Kilian wan
Publiée le 10 mai 2022
Excellent film. De très bons acteurs. J'avais peur avant d'aller voir le film de tomber sur un scénario tout écrit, vu et revu, qui joue sur les stéréotypes des mecs de banlieues. Finalement, tout a été soigneusement pensé par le réalisateur pour en faire un film très intéressant. mb14 de + est bluffant. Bravo pour ce rôle !
Un film comme on en voit que trop rarement dans le cinéma français. Un chef d’œuvre hautement porté par MB14, qui je l’espère poursuivra dans le 7ème art en parallèle de son immense talent musical. Excellentissime !
Un film dans lequel j'ai eu un peu de mal à entrer au début et que j'ai eu un peu de mal à accepter au début aussi ; déjà ....le monde "racaille de banlieue" je n'y connais rien et c'est du Chinois pour moi , surtout à mon age ! :D , mais aussi parce-que le scénario était plein d'invraissemblances , d'incohérences à mon avis .... mais au final , je suis contente de l'avoir vu ! certains diront qu'ils en avaient deviné la fin , moi, pas du tout ! plusieurs fins étant possibles ....L'acteur principal MB14 : je ne le connaissais pas vraiment , je le découvre , et je lui trouve , en plus de ses talents artistiques , des talents d'acteur indéniables ... je ne déconseillerais à personne d'aller le voir !!! chacun fera comme il voudra ....
Pas un chef d'œuvre, le scénario est sans surprise et le film se déroule gentiment avec plein de bons sentiments. Mais se promener dans l'Opéra Garnier est toujours un régal et la voix de MB14 dans ce registre inattendu est une.belle découverte
On connait la recette de ces films à succès qui font croire aux petites gens aux étoiles qui scintillent au firmament, on a tous un don caché, il suffit de le trouver et de le faire émerger...Il suffit....Et c'est vrai qu'avant de connaître leur "X factor" nombre de personnalités avaient des positions sociales modestes voire insignifiantes (Cher, Christophe Mae, Pavarotti, Madonna, etc. la liste est longue...), alors les ficelles peuvent paraître un peu grosses mais avec ce film on tombe immédiatement sous le charme de l'histoire portée par Michèle Laroque et Mohamed Belkhir (MB14) : le choc des cultures et de la culture est total, fort et édifiant, l'échange et la complémentarité des genres provoque la friction, tels deux silex bruts, l'étincelle géniale d'une brillante destinée jaillit alors et se laisse entrevoir, pour le plus grand bonheur du spectateur qui assiste médusé à cette improbable métamorphose de la personnalité et ce changement d'orientation... Changer pour enfin trouver son Orient...Le changement de vie est souvent l'épreuve la plus difficile, sans laquelle l'accomplissement et l'épanouissement personnel ne peut se réaliser, ce film est une édifiante preuve de cette réalité, et tant pis si "Nessun dorma" est décidément le morceau le plus connu et le plus joué par les artistes masculins en mal de reconnaissance, c'est en tout toujours pour le plus grand plaisir du public.
Il y a absolument tous les clichés dans ce film, le jeune des banlieues sensible qui ne demande qu'à en sortir. Des jeunes bourgeois blancs qui le rabaisse, la police xénophobe qui oppresse les classes populaires, et le racisme systémique. Heureusement, les valeurs républicaines reprennent le dessus. Liberté, égalité, diversité.
L’histoire : intéressante au début mais qui s’effondre à la fin, à cause des invraisemblances. Des personnages réussis et d’autres ratés. Des personnages à haut potentiel grossièrement esquissés. Quelques incongruités impardonnables. Beaucoup de rap et peu d’opéra. En bref, déçu, c’est une pâle et lointaine imitation de « Le Maître de Musique » de Gérard Corbiau, mais sans le charme, sans l’élégance, sans la beauté, et surtout, sans la musique... Claude Zidi Jr. manie bien mieux le monde de la banlieue que le monde de l'opéra, ou plus précisément, il ne manie que les clichés de ce dernier.
Une réflexion limitée sur le transfuge de classe et un scénario attendu mais Ténor possède assez de qualités pour cocher la case du feel-good movie: des dialogues vifs, une réalisation élégante et un bon casting dont deux révélations: MB14 et Guillaume Duhesme drôle et touchant en grand frère.
C’est vraiment une bonne surprise ; un très bon film bien sympathique et fortement efficace. Je m’attendais à un film qui plonge dans le récit évident du choc des cultures entre la riche et le pauvre ; mais le film arrive à nous surprendre là-dedans.
Effectivement, le scénario peut faire peur quand on constate le pitch de base. Le protagoniste qui est super bien écrit (et MB14 joue incroyablement bien) ne plonge pas dans le cliché du personnage qui oublie ses origines. Par contre, parfois, le film rentre un peu trop dans le cliché et c’est du vue et du revu. Le plus gros défaut du film, c’est que le film s’arrête un peu trop brutalement ; même si c’est sûrement l’intention, on aimerait rester dans l’histoire. Je me demande d’ailleurs, si le réalisateur n’a pas un peu trop exagéré sur les stéréotypes de la vie de banlieue et la vie de bourgeois…
Par rapport à la réalisation, elle est littéralement magnifique : on arrive à voir les différentes ambiances entre le quartier d’Antoine, les séquences de combats, pendant les cours, lors des battles de rap ou les leçons de chants… La mise en scène respecte chaque décors et c’est franchement réussi. Par ailleurs, certaines séquences offrent de vrais tableaux animés, je pense aux séquences sur le toit de l’opéra Garnier ou celle où Antoine découvre le grand théâtre. Il est évident de parler de la musique et de la perception du son : dans les deux cas, c’est vraiment incroyablement beaux et extrêmement soignés.
Je recommande ce film ; en précisant qu’on aimerait que le film dure plus longtemps : effectivement, nous ne savons pas la finalité de certains protagonistes.
Un chef d œuvre à absolument voir!!! Drôle et touchant sont les deux adjectifs que j emploierai pour qualifier ce film incroyable!! Le génie de lier deux mondes différents le rap et l opéra!!
film tout en émotion. les acteurs sont au top de leurs interprétations . film très bien réalisé par monsieur ZIDI junior. je le recommande vivement pour tous les âges. A revoir avec plaisir.
Film avec quelques scènes comiques et quelques moment d'émotion, mais tout cela reste sympathique sans plus. La scène finale m'a déçu car MB14 chante clairement en playback et cela se ressent. On entend que c'est lui qui chante car c'est sa voix, mais on sent bien que le son est superposé à l'image en post production, et cela gâche toute l'émotion que cette scène est censée dégager... C'est une assez grossière erreur puisque cette scène est censée être le clou du spectable. S'il y avait un souci avec cette scène finale, il fallait la refaire 150 fois si besoin, mais il fallait qu'elle soit jouée intégralement en direct, car on reste sur un goût d'inachevé à cause de cela.
Deux musiques que tout oppose ; mais ce film émouvant et drôle dévoile les talents de MB14 pour passer du rap à l'opéra. Bravo jeune homme. Michèle Laroque et les acteurs qui jouent la bande d'amis de la cité jouent super bien. On passe un très bon moment. Et à la fin... On verse sa larme