Guillaume
Publiée le 12 septembre 2022
Une addition de poncifs sur les ruptures de classes sociales : peu inventif, attendu et somnolent, "Ténor" coche une majorité de cases de la comédie caricature d'elle-même. Seules quelques répliques bien senties donnent de trop rares sourires.
« Ténor » est un film rempli de clichés sur la confrontation de deux mondes : celui de jeunes de la banlieue de Bondy adeptes de battles de Rap et vivant de petits boulots tout en prenant des cours du soir pour certains, que l’on opposera à l’univers de la haute société dont les jeunes prennent des cours de chant lyrique à l’Opéra Garnier ! Pourtant, au fil de cette histoire improbable (celle d’un jeune de banlieue qui va faire de l’opéra), des dialogues pas très subtils, de certains personnages caricaturaux ou excessifs, on se prend tout de même d’affection pour MB14 et sa relation étrange avec Michèle Laroque. On sera même conquis par une ultime scène assez prenante qui fait de ce métrage non pas un incunable, mais en tout cas un film devant lequel on ne s’ennuie pas et qu’on regardera même avec un certain plaisir, coupable ou pas !
Première réalisation en solo pour le fils de Claude Zidi, et bien c'est une réussite, beaux plans ainsi que la photographie et l'histoire. Trois étoiles et demie.
Même si le film déclenche un "capital sympathie", " Ténor " est tellement balisé dans l'évolution de son scénario que le spectateur devine chaque scène avant qu'elle ne se produise, jusqu'au final attendu en happy-end bien sucrée. Calibré et sans surprise...
Tous les clichés et les ressorts scénaristiques à deux euros sont utilisés. On croit davantage à la véracité de Cendrillon qu'à cette histoire qui frise le grotesque, une sorte de copié collé de "Haute Couture" avec Nathalie Baye, mais avec un garçon cette fois-ci. C'est simplet, caricatural à souhait et très moyennement amusant. Mais le plus inquiétant pour l'avenir de la production française à venir, c'est que ça plait...
Exceptionnel Très rares sont les films suivis d'applaudissements dans la salle. Une histoire béton jouée magnifiquement par des acteurs qui y croyaient eux même semble-t-il. Incontournable. A voir absolument
Bon j'y allais sans conviction, ayant vu ce genre de film mille fois. Déja on ne croit pas tout de suite a cette histoire. Passé cela , on se laisse porté quand même grâce aux comédiens qui sont convaincants et la musique aide beaucoup aussi.
J'ai bien aimé le brio, le film avec le pianiste de citer qui était pas mal non plus. Mais la, hormis l acteur qui est sympathique, il n y as pas grand chose. C est le grand vide. Rien n est vraiment exploiter. Simplement decus.
Un des films les plus touchants de l'année. La voix de MB14 transcende tout et le voir s'essayer à l'Opéra est une surprise qui apporte les larmes aux yeux. Certains choix d'écriture dans le scénario sont un peu clichés mais cela n'entache pas la qualité musicale du film et la belle progression d'un genre de musique dans un milieu où on ne l'y retrouve pas forcément.
Un très bon film qui n'obtient pas le succès attendu, je suis toujours surpris par les notes des critiques qui sont à l'opposé de celle du public....finalement c'est destiné au public non?