Ténor
Votre avis sur Ténor ?

Maryane75
Maryane75

Publiée le 16 mai 2022
Ce film n'a pas d'autre vocation que de divertir car le scénario n'est vraiment pas original et c'est même du très très très très vu et revu.
Mais bon... cela m'a permis de découvrir la très belle voix de Mohamed Belkhir et son talent d'acteur.
C'est ''the'' bonne surprise en ce qui me concerne.
On entend quand même beaucoup plus de rap (que j'ai en horreur) que d'opéra et ça m'a beaucoup dérangé.
Pas mal mais c'est très loin d'être le film de l'année.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 8 septembre 2022
Tous les clichés et les ressorts scénaristiques à deux euros sont utilisés. On croit davantage à la véracité de Cendrillon qu'à cette histoire qui frise le grotesque, une sorte de copié collé de "Haute Couture" avec Nathalie Baye, mais avec un garçon cette fois-ci. C'est simplet, caricatural à souhait et très moyennement amusant.
Mais le plus inquiétant pour l'avenir de la production française à venir, c'est que ça plait...
clamarch
clamarch

Publiée le 9 mai 2022
Pas un chef d'œuvre, le scénario est sans surprise et le film se déroule gentiment avec plein de bons sentiments. Mais se promener dans l'Opéra Garnier est toujours un régal et la voix de MB14 dans ce registre inattendu est une.belle découverte
tisma
tisma

Publiée le 31 mai 2022
Un beau film rempli d'émotions et de beaux messages ! Même si le film a un scénario attendu et plutôt typique, on retiendra surtout les beaux moments rempli d'émotion et de mélange entre rap et opéra !
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 7 mai 2022
Un joli premier film en solo pour Claude Zidi jr qui exploite avec générosité et justesse le filon éculé du film d'apprentissage du banlieusard.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/05/tenor-de-claude-zidi-jr-joli.html
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 18 septembre 2022
Ce choc des cultures entre la banlieue et les beaux arrondissements de Paris a déjà été vu maintes fois mais le film est bien fait et les acteurs crédibles : j’ai un faible pour le second rôle Guillaume Duhesme que j’avais déjà vu dans des petits rôles mais qui progresse dans la hiérarchie des castings. « Ténor » est une bonne surprise du Cinéma français cette année.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 7 janvier 2023
Plutôt déçu de ce rendez-vous entre les deux univers musicaux et des ressorts scénaristiques. Les liens sociaux restent clichés et pas grand chose pour en sortir.
Il est essentiellement question de ce qu'on attend de quelqu'un, de la responsabilité qu'on s'impose en tant que ``tuteur``, les liens du sang, les changements de trajectoire par le biais de belles rencontres, le respect et j'en passe... et tout ça surnage sans aucune profondeur ni trop de vigueur par ailleurs.
Ainsi, seuls Michelle Laroque et Guillaume Duhesme, réelle surprise du film, expriment et portent avec émotions certains aspects.
MB14 reste une figure le style, un simple levier et ce n'est pas sa faute, qui permet au sujet de prendre vie, un faire valoir grâce à son talent vocal mais rien ne lui est accordé pour briller davantage.
Manque un savoureux contre pied, un vrai récit pour faire de ce Ténor un moment inoubliable, à l'image de sa première venue à l'opéra.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 10 septembre 2022
« Ténor » est un film rempli de clichés sur la confrontation de deux mondes : celui de jeunes de la banlieue de Bondy adeptes de battles de Rap et vivant de petits boulots tout en prenant des cours du soir pour certains, que l’on opposera à l’univers de la haute société dont les jeunes prennent des cours de chant lyrique à l’Opéra Garnier ! Pourtant, au fil de cette histoire improbable (celle d’un jeune de banlieue qui va faire de l’opéra), des dialogues pas très subtils, de certains personnages caricaturaux ou excessifs, on se prend tout de même d’affection pour MB14 et sa relation étrange avec Michèle Laroque. On sera même conquis par une ultime scène assez prenante qui fait de ce métrage non pas un incunable, mais en tout cas un film devant lequel on ne s’ennuie pas et qu’on regardera même avec un certain plaisir, coupable ou pas !
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 5 janvier 2023
Le dernier souvenir en date que nous avait laissé le réalisateur Claude Zidi Jr. c’était avec Les Déguns (qu’il a co-réalisé), c’est dire si on part de loin ! Il n’y a aucune surprise à attendre avec l’histoire ; on y retrouve le schéma habituel de la découverte d’un prodige qui devra surmonter les obstacles dressés devant lui. Là où le film est plus intéressant c’est par la présence de MB14 (Mohamed Belkhir que vous avez peut-être connu avec l’émission The Voice) , excellent dans les battles de rap et tout aussi convaincant quand il s’essaie au chant lyrique. Ajoutez à ça le prestige de l’Opéra Garnier accompagné d’une apparition de Roberto Alagna et vous avez un Ténor qui peut nous donner un sentiment de déjà vu mais qu’on prend plaisir à découvrir.
floramon
floramon

Publiée le 17 mai 2022
ça se laisse regarder mais rien d'innovant, c'est du vu et revu, c'est très caricatural, et le film n'apporte rien d'intéressant au cinéma, après il se laisse regarder tranquillement.
David B.
David B.

Publiée le 22 avril 2023
C'est cousu de fil blanc notamment le happy end final, mais on passe un bon moment chargé en émotions.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 10 avril 2023
Un film drôle et touchant, dans la lignée d'Au bout des doigts. MB14 fait une première apparition ciné iconoclaste et pertinente. L'émotion provoquée par le chant lyrique est vraiment très bien retranscrite. Et le cadre sublime de l'Opéra Garnier met en valeur ce petit joyau à voir en famille.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 16 septembre 2022
J'ai beaucoup aimé ce film. Je m'attendais pas à avoir MB14 comme ça. Michèle Laroque est juste extra ordinaire dedans. J'ai mis un bon 3.5 sur 5. Le film m'a fait du bien a regarder et Claude Zidi Jr a sûrement de bons jours devant lui ;)
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 9 mai 2022
Une réflexion limitée sur le transfuge de classe et un scénario attendu mais Ténor possède assez de qualités pour cocher la case du feel-good movie: des dialogues vifs, une réalisation élégante et un bon casting dont deux révélations: MB14 et Guillaume Duhesme drôle et touchant en grand frère.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 16 octobre 2022
Ce qui sauve un film un peu décousu car trop convenu sans structure affinée et plein de clichés modaux c'est la pertinence et la mise en exergue des deux rôles principaux dans cet hommage à deux styles d'expression vocale assez différents.