Le Masque de l'araignée
    2,7
    2710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque de l'araignée ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 septembre 2020
    Un petit polar américian avec le suspens classique, mais un scénario minimal: la "guilde" des scénariste d' Hollywood ne s'est pas foulé sur ce coup là.Trop classique et manque d'imagination. Freeman est superbe et porte le film sur ses épaules.
    Comme il s'agit quand même d'un gros budget Hollywwodien, on ne s'ennuie et on se laisse porté par ce téléfilm amélioré.
    Publiée le 29 novembre 2008
    Très bon thriller, Morgan Freeman a toujours la même classe et je ne m'attendais pas du tout au rebondissement de fin.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Quatre ans après Le Collectionneur, revoici le Dr. Alex Cross dans une nouvelle enquête policière sournoise et compliquée. À l'origine un prequel dans les romans, cette seconde aventure suit notre vieil inspecteur dans une retraite anticipée, tourmenté après la mort de sa co-équipière. Il réintègre son poste malgré lui quand un kidnappeur malin et ordonné s'adresse à lui pour retrouver la fille d'un richissime couple, enlevée de façon prodigieuse dans son école. Le pitch est lancé et c'est parti pour une heure trente d'enquête classique avec son lot de rebondissements, de blas-blas policiers, de mini-coups fourrés et tutti quanti. La routine en somme. Le réalisateur néo-zélandais Lee Tamahori (L'âme des guerriers, À couteaux tirés) s'enfonce donc dans un thriller manichéen pas désagréable mais très peu inspiré, suivant les lignes de ses ancêtres, Le Collectionneur en premier. Nous connaissons d'entrée de jeu l'identité du kidnappeur, reste à savoir ses réelles motivations et à savoir où il se trouve et comment l'arrêter... Morgan Freeman fait ce qu'il peut pour rester dans la peau de son personnage, déjà exploité, mais s'ennuie ferme devant ce scénario basique sans réelle surprise. À ses côtés, la jolie Monica Potter et le sérieux Dylan Baker face au génial Michael Wincott, mémorable méchant dans Robin des bois, prince des voleurs ou encore The Crow. Plus l'enquête avance, moins l'exaltation grandit hélas, les petits moments de plaisir n'intervenant qu'avec quelques surprises à la fin du métrage, heureusement présents pour éviter de nous endormir. Passable tout au plus...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 12 novembre 2010
    Bien que le scénario ne soit pas très original, il tient en haleine grâce à de nombreux rebondissements. Morgan Freeman y est encore une fois excellent. Alors certes, ça ressemble à Seven (en moins bien j'en conviens), mais le film est loin d'être dénué d'intérêt.
    Jonathan_89
    Jonathan_89

Publiée le 15 octobre 2008
    Encore un excellent thriller qui, étonnamment, ne l'est pas que grâce à Morgan Freeman, mais aussi à l'intrigue et le suspens qui empêchent le spectateur de décrocher tout au long du film. Pour la plus grande partie du film, on s'interroge sans cesse sur le mobile du méchant qui paraît inhabituel, pour finalement arriver à un dénouement incroyable. Les ravisseurs, très crédibles dans leur rôle, ont chacun un caractère fragile ont tous un problème soit psychologique soit familial et c'est fascinant. Monica Potter, en sexy petite blonde, ajoute un piquant au scénario.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 octobre 2008
    Du vain "accroche-toi" qui cause une retraite anticipée au "je me trompais sur votre compte" final, en passant par le "tu reprends du service" et le "on s'est fait roulé", Le Masque de l'Araignée aligne tous les poncifs du genre dans un scénario forcément prévisible et ennuyeux. Egalement producteur (?!), Morgan Freeman en fait le strict minimum et rien ne sauve le film de Lee Tamahori qui va se rendre coupable plus tard du pire James Bond jamais produit avec Meurs un autre jour !
    Publiée le 9 septembre 2008
    du réchauffés certes, mais pas mal de rebondissement et de suspense, j'aurais pu mettre plus mais j'ai pas trouvé morgan freeman au mieux de sa forme, par contre monica potter s'en ai elle plutot bien sortit.
    Publiée le 9 septembre 2008
    Un film d'enlèvement tout à fait classique de bout en bout. L'histoire est très stéréotypée et on est dans la pure ligne des films américains, avec un héros toujours très formidable.
    Malgré cela, ce film est un bon film. Le calme et la zenitude de Morgan Freeman donne une touche tout à fait particulière à ce film. De même, le reste de l'interprétation est très correcte.
    L'histoire du film, même si elle est assez banale, ménage un certain suspense. La fin est sans doute assez rocambolesque (tous des méchants :-)), mais au final, on passe un moment agréable.
    A découvrir si vous ne l'avez pas vu et qu'il n'y a rien à la télé.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 6 septembre 2008
    Vraiment excellent ! Morgan Freeman et Monica Potter sont géniaux. Le scénario à un petit côté de déjà vu (un enlèvement d'un enfant), mais l'histoire contient quand même pas mal de surprises : une finale assez surprenante, pas mal de suspense et bien d'autres. La musique de Jerry Goldsmith est vraiment superbe. Bref, un très bon thriller.
    Publiée le 5 septembre 2008
    revue le film a la tèlè hier soir.largement superieur au collectionneur,les acteurs sont tous excellent mention speciale a michael wincott qui joue un role de mechant plus 'etoffè' et moins caricatural qui pour moi vole la vedette a morgan freeman.
    quand a tout ceux qui pretende avoir devinè la fin avant tout le monde sont des menteurs.na!!!
    Publiée le 5 septembre 2008
    Superbe thriller. Les amateurs du genre ou de Morgan freeman ne seront pas déçus! Si il ya quelques stéréotype on se laisse surprendre et on ne s'ennuie ps du tout : 1 bon moment a passer!
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 4 septembre 2008
    Ce masque est d'un ridicule assomant, d'un ennui absolu, et semble se complaire dans sa médiocrité. Une oeuvre aussi dense qu'un mauvais NY unité spéciale. Minable et blasant. Un rôle dit "sur mesure" de trop pour un Morgan Freeman qui se caricature dans cette course au jusqu'au-boutisme du bidon...
    Publiée le 21 juin 2008
    Morgan Freeman est excellent et l'intrigue est interressante. Le film se dévellope très bien et il n'y a aucune longueur. J'ai trouvé la fin prévisible et j'ai été décu par le manque d'orginalité de film. Il y a aucune innovation mais le film est excellent. Un film à voir.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 23 mai 2008
    reprenant le même personnage intéressant que dans le Colectionneur, le récit perd ici rapidement son intérêt car la devinette est vite résolut et les autres personnages fort peu interressant.
    Publiée le 2 mai 2008
    Un bon petit thriller qui laisse tout de même un sérieux goût de déjà vu...Avec son lot d'incohérences malheureusement "trop" habituel à ce type de film...A voir tout de même car on ne s'ennuie pas en le regardant, et c'est là l'essentiel...Même si l'histoire est plus que tirée par les cheveux...