Jane par Charlotte
    3,9
    549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane par Charlotte ?

Ann Ponthieu
    Ann Ponthieu

Publiée le 19 juin 2023
    L amour d une fille pour sa mère, les liens, les souvenirs, les joies d être ensemble et les peurs de la séparation, sont entre autre subtilement récoltées et gardées dans ce tres beau documentaire entre japon, nyc, paris, la bretagne, ce kaléïdoscope emouvant est tres reussi, merci CG
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 28 juillet 2023
    Une prise de son déplorable tant pour le dialogue que pour le récit, l un comme l'autre au demeurant sans grand intérêt . En revanche de bien belles images sur ces deux femmes aussi ordinaires qu exceptionnelles.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 25 juillet 2023
    Difficile de résister objectif en découvrant ce film aujourd'hui que Jane B n'est plus, maos ce documentaire ultra personnel entre une mère et sa fille se révèle à la fois pudique et très ouvert. En tout cas, il s'en dégage une réelle émotion, jamais racoleur et pourtant terriblement intime. Mais, la sensibilité à fleur de peau de Jane Birkin et de Charlotte Gainsbourg nous fait fondre littéralement.
    Clmc
    Clmc

Publiée le 17 janvier 2022
    Très joli film, émouvant et sincère qui transcende le portrait d'une star pour être avant tout celui d'une mère et de sa relation avec sa fille. Le regard de Charlotte Gainsbourg est tendre et touchant et les mots de Jane Birkin sont universels. On peut très bien s'identifier et c'est en ca que ce film est si réussi !
    Hugo Guillochin
    Hugo Guillochin

Publiée le 16 janvier 2022
    Magnifique docu’ sur la rencontre d’une mère et sa fille.
    On y découvre de la pudeur, des souvenirs enfouis, de la sincérité, de la vie.
    C’est très beau.
    lamourette
    lamourette

Publiée le 30 janvier 2022
    Charlotte aime sa mère et les mots lui manquent pour lui dire, mais par contre elle sait divinement bien la filmer et la faire parler. C'est fin, drôle, émouvant, une grande déclaration d'amour en images.
    Mayté A
    Mayté A

Publiée le 25 juillet 2023
    J' ai été bouleversée par ce très joli, touchant et émouvant docu de Charlotte parlant de sa maman Jane. On sent et on voit tout l amour d une fille pour sa maman. J'aurais aimé pouvoir en faire autant pour ma maman. Un merveilleux film qui fait du bien.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 12 janvier 2022
    Pudique et intimiste, Charlotte Gainsbourg nous offre un portrait bouleversant de sa maman Jane Birkin.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 18 février 2023
    Jane Par Charlotte est un documentaire réalisé par Charlotte Gainsbourg et sorti en 2022.
    Ce film est composé des entretiens et échanges entre Charlotte et Jane, moments sobres et intenses (en particulier spoiler: la visite de la maison de Serge Gainsbourg, séquence bouleversante
    ) où les deux femmes se livrent de manière impudique et paradoxalement montrent une réelle pudeur entre elles. A côté de ces entretiens, Charlotte filme des moments de vie quotidienne ( spoiler: une plantation dans le jardin avec sa petite fille, une histoire de chien qui va intégrer la famille
    ) qui laissent le spectateur de côté, ces moments étant soulignés par un montage parfois maladroit.
    Ce film vaut surtout pour découvrir un portrait tendre de Jane Birkin par sa fille, il est en revanche assez dispensable pour qui n'a pas un minimum de sympathie pour les deux protagonistes et les fantômes qu'elles convoquent.
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 29 janvier 2022
    Petit bijou feutré qui fait du bien. Un film/documentaire tout en retenue. Mise en lumière de deux personnalités du monde artistique que l'on découvre dans une intimité pudique. Elles expriment leurs parcours de mère et de fille : un amour puissant et des messages universels sur la vieillesse, la maternité, la vie; la mort...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 juin 2023
    C'est anecdotique et très album de famille.
    Après c'est un bel hommage aussi à cette femme qu'on aime tous.
    Elle a eu la chance d'avoir des chansons magnifiques qui résonnent en nous souvent.
    Et Charlotte nous la révèle dans sa fragilité que l'on connaît.
    Beau portrait tout en style de ces deux femmes complices.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 août 2023
    Confidences intimes, sensibles et pudiques entre une mère et sa fille, qui résonnent encore plus depuis le décès de Jane B.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 31 juillet 2023
    J’ai trouvé ce documentaire très touchant, d’autant que je l’ai visionné peu après le décès de Jane Birkin. C’est un film intéressant par plusieurs aspects : pour la personne de Jane, très attachante, elle semble douce et bienveillante en permanence ; mais aussi pour la relation mère-fille, pleine de pudeur et de respect.
    Charlotte interroge sa mère sur certains points du passé, du présent ou de l’avenir, la discussion semble très naturelle. On assiste aussi à quelques scènes de vie qui semblent tout aussi naturelles. Il y a également des événements clés qui sont montrés comme la visite de la maison de Serge Gainsbourg. C’est un film intéressant et émouvant qui peut aussi être vu avec une portée plus large sur les relations mère-fille de manière générale.
    Laurent V.
    Laurent V.

Publiée le 13 janvier 2022
    On voit un Film très touchant, et très beau. C'est la première fois que ce type de relation mère fille est retransmis à l'écran avec une si belle complicité . à voir absolument
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 28 février 2023
    Charlotte cherche pendant tout le documentaire à vraiment parler à Jane, avant qu'il soit trop tard.
    Elle n'y parvient qu'à la toute fin du film, par un artifice génial. Certaines séquences n'ont que peu d'intérêt, dans d'autres, on découvre une Jane à la fois optimiste et angoissée, pudique et impudique, qui a vécu 1000 vies.