Ténor
    Votre avis sur Ténor ?

WonderSanShine
    WonderSanShine

Publiée le 9 mai 2022
    MB14 chante évidemment super bien mais c'est quand-même plein de clichés, ça ressemble à tous ces films de danse mais version chant... J'espérais qu'ils joueraient sur le mélange des genres qui fait la particularité de MB14 mais en fait pas du tout, ça m'a manqué. Au final un film qui distrait mais qui ne me restera pas longtemps en mémoire, j'en attendais plus d'originalité. Je souhaite néanmoins une très belle carrière à MB14 qui a clairement beaucoup de talent.
    Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 8 mai 2022
    Vu au ciné "TÉNOR" de Claude Zidi Jr, comédie sociale sur la rencontre de deux univers: celui du rap et celui de l'opéra avec à travers eux la confrontation de deux sociétés.Un jeune étudiant en comptabilité, passionné de rap et livreur de sushi va avoir l'occasion d'une livraison à l'opéra de Paris: fasciné par une répétition il va se faire remarquer par une professeur de chant.Celle ci va tout faire pour lui faire faire des essais et l'intégrer à ses cours.Il va peu à peu s'imprégner de cet univers a priori loin du sien, essayant de trouver sa voie(x), tout en le cachant à sa famille et à ses amis de la cité.Cette mise en situation sociétale a souvent été traitée au cinéma, on pense aussi à "Billy Eliott" sans malheureusement en avoir la puissance d'émotion. Ici ce sont deux genres musicaux culturellement et socialement opposés qui sont développés dans un scenario au demeurant sans surprise. Si c’est assez convenu et formaté, si on n'évite pas toujours les clichés inhérents à ce genre d'histoire, ni un final attendu, la solide mise en scène et l'interprétation tout en justesse et vérité donnent à l'ensemble un vrai capital sympathie et un charme certain, une vraie fraîcheur, à l'image de l'interprète principal, une véritable révélation:MB14, chanteur aux talents vocaux multiples, vu dans "The Voice" et qui révèle ici un vrai talent d'acteur d'instinct, un charisme à l'état brut, un talent prometteur qui fait penser à celui révélé par la danseuse Marion Barbeau dans "En corps", talent qui assurément ne devrait pas rester sans suite!A ses côtés, dans le rôle du grand frère caïd, Guillaume Dehesme, lui aussi extra, une vraie "gueule" de cinéma, et Michèle Laroque, pour une fois sobre en aristo, un feelgood movie qui arrive à séduire par son casting.Sympa.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 2 avril 2024
    Incroyable !

Un super film qui m'a clairement ému. Une histoire bien ficelé avec deux excellent acteur.

Vous y trouverez de l'humour et de l'émotion.

La musique est sublime. Vraiment belle surprise. Il mérite un beau succès.

Sortez vos mouchoirs. Ça fait du bien daller au cinéma pour ressentir de réelles émotion. Merci.
    Véronique G
    Véronique G

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 mai 2022
    Bravo émotion et humour. Quelle beauté l'Opera Garnier. Tous les acteurs jouent vrai et quel Ténor découvert. Cela fait du bien de profiter de ce style de film. J'espère que beaucoup de ciné film vont l'apprécier à sa juste valeur .
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 8 mai 2022
    Ténor est au chant ce que En corps est à la danse. On navigue entre rap et opéra avec délices et on visite le sublime opéra Garnier .La partie "mélo" à la fin du film n'était pas vraiment nécessaire.
    Armelle Nonnez
    Armelle Nonnez

Publiée le 8 mai 2022
    Ayant vue pour la seconde fois, je dois dire que c'est un chef-d'œuvre. Humour, émotion, travail et bienveillance sont au rendez-vous. Ce film est un vrai bijoux.
    Eléna Off
    Eléna Off

Publiée le 8 mai 2022
    Bien-sûr que ce film suit un schéma classique de réalisation dans le genre de la comédie. On retrouve aussi le même genre par les américains et ça ne dérange personne! CEPENDANT, Michèle Laroque a été particulièrement touchante, même derrière son humour qu'on lui connaît tant. Et quant à MB14, l'alchimie avec Michèle lui a permis de s'ouvrir et de se découvrir un véritable talent d'acteur! C'est dans L'ALTÉRITÉ que des choses merveilleuses peuvent éclores. Nous en avons la parfaite illustration : le rap/l'opéra, la cité/les milieux bourgeois, la différence d'âge, de rang social, de couleur de peau. Tout simplement, j'ai trouvé ce film AUTHENTIQUE !
    Kathy B
    Kathy B

Publiée le 8 mai 2022
    Beaucoup d émotions dans ce film. MB 14 extraordinaire,.Michèle Laroque excellente. J ai ri et j ai pleuré.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 9 mai 2022
    Après le lamentable Déguns (2018), Ténor atteste l’attachement de Claude Zidi Junior aux personnages issus des banlieues qui se heurtent aux institutions et aux classes sociales favorisées. Le livreur de sushis gravit les marches de l’opéra, essuie le mépris de ceux qui y étudient, apprend les codes de la bonne société pour s’y conformer et entraîner avec lui ses amis, lors d’une clausule qui ressemble, à s’y méprendre, à l’invasion animale du lieu par une horde de survêtements et de baskets.

Le film semble disposer des meilleures intentions du monde, soucieux de révéler derrière chaque rappeur des cités un chanteur lyrique qui s’ignore, mais se prend les pieds dans le tapis de la morale bourgeoise bien-pensante qui échoue à éveiller Antoine à la culture ; en lieu et place, ce dernier est un fantoche qui fait à la fois sourire les riches par son langage et sa grossièreté, et les conforte dans l’idée qu’ils accomplissent, grâce à lui, une bonne action. Dit autrement, nous n’avons accès qu’au triomphe du quota et qu’à la promotion de l’ascenseur social républicain ; le propos politique ne vaut guère davantage que les balbutiements conflictuels entendus sur nombre de plateaux télévisés actuels.

Si les acteurs jouent convenablement, leur jeu souffre d’une écriture stéréotypée qui rend les enjeux prévisibles. La mise en scène demeure conventionnelle et illustrative ; elle ne témoigne ni d’une maîtrise quelconque ni d’une ambition esthétique. Voilà une production médiocre qui risque de plaire, compte tenu des bons sentiments et des clichés qu’elle véhicule.
    Nicolas Bettembourg
    Nicolas Bettembourg

Publiée le 8 mai 2022
    Très belle surprise, du rire , de l émotion et meme des larmes de joie lors du final, voila les émotions que m a procuré ce film. En mot "jouissif" comme dirait Michelle Laroque.
    Dylan
    Dylan

Publiée le 8 mai 2022
    Il faut soutenir le cinéma français. Ce film est d'une telle splendeur, amateur d'opéra ou non. Un petite touche de comédie, j'en garderais un très bon souvenir
    Alex
    Alex

Publiée le 8 mai 2022
    Quel film ! et surtout un film qui m'a procuré beaucoup d'émotions, pour un premier film on peut dire que l'acteur a un sacré talent.
    Il y a beaucoup de messages à faire passer (la discrimination, le mélange dans une société divisée..).
    Fin bref à retenir comme film avec une Michèle Laroque au top comme d'habitude.
    Ben Lecoq
    Ben Lecoq

Publiée le 7 mai 2022
    Tout à déjà été dit bien mieux que je ne l’aurais fait. Ce film est touchant, réussi, émouvant, positif et familial ! A voir par toute la famille si l’on excepte deux trois saillies adolescentes un peu plus sexuelles mais hermétiques pour les chastes oreilles. Belle prestation des acteurs et belle ode à la musique et au chant, qui réunit avec brio rap et opéra. Un film qui réconcilie et rassemble !
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 8 mai 2022
    Première petite Comédie dramatico-comique de Zidi fiston, pas mal, original sur l'opposition Rap de banlieue et Opéra Garnier, mais trop conventionnel sur les grosses ficelles qui les opposent. Tout repose sur le talent confirmé depuis "the Voice" de MB14, quant aux autres ils font le Job (Michèle Laroque comprise) . On peut voir ce film comme un conte de fée d'un jeune de banlieue qui se cherche à travers la music mais la moral de ce message en ascenseur social pourrait en faire sourire plus d'un (pourquoi Mohamed Belkhir s'appelle Antoine ? par exemple etc), bien que j'avoue être bien tomber dans le piège émouvant final ( spoiler: Sur un chant lyrique plutôt que sur un rap
    bien sûr ça marche à tout les coups !! c'est malin). Une note comique bien aidé par un langage bien coloré de jeune d'aujourd'hui, pour le reste c'est très convenu avec ses clichés sans être heureusement désagréable à suivre. Mais aucun doute que ce film séduira quand même toutes les personnes ouvertes à tout les genres musicaux ce qui est mon cas, mais un doute pour les puristes du Rap comme ceux du Chant classique. OK les ténors.
    Framas54
    Framas54

Publiée le 7 mai 2022
    On a eu chaud! Le film échappe à la niaiserie et au mélodrame larmoyant malgré un scénario à haut risque. Zidi fils ne s’y vautre pas, il sait filmer le banlieusard rappeur comme le chanteur d’opera. Mohamed Beikhir joue juste, on peut lui pardonner les quelques minutes de rap qu’il nous inflige. Le film est vivant, alerte, et on marche.. Laroque commence à devenir une actrice, il suffisait de la faire jouer à contre emploi, on ne désespère pas de la voir dans des rôles sérieux, voire tragiques..