégalités criantes. Si le film manque un peu d'ambition dans sa mise en scène et de fluidité dans sa narration, il se rachète largement par son interprétation ainsi que par l'énergie et la lumière que diffusent ces trois femmes qui veulent toujours croire qu'il est possible de vivre décemment et, pourquoi pas, trouver la sérénité sur leur terre natale. Courage est décidément un mot qui devrait être du genre féminin.
    Publiée le 16 octobre 2021
    On rigole, on pleure et après coup on y repense beaucoup...
    Un film beau et universel, chapeau à l'équipe de Freda !!
    Publiée le 16 octobre 2021
    Un film très fort porté par des comédiennes bouleversantes. Le portrait d'une famille qui raconte en creux le contexte d'Haiti.
    FrédériqueL
    FrédériqueL

Publiée le 19 octobre 2021
    "Freda" s'avère un moment jouissif de cinéma comme on en voit peu souvent. Gessica Généus affirme sa mise en scène avec une radicalité ludique. A travers le prisme d'une famille pauvre de Port-au-Prince, elle nous parle de notre humanité.
    PCR
    PCR

Publiée le 15 octobre 2021
    J'ai eu la chance de découvrir un film extraordinaire et émouvant. Une histoire dur filmée avec élégance , douceur et justesse. Des acteurs extraordinaires au service d'une réalisatrice qui a signé un film d'une qualité et d'une intelligence indéniable. Ce film est a voir. Aussi parce que c'est un premier film avec un budget modeste. Aussi parce tourné en Haïti il vous permettra de poser un regard différent sur ce peuple. Pour ceux qui comptaient aller voir James Bond je n'essayerais pas de les convaincre car nous n'avons pas la même idée de ce qu'est le cinéma mais mon message s'adresse à tous les autres. il s'agit d'une vraie critique, je ne suis pas le producteur et je ne fais pas parti de l'equipe du film. allez y foncez et soutenez le vite avant qu'il ne disparaisse des écrans. ce n'est pas un gros film donc il a besoin de vous. allez debout, manteau, ascenseur et hop. on est bouleversé quand on sort de la, parce qu'il y a de l'amour pour les autres et pour les acteurs aussi. et on reparlera des quelques scènes magistrales qui sont dans ce film, on est scotché sur le siege.
    Mickael Outmezguine
    Mickael Outmezguine

Publiée le 14 octobre 2021
    Un moment de vie dans un lieu que je ne connais pas. Un voyage.
    Ce film m'a offert des émotions et m'a rappelé à quel point l'amour et la bienveillance sont importants peu importe la situation.
    Je vais retourner le voir une deuxième fois !
    mariedebusscher
    mariedebusscher

82 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 octobre 2021
    Freda est un film qui transporte. L'intrigue se déroule en Haïti sur fond de guerre civile mais les thématiques qu'il déploie sont universelles. Il nous parle des femmes avec leurs paradoxes, leurs contradictions et leur force à travers le destin de Freda et celles et ceux qui l'entourent. Un film authentique, un geste qui rend compte de la complexité de la situation des femmes à port au prince. et partout dans le monde. Bref, à voir absolument !!!!!
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 14 octobre 2021
    Très bon film plein de tendresse et de solidarité dans un pays où la pauvreté fait des ravages, toutes ces familles démunies qui luttent tous les jours pour survivre. ..
    Publiée le 14 octobre 2021
    Film magnifique d'émotions et de vérité
    0 savourer et revoir tant le film est riche
    Merci à Gessica de l'avoir réalisé
    Publiée le 14 octobre 2021
    Très beau film qui met bien en évidence la vie des femmes en Haïti.
    C'est émouvant.
    La réalisatrice a su bien mettre en évidence la réalité, l'humour malgré le sujet très délicat reste présent.
    Publiée le 14 octobre 2021
    Ce film est émouvant ! Un portrait très réaliste d'une société qui ne s'en sort pas. Un film sans jugement, un film qui dépeint des femmes qui n'ont pas le choix. Néanmoins, la réalisatrice filme les acteurs avec beaucoup de beauté, elle rentre sans pudeur au plus près des personnages et les rend beaux. Le choix du créole est bienvenue et courageux c'était le choix du groupe KASSAV qui a fait le tour du monde avec cette langue régionale des Antilles.
    Publiée le 14 octobre 2021
    Film humain ,qui pose un regard de trajectoires de vie de femmes dans un monde en bouleversement et de crise.
    Un regard sans complaisance ni jugement, qui aborde des sujets touchy comme le viol sur enfant,l amour, la corruption, la monoparentalité,...
    Une vrai invitation à une introspection rendue possible car décousue des clichés de cultures d origine et de race.

A vos salles ,un film à aller voir.....