Le Masque de l'araignée
    2,7
    2710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque de l'araignée ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 août 2018
    Rien de bien original en vue. Morgan Freeman étrenne un nouveau rôle post Seven, le scénario multiplie les twists pour faire croire qu’il est malin mais on finit par décrocher devant le ridicule de certains. C’est du vite regardé et du vite oublié.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 18 mai 2018
    Un bon thriller dans l'ensemble sorti 4 ans après Le collectionneur où Morgan Freeman jouait déjà le même personnage, Alex Cross, flic spécialiste dans les résolutions de cas difficiles et psychologiques. Comme l'opus précédent, ce film est tiré d'un livre de James Patterson
    Dans ce film, Alex Cross doit retrouver la fille d'un sénateur enlevé par un professeur dans un collège ultra sécurisé nommé Gary Soneji, après avoir fait le deuil de la mort de sa coéquipière, décédée au tout début du film
    Dans l'ensemble, le film se tient bien même s'il est un poil en dessous de l'opus de 1997. Monica Potter (qui interprète la coéquipière de Cross pendant cette enquête, si elle est très jolie, en reste peu convaincante, y compris dans son rôle de fin. Michael Wincott qui joue le méchant de service est assez peu convaincant, bref heureusement que Morgan est là avec sa sagesse et son assurance en toute situation, même si c’est vrai que le rôle de Profiler (qu'il incarne souvent avec celui de Président, finira peut-etre par lasser)
    La parallèle avec l'affaire Lindbergh coupe court, j'aurai pensé que ça aurait plus d'importance, certaines scènes sont peu crédibles et le scénario final est assez proche de celui du Collectionneur, ça fait un air de déjà vu
    Mais dans l'ensemble le film est sympa, pas un chef d'oeuvre mais un bon thriller qui se laisse bien regarder
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 24 octobre 2017
    L'ensemble est assez faible et tiré par les cheveux, spoiler: entre les deux gamins à prendre en otage et le parallèle avec l'affaire Lindhberg
    . Monica Potter est mauvaise: elle ne transmet aucune émotion au spectateur et spoiler: lorsqu'elle retourne sa veste
    ce n'est même pas une surprise tant elle nous indiffère. Il n'y a que la présence de Morgan Freeman qui soit positive et de Michael Wincott, mais l'un comme l'autre sont largement sous-employés
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 24 octobre 2017
    Le rythme lent de ce thriller, fait qu'il est difficile d'etre captivé. Le scénario est sans surprise pour un thriller qui se regarde, mais sans plus.
    Publiée le 10 juin 2017
    Un polar qui reste dans la lignée du thriller américain des années 90 (Copycat, Basic Instinct, Le Silence des Agneaux)... d'où un très grand manque d'originalité. Le bon flic qui raccroche pour finalement reprendre l'enquête, une coéquipière propre sur elle jusqu'au "dénouement" final - que l'on voit pourtant arriver à des kilomètres, tant cette recette a été exploitée - et un "méchant" très mal exploité. La mise en scène reste sobre, bien qu'il n'y ait pas vraiment eu d'effort fourni sur l'éclairage ou la prise de vue. C'est dommage, car le titre promettait des rebondissements, une intrigue bien ficelée, avec un doute sur l'existence d'un ou plusieurs tueurs, et surtout l'idée que l'histoire des différents personnages se retrouverait entoilée et exploitée par le tueur. Au final, si l'on excepte l'interprétation de M. Freeman - qui reste dans son personnage du Collectionneur - et de M. Wincott, le film est d'un ennui profond.
    Publiée le 27 mars 2017
    « Le Masque de l’Araignée » est un très bon thriller, disposant d’une histoire offrant son lot de rebondissements et dont l’intrigue évolue rapidement en fonction des événements et des twists proposés par le scénario. Le rythme est soutenu et on reste en haleine durant la grosse majorité du métrage. La distribution offre de très bonnes prestations, majestueusement dominée par la prestation charismatique de Morgan Freeman. Une suite tout à fait digne de son prédécesseur, tout en ayant la particularité d’être complètement différente. Il en ressort donc un très bon divertissement.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 19 juillet 2016
    Le charisme de Morgan Freeman au service d’un thriller assez étonnant. "Le masque de l’araignée" a bien des arguments pour être immersif. La mise en place est soignée, et la saynète visant à définir la psychologie du personnage principal est efficace quoiqu’un peu trop sommaire et ce malgré des effets visuels sur l'accident quelque peu ratés, pour ne pas dire hideux. La musique accompagnant l’intrigue est très correcte sans toutefois laisser un souvenir impérissable, et le scénario ne tombe jamais vraiment dans la facilité, tout du moins dans le déroulement de l’histoire. Au contraire, il aménage des rebondissements plutôt inattendus, je dirai même TRES inattendus. Un film qui réserve de sacrées surprises, c’est plaisant en soi. Mais ces coups de théâtre ont tendance à désarçonner plus ou moins le spectateur car la transition n’est pas suffisamment précise, et leur mise en œuvre reste assez floue. spoiler: En effet, on s’interroge comment les ravisseurs n°2 ont pu retrouver le ravisseur n°1, enlever son moyen de pression avec autant de facilité. Bon, on a bien compris qu’ils l’observaient depuis longtemps, mais comment savoir que cet homme va passer à l’action un jour, à supposer qu’il le fasse un jour ?
    En cela, on manque cruellement d’indices pour y donner un véritable sens. Sans être exceptionnel dans son ensemble, il n’empêche que "Le masque de l’araignée" porte une enquête qui réussit à distraire efficacement le spectateur durant une centaine de minutes pour lui faire passer une bonne soirée, grâce à un suspense plutôt bien aménagé, dopé par une mise en scène nerveuse, tout en aménageant ici et là des petites scènes de tension, un peu trop rares à mon goût. D’autant plus que Morgan Freeman est plus en forme que jamais, on a l’impression de revoir à la fois l’abnégation et la sagesse qui caractérisaient son personnage dans "Seven", dans une attitude invariablement posée et réfléchie. Pour autant, "Le masque de l’araignée" n’est pas aussi réussi que "Seven", loin de là, et il n’a même rien à voir du tout. Mais là aussi Freeman bénéficie d’une belle opposition de style en la personne de Monica Potter, nullement impressionnée par l’aura de l’acteur noir spoiler: , mais avant tout on regrette presque que le ravisseur n°1 (superbe Michael Wincott) n’ait pas pu aller jusqu’au bout, laissant le spectateur un peu sur sa faim. Jusqu’où aurait-il été capable d’aller ? On ne le saura jamais…
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 17 janvier 2016
    L'intrigue et le déroulé du film apparaissent aujourd'hui un peu désuets, mais ce Thriller d'honnête facture est mené par un Morgan Freeman au mieux de sa forme.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 1 novembre 2015
    Morgan Freeman reprend le rôle du profileur Alex Cross qu'il tenait dans le Collectionneur adapté du second roman de James Patterson. Ici, c'est le premier livre de l'auteur, dont le héros est un de ces flics psychos dont raffole le cinéma US depuis Seven. Touffu et embrouillé à souhait, avec intrigue à tiroirs et jeu du chat et de la souris (chacun étant tour à tour l'un et l'autre), le film aligne quelques bonnes séquences même si on peut regretter une certaine avarice de scènes fortes. La réalisation n'a rien de surprenant, mais je trouve un peu dommage que le personnage de Gary Soneji, le méchant joué par Michael Wincott soit trop soft à mon goût ; cet acteur qui peut avoir un physique beaucoup plus inquiétant dans d'autres films, aurait pu se faire une tête plus menaçante, c'était le rôle idéal. De son côté, Morgan est égal à lui-même, toujours impeccable. Un bon thriller psychologique auquel on se laisse prendre, et dont le suspense fait durer le plaisir.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 30 octobre 2015
    Un thriller plutôt bien fait, alors que je l'avais déjà vu, impossible de me rappeler de la chute jusqu'à la dernière seconde (malgré quelques suspicions). Le scénario est donc bien écrit, telle une araignée tissant sa toile, les énigmes tombent une à une. On n'échappe pas toutefois aux incohérences et la distance par rapport à la réalité. Cela m'étonnerait grandement qu'après ce que Megan a traversé, elle suive sans broncher Alex Cross. Ce n'est que mon opinion. La réalisation en elle même n'a rien d'exceptionnelle, elle n'entretient pas le mystère comme on le penserait mais va plutôt laisser couler les choses comme elles viennent. On ne présente plus Morgan Freeman, notamment dans ce genre de rôle où il n'a plus rien à prouver. Pourtant on l'a connu bien meilleur (mais bon tout ne se rapporte pas à son personnage dans "Seven"). Seulement pour un agent troublé et retiré du circuit sa manque de vision ou de flashback pour accentuer. On a le sentiment qu'il reprend le travail comme si de rien n'était après sa retraite anticipé. Et c'est un peu le cas pour tout le casting. on a pas le sentiment qu'ils sont très impliqués par leur personnage. C'est dommage. Cela dit on passe un bon moment, et le film est agréable à regarder notamment sur le mystère entourant la finalité.
    dai72
    dai72

Publiée le 17 octobre 2015
    J'ai trouvé ce thriller plutôt pas mal jusqu'au final qui est franchement raté et mal alambiqué. Le reste est prenant, facile à suivre et intéressant par ses duos et son enquête. L'intelligence du "méchant" est bien imaginée malheureusement la fin est le gros point négatif de ce film. C'est pourquoi on garde en mémoire toutes les déceptions de ce dénouement une fois le film terminé !!
    Publiée le 6 octobre 2015
    un thriller avec morgan freeman dans le genre de seven et de le collectionneur,on se laisse prendre au jeux,meme si le film casse pas des briques,il nous reserve cependant un bon petit suspens et un bon rebondissement!! ca fait l affaire pour une soiree ennuyeuse!! mais rien de transcendant
    ReyZor
    ReyZor

Publiée le 23 juin 2015
    Un bon thriller qui nous tiens en haleine tout le long, on n'en décroche pas d'une miette avec en prime un très bon final

Morgan Freeman, très bon dans ce rôle ainsi que les autres protagonistes.
    Aucun élément n'est à jeter

A voir
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 15 juin 2015
    On pouvait peut être attendre un peu mieux de ce nouveau film de la franchise Alex Cross. On n'est pas dans un polar façon Scorsese ni Michael Mann ou David Fincher avec une mise en scène vertigineuse. De même, les personnages ne sont pas extraordinairement creusés. Il y avait pourtant matière à les explorer davantage et à proposer quelque chose de plus original à partir de ce duo d'enquêteur un peu looser, en quête de légitimité et de rédemption. Néanmoins, à partir d'une intrigue assez classique, le film finit par trouver son rythme de croisière et contient son lot de suspense et de rebondissements dans le dernier acte. Passé la déception côté mise en scène et approfondissement des personnages, on peut se laisser prendre par ce qui constitue au final un divertissement tout à fait honnête. Le duo d'enquêteur reste intéressant même si l'intérêt de visionner ce film réside essentiellement dans le fait de retrouver l'excellent Morgan Freeman en tête d'affiche. Celui-ci compose un Alex Cross qu'on aimerait plus complexe mais il n'en demeure pas moins que c'est un enquêteur qu'on retrouverait avec plaisir. On retrouve par ailleurs dans le film un ton très 90's qui n'est pas déplaisant. Bref, ce n'est pas un film policier inoubliable mais avec son suspense assez efficace et ses rebondissements sympathiques, il permet de passer une assez bonne soirée.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 avril 2015
    Je me suis laissé tenter par Le Masque de l’araignée, en particulier par la présence de Morgan Freeman, en général bon acteur. Finalement, et en dépit d’un début qui laisse pantois, c’est un suspens bien emballé, que j’ai apprécié de plus en plus jusqu’à son final.
    Le début laisse pantois en effet, pour quelques raisons. D’abord une scène d’accident numérique d’une laideur incroyable. On se dit, ça y est, Tamahori va nous assener ce qu’il aime bien, c’est-à-dire des scènes à effets spéciaux pourris tout le film. Heureusement non, c’est la seule ! Pantois aussi à cause de l’aspect totalement pas crédible du passage au lycée. Mais le film parvient à renverser la vapeur. D’abord grâce à son casting. Si comme souvent Freeman n’est guère critiquable, et campe avec puissance son personnage de profileur (bien que ce personnage soit un peu versatile), néanmoins il faut avouer que Monica Potter est terrible ici. Elle tire son épingle du jeu sans difficulté, et il y a plusieurs séquences avec son personnage qui sont quand même très sympas, surtout vers la fin. Petite erreur de casting à mon sens pour Gary Soneji, l’acteur étant trop lisse, mais enfin c’est compensé par de solides seconds rôles dans l’ensemble. Notamment Mika Boorrem, excellente actrice enfant ici.
    Le scénario est aussi finalement une bonne surprise. Bien conduit, rythmé, malgré un petit manque de scènes fortes quelquefois, le dénouement résout au bout du compte pas mal des soucis d’incohérences ou de lacunes perçut au fil de l’histoire. L’aspect divertissant est assuré, et le film profite quand même bien de personnages solidement écrit, ce qui rend leurs histoires intéressantes. Bon il y a une ou deux petites facilités, mais enfin rien de bien méchant.
    Tamahori ne loupe pas non plus sa mise en scène. En dépit de son gros moment de n’importe quoi au début du film, il se tient à carreau, et arrive à la fois à trouver une mise en scène nerveuse et lisible, qui fait notamment de petits miracles lors des scènes de tension, lors des moments phares. J’ai apprécié que Tamahori prenne bien son film comme un suspens, et s’amuse à distiller ainsi la tension, en sus de l’histoire elle-même. Par ailleurs le film propose une ambiance agréable, un peu sombre mais sans virer au dark non plus, et la photographie est soignée, même si on la sent un peu conventionnelle, assez typique en fait des films du début des années 2000. Quelques pointes de violence surprenante viennent rendre l’ensemble un brin plus incisif que prévu, et la musique est honorable, sans marquer outre mesure les esprits.
    En somme je crois que Tamahori a bien compris son film, et que servit par des acteurs convaincants, par une histoire avantageuse, il surprend agréablement. Dans son genre un métrage efficace et divertissant, auquel je donne 4.