ANTONY B.
Publiée le 16 janvier 2022
Un documentaire intime poignant souvent, sensible grâce au regard de Charlotte et drôle grâce à l'humour british de Jane, pour ceux qui ont aiment et admirent Jane Birkin, ne manquez pas ce moment.
Magnifique docu’ sur la rencontre d’une mère et sa fille. On y découvre de la pudeur, des souvenirs enfouis, de la sincérité, de la vie. C’est très beau.
Documentaire magnifique...très beau témoignage d amour d une fille envers sa mère. Les images sont superbes. On découvre Jane au naturel. A voir absolument.
Ces deux là qui mettent en scène leur soi disant pudeur, ce dont elles manquent le plus. Ça devient intolérable. Elle ont utilisé sans vergogne guinsbourg, puis la mort de l'aîné des filles, le cancer de la mère et je ne sais quoi encore pour faire toujours parler d'elles. La mère usant et abusant d'un accent anglais qu'elle a autant que Dalida avait un accent italien. Je sais que c'est leur fond de commerce, se regarder le nombril, ça intéresse peut-être certaines personnes comme ces pseudo stars qui se font shooter par des paparazzi, mais elles deux se donnent des airs de culture, de profondeur, qui cachent mal l'inanité de la démarche, et le puits sans fonds de la pensée.
Très ému, touché par la dimension universelle de ce rapport mère fille. Charlotte Gainsbourg est toujours à la bonne distance, mêlant l’anecdotique aux choses les plus profondes. Et puis l’ombre de la mort, de l’absence, qui plane sans jamais non plus faire perdre cet élan de vie et d’amour qui traverse le film de bout en bout. Et nous va droit au cœur.
Le premier sentiment que le film m'a inspiré, c'est celui de l'entre-soi chichiteux et "prout prout" : chiot moche et hors de prix, voyage à Tokyo et NYC, maison bretonne sur la plage.
La tendresse entre la fille et la mère (ou le manque de tendresse, selon le point de vue) est un aspect intéressant du film, mais celui-ci est dilué dans un imbroglio qui se situe entre une analyse sauvage sans divan et un numéro hors série de Point de vue / Images du monde.
La mise en scène ne ressemble à rien et le talent de documentariste de Charlotte Gainsbourg est donc totalement à démontrer.
Restent au rayon des points positifs : une incursion dans le saint des saints (rue de Verneuil), la spontanéité candide de Jane qui parle de façon frontale de deuil et de cancer. Ce n'est pas assez pour que le film génère au final un sentiment positif.
Très bel hommage d'une fille pour sa mère et en retour bel hommage sur l'amour maternel. Intime, pudique, en toute simplicité, je découvre que le thème sur l'amour entre mère et fille est universel. Le tout magnifiquement filmé, de superbes images et de très belles photos de Jane au naturel.Un film qui va me marquer pour longtemps.Bravo!
On voit un Film très touchant, et très beau. C'est la première fois que ce type de relation mère fille est retransmis à l'écran avec une si belle complicité . à voir absolument
Très touchant, simple, pur jus. D'une grande sensibilité. Film qui parle à tout le monde dans une relation mère fille atypique ou normale, c'est selon... Très beau documentaire. 👍🤗🙏🤩🎞🎥😍
Ce film, elle l’a avant tout fait pour elle. Pour son premier long-métrage derrière la caméra, Charlotte Gainsbourg avait le désir d’immortaliser sa mère de 75 ans, Jane Birkin. Elles s’aiment et elles le savent. Mais souvent séparées par les moments de vie, Jane et Charlotte ont toujours été très pudiques envers leurs sentiments. En approchant sa caméra de sa mère, telle une Agnès Varda l’a fait jadis, Charlotte tente de rattraper le temps et d’en apprendre sur celle qui l’a mise au monde. “Jane par Charlotte” est bien entendu un film documentaire très personnel. C’est d’ailleurs certainement pour cela que le film ne s’intitule pas Birkin par Gainsbourg. Ici il n’est pas question de mise en scène et d’artifice, seulement de confidences sans tabous. Une exhibition qui ne séduira pas toujours, mais qu’importe, Charlotte a trouvé ce moyen pour parler et rencontrer une nouvelle fois sa mère et tant mieux pour elle. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com