Le Masque de l'araignée
    2,7
    2710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Masque de l'araignée ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 janvier 2022
    Ok c est polar ultra classique pourquoi pas ? mais c est finalement un peu juste .Les ressorts sont un peu trop voyants et de plus au final on reste sur sa faim . Il manque la motivation des vrais coupables non ? ...enfin il manque quelque chose pour qu on y adhère totalement.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 31 décembre 2021
    Polar très marqué années 90 (Morgan Freeman en inspecteur désabusé mais très compétent, un rapport à la technologie... disons daté "oh non, c'est un vrai site, nous sommes sortis du web!"), mais très bien mené et bien meilleur que ce qu'il paraît au premier abord.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 13 décembre 2021
    Ce film montre l'enquête sur l'enlèvement d'une élève d'un pensionnat, dont les parents sont très connus, par un professeur qui a préparé les faits depuis 2 ans.
    L'enquêteur fera équipe avec l'agent spécial des services secrets qui n'a pas réussi à déjouer cet enlèvement.
    Ce film se veut riche en manipulation et jeux de dupes. Mais les acteurs manquent clairement de classe hormis Morgan Freeman, toujours parfait. Et au final, on est pas très convaincu ni diverti devant le long métrage.
    Bref : un film banal dont le masque ne passe pas...
    SB88
    SB88

Publiée le 2 septembre 2021
    Ça se suit mais pas très crédible, trop d'incohérences.
    Un film multi-diffusé et pourtant un peu décevant malgré les retournements de situation.
    Un simple 2,9/5
    Fab
    Fab

Publiée le 23 juillet 2021
    Excellent film avec Freeman en profiler, Super scenario bien ficelé....Tous les acteurs sont au top.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 26 janvier 2021
    le retour d'Alex Cross avec une nouvelle enquête n'est pas très emballante. C'est pas catastrophique mais on tourne un peu en rond dans ce film . J'ai nettement préféré le Collectionneur. Sans plus .
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 22 novembre 2020
    Un bon thriller, même s'il est cousu de fil blanc. Morgan Freeman est charismatique dans un rôle qui lui colle parfaitement à la peau. Le reste de l'histoire semble le déjà vu mais on passe quand même un bon moment devant l'enquête du Docteur Cross. Un bon polar
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Déjà vu un million de fois et en bien meilleur, "Le Masque de l'araignée" accumule les poncifs gros comme une maison, une réalisation stérile de toute imagination et des interprétations affligeante sauf évidemment Morgan Freeman, dont la classe n'arrive même pas à remonter un tant soi peu le niveau. Nul!!
    Christophe P.
    Christophe P.

Publiée le 1 septembre 2020
    Après une première demi heure interessante même si rythme un peu lent, c est l ennui !!
    Et que dire de la fin....stupide. Scénario invraisemblable !
    Bref un film à éviter
    Publiée le 15 juin 2020
    Bon film avec un dénouement assez inattendu.
    Le temps passe relativement vite et l'enquête est assez prenante.
    Ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais un bon divertissement
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 mai 2020
    Ce film, réalisé par Lee Tamahori et sorti en 2001, n'est pas mal du tout ! C'est le deuxième opus de la trilogie (pour l'instant en tout cas) cinématographique Alex Cross, qui est en réalité l'adaptation de la première aventure littéraire du personnage, de James Patterson. Tout en ayant une légère préférence pour le premier opus, c'est-à-dire "Le Collectionneur", je dois avouer que je ne comprends pas tellement les si mauvaises notes. Effectivement, même si le scénario n'est pas folichon, le film n'est tout de même pas à jeter ! Le docteur Cross enquête cette fois ici sur la disparition d'une jeune fille qui n'est autre que la fille d'un sénateur. Cross va donc devoir établir le profil psychologique du ravisseur afin de pouvoir retrouver la fille, Megan. Bon voilà, c'est vrai que ça ne va pas chercher plus loin mais en même temps, c'est l'adaptation d'un livre qui fait partie d'une même et relativement longue saga, c'est donc en toute logique que l'intrigue ressemble plus ici à un épisode de la série "Les Experts" qu'à un réel thriller on va dire. Malgré tout, je précise que je n'ai pas lu l’œuvre originale et que je ne sais donc pas si l'adaptation en est fidèle ou non. Mais enfin bref, à la sortie du film, les thrillers de ce genre s’essoufflent un peu, très populaires dans les années 90, surtout après "Seven", le cinéma nous présente de nombreux thrillers du même genre, à savoir une enquête dirigée par un enquêteur cherchant à établir le profil psychologique du tueur en série ou, là en occurrence, du kidnappeur (phénomène qui a d'ailleurs également gagné la France avec notamment "Les Rivières Pourpres"). C'est donc assez basique, on voit d'ailleurs tout de suite que le film ne cherche pas à taper dans l'original mais au contraire à respecter scrupuleusement les codes du genre, afin de ne pas prendre trop de risques. Ainsi, si l'intrigue n'est en elle-même pas très originale, si nous avons avons également des facilités narratives assez grotesques, nous serons tout de même surpris par la fin, le twist, même étant tiré par les cheveux. Du côté des acteurs, nous retrouvons Morgan Freeman dans le rôle principal, toujours très bon dans ce genre de personnage et puis nous avons également, entres autres, Monica Potter, Michael Wincott, Mika Boorem et le regretté Anton Yelchin qui jouent très bien. "Le Masque de l'araignée" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais reste assez bon, surtout pour les amateurs du genre.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 18 mai 2020
    Thriller qui ne m'as pas déplu même si il n'a rien d'original, toutefois il offre son lot de divertissement en multipliant les fausses pistes. Il manque cependant d'un certain rythme car la tension s'essouffle petit à petit et le suspens ne tient pas assez en haleine le spectateur même si la fin est assez inattendue et rehausse l'ensemble de l'œuvre .
    On a affaire un scénario classique pour un thriller psychologique mais c'est toujours un plaisir de retrouver un Morgan Freeman au meilleur de sa forme.
    Publiée le 21 avril 2020
    Du suspens, un peu de violence mais pas trop, et une intrigue à rebondissement qui nous entraine tout au long du film. Un psychopathe qui se fait doubler, et une double histoire d'enlèvement : Morgan Freeman assure du début à la fin, c'est un très beau rôle. Après, le dénouement est attendu, et le mauvais flic appartient au cliché, mais bon dans toute histoire il faut aussi des repères. Après, au niveau des incohérences, on voit que le salaire d'un lieutenant a évolué depuis Colombo et sa vieille 404. Ici, le lieutenant roule en Porsche, ce qui est surprenant. Mais bon, c'était peut-être un souhait du producteur.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 21 avril 2020
    Ça démarre avec une scène d’accident vraiment mal réalisée avec des effets spéciaux bien nazes (même pour le début des années 2000) et on se demande si tout va être aussi moche. On comprend vite pourquoi : réalisé par Lee Tamahori, le réalisateur du James Bond « Meurs un autre jour » qui sortira 2 ans après ce film où l’on retrouve Morgan Freeman en flic profiler. J’ai d’ailleurs trouvé qu’il y avait pas mal de similitudes avec un autre film avec Morgan Freeman que j’avais apprécié : « Le Collectionneur ». Et pour cause, c’est le même personnage qu’il reprend ici. Mais, cette fois, l’intrigue est un peu plus tirée par les cheveux et on s’emmêle un peu les pinceaux avec toutes ces histoires qui s’entrecroisent. Le twist final est assez bien vu mais on s’interroge sur tout ce qui précède finalement. Seule certitude : la classe de Morgan Freeman.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 avril 2020
    Hormis la prestation impeccable de Morgan Freeamn, il n'y a pas grand-chose de transcendant dans ce "Masque de l'Araignée", sorti au début des années 2000. Il s'agit d'ailleurs du second film dans lequel l'acteur interprète Alex Cross, après "Le Collectionneur" quelques années plus tôt. Cinéaste peu prolifique, Lee Tamahori adapte l'univers du romancier James Patterson sans panache. Le seul intérêt de ce long-métrage reste en effet son scénario, et sa surprise finale. Pour le reste, le cinéaste peine à insuffler une mise en scène d'ampleur qui aurait conféré au "Masque de l'Araignée" l'étoffe d'un grand film policier. Certes, on ne s'ennuie pas mais les amateurs du genre espéraient autre chose que ce polar aux allures de téléfilm.