Ce film, réalisé par Lee Tamahori et sorti en 2001, n'est pas mal du tout ! C'est le deuxième opus de la trilogie (pour l'instant en tout cas) cinématographique Alex Cross, qui est en réalité l'adaptation de la première aventure littéraire du personnage, de James Patterson. Tout en ayant une légère préférence pour le premier opus, c'est-à-dire "Le Collectionneur", je dois avouer que je ne comprends pas tellement les si mauvaises notes. Effectivement, même si le scénario n'est pas folichon, le film n'est tout de même pas à jeter ! Le docteur Cross enquête cette fois ici sur la disparition d'une jeune fille qui n'est autre que la fille d'un sénateur. Cross va donc devoir établir le profil psychologique du ravisseur afin de pouvoir retrouver la fille, Megan. Bon voilà, c'est vrai que ça ne va pas chercher plus loin mais en même temps, c'est l'adaptation d'un livre qui fait partie d'une même et relativement longue saga, c'est donc en toute logique que l'intrigue ressemble plus ici à un épisode de la série "Les Experts" qu'à un réel thriller on va dire. Malgré tout, je précise que je n'ai pas lu l’œuvre originale et que je ne sais donc pas si l'adaptation en est fidèle ou non. Mais enfin bref, à la sortie du film, les thrillers de ce genre s’essoufflent un peu, très populaires dans les années 90, surtout après "Seven", le cinéma nous présente de nombreux thrillers du même genre, à savoir une enquête dirigée par un enquêteur cherchant à établir le profil psychologique du tueur en série ou, là en occurrence, du kidnappeur (phénomène qui a d'ailleurs également gagné la France avec notamment "Les Rivières Pourpres"). C'est donc assez basique, on voit d'ailleurs tout de suite que le film ne cherche pas à taper dans l'original mais au contraire à respecter scrupuleusement les codes du genre, afin de ne pas prendre trop de risques. Ainsi, si l'intrigue n'est en elle-même pas très originale, si nous avons avons également des facilités narratives assez grotesques, nous serons tout de même surpris par la fin, le twist, même étant tiré par les cheveux. Du côté des acteurs, nous retrouvons Morgan Freeman dans le rôle principal, toujours très bon dans ce genre de personnage et puis nous avons également, entres autres, Monica Potter, Michael Wincott, Mika Boorem et le regretté Anton Yelchin qui jouent très bien. "Le Masque de l'araignée" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais reste assez bon, surtout pour les amateurs du genre.