Le Masque de l'araignée
    2,7
    2710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque de l'araignée ?

danna2509
    danna2509

Publiée le 6 avril 2013
    Certains soirs quand la journée se termine, il nous vient parfois l'envie de visionner une grosse daube, un truc inutile dont on sait que ce sera tout pourri. Dans ces moments de grande fébrilité, tout se passe comme si le besoin de s'infliger une souffrance était trop fort ou plutôt, comme si une certaine forme de culpabilité presque originelle, qu'on essaierait de fuir en vain, venait frapper à notre porte après nous avoir trouvé et nous disait : "désolé mon coco, mais aujourd'hui, tu vas payer". C'est un de ces soirs que j'ai vécu ce dimanche de décembre. Pour résumer le "détail" de mes impressions, je dirais qu'exceptée la fin du film qui est surprenante, non pas parce qu'elle est bien trouvée mais en raison de son invraisemblance, tout est plat sans saveur, sans surprise. C'est moche, et comme c'est tout pourri, Tamahori multiplie les rebondissements pour éviter que notre cerveau ne sombre dans une mort clinique presque annoncée. Des tas de choses sont traités à l'emporte pièce comme l'histoire du fils du président russe qui est un sommet du genre. Voilà, c'est tout pourri et je le savais....0,5/5 pour le film + 1 point pour avoir rempli le contrat!!! Merci Tamahori....
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 août 2012
    On passe un bon moment avec ce thriller qui nous laisse des surprises, des interprétations justes et un scénario accrocheur. Je ne comprends pas pourquoi il est si peu connu car il mériterait une meilleure reconnaissance.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 5 août 2012
    LE COLLECTIONNEUR. Il en n'a pas marre Morgan Freeman de collectionner les navets. C'est peut être un peu méchant mais là, c'est une nouvelle fois incroyablement bête et banal.
    Publiée le 21 juillet 2012
    bon thriller convaincant ; on est tenu en haleine jusqu'au bout sans temps mort
    un bon divertissement .
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 16 juillet 2012
    Un très bon film sublimé par la présence de l'immense Morgan Freeman toujours aussi impeccable dans ses rôles !
    La fin est vraiment très surprenante et nous apprend que les apparences sont parfois trompeuses ;)
    A voir au moins une fois ne serait ce que pour Morgan Freeman !
    Publiée le 30 mai 2014
    Attention Spoiler;
    J'ai visionné un très bon thriller qui à mon goût est trop durement jugé, mais c'est la loi des critiques qui parlent, moi j'ai super bien aimé l'histoire et le déroulement du film, un excellent Morgan Freeman et Monica Potter pour le côté féminin du film. Il y a eu deux petits couacs (deux petites fausses notes dans la fin du scénario) à voir vous-même vers la fin du film spoiler:
    comment fait-il pour en deux minutes trouvé les codes d'accès du PC de la jeune femme, un code utilisateur et un code mot de passe et un de ces deux petits couac dénoue le thriller! comment... Le deuxième couac se déroule tout à la fin du film au moment du dénouement final. La jeune femme du FBI complice arrive près de la jeune gamine emprisonnée et qui c'était barricadée pour plus de sécurité, la gamine reconnait bien la jeune femme et lui demande pourquoi elle est venue seule, là gros silence, elle ne sait quoi répondre et met le doute et la crainte à la gamine prisonnière qui ne lui ouvre pas, alors elle commence à s'exciter sur elle et vous verrez vous-même la suite. Pour moi ces deux couacs m'ont sauté aux yeux et cela m'a un peu déplu, sans cela, mais c'est un critique qui voie des choses que d'autres ont bien raison de laisser passer. Sinon le reste est du bon cinéma. Je le note 4 étoiles sur 5. Sans ces deux petites ou(grosses) erreurs suivant l'avis des spectateurs, j'aurais pointé 5 étoiles, mais cela n'a pas été le cas. A voir quand même c'est du bon cinéma.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 15 juillet 2012
    Film qui semblait plutôt bien parti, surfant sur la vague des films à "serial-killer" de fin années 90 débuts années 2000, l'ambiance de celui-ci se veut moins glauque et moins sombre que ses concurrents. L'aspect enquête/puzzle est mis en avant ce qui est plutôt attirant et donne envie de continuer le film. Malheureusement, les coups de théâtre fumants s'enchainant à vitesse grand V et extrêmement prévisibles donnent l'impression au final d'un vieux pétard mouillé. La fin est bateau, conventionnelle, gâchant tout le parcours au puzzle de la première partie du film qui semblait plutôt bien ficelée. Dommage.
    Publiée le 12 juillet 2012
    Toujours a crant dans ce film, je le conseil surtout qu'il y a de tres bons acteurs. Un film vraiment a voir.
    Publiée le 9 juillet 2012
    J'ai bien aimé la 1ère partie avec un duel qui semblait se dessiner entre l'inspecteur et le kidnappeur. Puis l'intensité a baissé au profit de quelques coups de théâtre. Donc le suspense a disparu au fur et à mesure que le film avançait. De ce point de vue, on peut dire que c'est un mauvais thriller. Par contre, le charisme des acteurs permet à se film de tenir la route.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Après le Collectionneur, il s'agit du nouvel opus mettant en scène de profiler Alex Cross, avec toujours Morgan Freeman dans le rôle titre. L'intrigue est assez bien mené, pas mal de tension. L'histoire basé sur un enlèvement étrange est rempli de faux-semblants. Morgan Freeman est toujours très bon dans le rôle d'Alex Cross, les acteurs l'entourent sont pour la plupart bons aussi. Le final est un peu brutal mais le twist final est sympathique, surprenant.
    MoviesGeek
    MoviesGeek

Publiée le 9 juillet 2012
    Malgré une fin raté à cause de deux retournements sans intérêt, "Le masque de l'araignée" reste un thriller agréable en particulier grâce à la présence de Morgan Freeman et d'une première partie soignée.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 9 juillet 2012
    Thriller psychologique traitant de l’enlèvement d'une fille le sénateur, le film nous raconte la traque du point de vue d'Alex Cross, profiler sortie de la retraite (enfin un truc dans le genre) par un appel du kidnappeur.
    Se voulant profond et recherché, le film nous livre un semblant d'intrigue complexe tournant autour de reference à l'enlevement du bébé de Lindbergh, de trahison et de faux semblant. Partant de ce principe, le film s'embourbe completement dans des rebondissement sortis de nulle part et de situations tirés par les cheveux.
    Ce scénario bateau aurait put etre sauvé par une bonne réalisation, malheureusement, celle-ci est vraiment trop fade et convenue pour rendre le film interessant.
    Coté casting, on a affaire à une copie du rôle de Morgan Freeman dans Seven, interprété par ce dernier qui s'avere etre beaucoup moins bon que dans Seven, et une pléthore de second rôle plat qui tente de se mettre en avant sans jamais y arrivé. spoiler: On notera que la fin se voit grosse comme une maison tellement le personnage de Jezzie est froid et distant.

Au final, ce film est un thriller de bas étage, qui ne reste qu'un divertissement plat et prévisible.
    Dire que j'en gardé un super souvenir de quand je l'avais vu en étant gosse...
    Publiée le 9 juillet 2012
    Un thriller qui nous tiens en haleine du début à la fin, un bon divertissement malgré un Morgan Freeman un peu fatigué.
    Publiée le 8 mai 2012
    films toujours très préfabriqués. entre cereale killer et profiler. cette fois pris au piège. divertissement américain.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 janvier 2012
    un bon thriller plein de rebondissements et une intrigue bien ficelé, malgré cela on s'attend avant de regarder le film à ce genre d'ingrédients, qui ne surprend pu !!!