Publiée le 21 juillet 2016
Un très bon film réalisé par Joel Schumacher : bons acteurs (Colin Farrell : excellent), bons dialogues, bien rythmé, bien filmé, bonne musique. Un film qui pourrait s'apparenter à la première partie d'un "Full Metal Jacket", mais... en bien plus humanisé et bien moins politisé. Ici, pas de réponse claire, et donc... pas de question claire! Juste un concours de circonstances avec lesquelles il faut composer! A voir!
Une guerre dans le corps pour des jardins de boue des jardins de pierres. Au bout du fusil, le pacte avec le diable, l'apocalypse du futur pour des soldats sales, comme cette guerre, comme cette image.
Joel Schumacher (« phone game », « l'expérience interdite » etc...) présente « Tigerland », le camp d’entraînement des jeunes recrues US qui partent pour le Vietnam. En vieux renard Hollywoodien, le cinéaste nous concocte un divertissement de qualité doublé d'une critique (un peu convenue) de l'armée américaine et de la guerre en général. Évidemment, le sujet fait instantanément penser au terrifiant « Full métal jacket » de Kubrick, dont il n'atteint toutefois pas, loin s'en faut, l'intelligence et l'intensité dramatique. Pour autant, l'entreprise reste louable et suffisamment bien réalisée pour qu'on s'attache aux personnages et à leur destinée. Il faut dire que l'interprétation est à la hauteur des enjeux, les acteurs principaux délivrant une prestation tout à fait convaincante. Au final « Tigerland » se révèle donc agréable à suivre et le message qu'il délivre, bien que manquant un peu de finesse, va plutôt dans le bon sens. A voir, au moins une fois !
Joel Schumacher sort des sentiers battus avec ce film tourné caméra à l'épaule. La formation de jeunes soldats avant un départ à la guerre du Vietnam est un sujet plusieurs fois traités au cinéma et Schumacher s'en tire plutôt bien avec son "Tigerland", il n'est certes pas du niveau d'un "Full Metal Jacket" mais il est réalisé sans artifice à la façon dogme 95 et c'est plutôt une bonne idée.
Colin Farwell est sensationnel! Très bonnes prestations, histoire bien ficelée. Ce huis-clos dans la caserne qui sent fort la testostérone montre habilement les sentiments humains poussés à bout sous la pression des ordres. Une mise en évidence pas toujours subtile de la lâcheté abjecte d'hommes ordinaires. Un assez bon film.
Ce qui est gênant dans ce film, c'est l'impression de déjà vu avec les mêmes dialogues. il n'y a rien de véritablement nouveau. Je crois que le personnage de Buzz est sous estimé et qu'il aurait mérité un traitement bien supérieur qui aurait densifié le scénario.
In love with Bozz ^^ Ma réelle découverte de Colin et ce fut extraordinaire ! Je me suis très vite attachée à ce jeune rebelle, malin, futé et altruiste. Terriblement sensible mais d'une grande force de caractère, Colin joue ici l'un de ses plus beaux rôles selon moi. Un film sur l'absurdité de la guerre et sur les liens très forts qu'elle peut engendrer. Le réalisme dû à la photographie intensifie l'histoire. Un très bon et beau film :)
Que Joel Schumacher décide de faire un "vrai" film est une chose pas si courante donc la première chose à faire c'est de saluer l'initiative, comme il l'a expliqué il s'était un peu lassé de faire des blockbusters fades et sans relief, il s'est alors lancé dans un vrai projet, avec une seule star et un pannel d'acteur peu connus, il est donc fidèle à son projet. Autre détail qui a son importance, sa décision de filmer en 16mm caméra a l'épaule, un choix esthétique judicieux quand on voit le résultat, une esthétique différente des productions hollywoodiennes et une approche un peu documentariste, proche des personnages. La première moitié du film a des airs de "Full metal jacket" sur des détails en moins bien, un cheminement sans surprise, classique et parfois cliché pourrait ennuyer le spectateur si Colin Farrell n'offrait pas une prestation très convaincante comme la plupart des acteurs présents à l'écran. Malgré quelques scènes futiles et vulgaire ( le Schumacher des blockbuster qui résiste ?) et un scénario sans surprise Joel Schumacher nous livre ici un bon film qui se laisse regarder avec un certain plaisir malgré, comme l'a bien dit le critique du Figaro magazine, une fin plutot ambigue (au regard du reste du film) où apparait un certain compliment à l'armée.
Un film qui sent un peu le réchauffé, et qui à force de se référer aux maîtres du genre sur la question de la guerre du Vietnam, nous donne plutôt envie de revoir Full metal jacket...
Après avoir bien pourri la franchise "Batman" et s'être essayé à divers genre (avec "8mm" et "Personne n'est parfait") sans convaincre, J. Schumacher tentait le coup du petit film fait avec une caméra, quelques acteurs,un décor unique et un scénario solide. Ce dernier se révèle être une succession de clichés, parfois bien exploités mais le tout bénéficie surtout de la présence magnétique de C. Farrell et de l'excellente photo de M. Libattique. Les acteurs sont convaincants, l'histoire assez intéressante et certaines scènes sont bien faites. Mais le propos général n'apporte rien de neuf et le film ne peut s'empêcher de virer vers un manichéisme un peu assommant. D'autres critiques sur
Avant de se rendre au front, place à l'entraînement ! "Tigerland" joue la carte de l'école guerrière en misant le tout sur des personnalités bien différentes, qui trouveront leur place, ou non, dans cette formation au passage obligatoire. Joel Schumacher se permet une réalisation en toute simplicité (trop même), que le casting tentera de sauver du désintérêt total. Loin d'être brillant, "Tigerland" s'annonce comme la colonie amicale des grandes gueules et autres lèches-bottes, en pompant certaines idées de déjà vu (le sergent instructeur alimenté en provocations et autres vulgarités, sonne comme un hommage au film de Kubrick). Heureusement, la durée du film étant relativement courte, l'ennui n'aura pas le temps de se pointer, et on acceptera assez facilement, l'idée de suivre ces camarades aux personnalités variées.
Très peu de film réussisse l'excercice de style de l'étude des soldats en post guerre lors de leur formation. Avant celui ci, sul Full metal Jacket avait vraiment creuser habillement le sujet. Ce film atteint presque le maitre grace à sa suptilité et ses personnages superbement interprétré. A voir.
Un film sur la guerre du vietnam sous un angle un peu différent de ce qui c'est déjà fait. Une armée américaine confronté à un grain de sable en la personne de Colin Farrel et qui montre ses failles. Tout de même la reflexion ne mène pas très loin surtout qu'on ne comprend pas trop ou veut en venir le grain de sable.
Film à la réalisation douteuse, "Tigerland" se révèle malgré tout être un long-métrage plutôt correct qui traite de l'entraînement des soldats américains avant leur départ pour le Vietnam. Abordant un sujet déjà repris plusieurs fois notamment dans le célèbre "Full Metal Jacket", Joel Schumacher nous livre des personnages travaillés auxquels on s'attache avec le temps qui passent. Torturés psychologiquement par leur sergent, il en est pourtant un qui ne compte pas se laisser faire aussi facilement. Nommé Bozz et interprété par un excellent Collin Farrell, que l'on retrouvera à nouveau quelques années plus tard aux côtés de Schumacher dans l'original "Phone Game", le film prend une tournure inhabituelle plutôt prenante qui a le don de divertir tout en laissant place à un suspens grandissant à l'écran. Scénario qui offre peu de rebondissement mais qui insiste davantage sur l'ambiance, "Tigerland" a su se déjouer de l'ennui grâce à son immersion efficace et à son casting qui réunis, parvinrent à faire oublier les quelques faiblesses de fond.