YOANN De Paul
1 abonné
Publiée le 17 décembre 2022
Le film commence bien ,bonne ambiance ,maison cosy ds les bois ,puis l auteur essaye de faire passer plein de messages sur l éducation des enfants ,la valeur du travail,les rapports de force dans le couple,l intuition féminine, la perte de pouvoir testostéroné de l homme,le veganisme ,l élevage intensif ,l allusion à la shoah(à mon avis),la perte des rapports humains...etc etc mais pour finir de façon absurde (ou métaphorique?)bizarre....
Ce film est d'une nullité INCROYABLE!! Je vous le déconseille. Les avis qui mentionnent que le film est bien je vous promet que c'est pour te zvous faire perdre votre temps !!! vous savez le genre de film qui vous fait rire tellement que les personnages qu'incarnent les acteurs sont nul ! Ils se défendent à aucun moment. SCENARIO ZÉRO !
Film répugnant et immoral à dessein, dans la ligne de Funny Games. C'est difficilement supportable et vraiment à gerber, malgré et à cause d'une mise en scène maîtrisée.
Ce film est insoutenable. Et pourtant j'en ai vu dans le genre, j'ai detesté.. Horrible, je n'ai rien d'autre à dire. Meme si en effet la phrase : "parceque tu nous a laissé faire" résume à elle seule le propos..
film avec une intrigue assez lente et déroutante a la fois , une fin avec une scène pour lequel je ne lis attendait pas est assez dur a regarder. l'emprise et telle qu'il n'y a aucun geste de révolte de leurs part ( peu crédible)
Film sans intérêt pour les adeptes de la maturation cérébrale il ne se passe absolument rien la passivité du couple "trop polie" pour dire non est juste grotesque
Petite claque... cela faisait un moment qu'un film ne m'avait pas fait autant réagir émotionnellement. "-Pourquoi faites vous ça? - Parce que vous nous avez laissez faire" Tout ce résume par cette réplique. J'ignore si l'analogie est tout à fait adaptée, pertinente, mais j'ai pu comparer cette histoire à celle de notre société. Le pouvoir est violent et nous sommes totalement passifs à son égard. Ma colère envers le personnage pris tel un lapin dans les phares, mon exaspération face à son manque de réaction a largement dominé mon émotion quant à l'horreur des personnages maléfiques. On a envie de se lever, de le secouer, de lui mettre une gifle pour qu'il se réveille et se batte. Le réalisateur nous laisse cependant rageur et fait exprès de nous rendre exaspéré par celui qui peut tout perdre sans mot dire. On a l'impression d'être dans un mauvais rêve où nous sommes immobilisés alors que le danger est face à nous. Frustration garantie pour le spectateur. Du moins pour moi qui a mit une heure pour évacuer cette émotion. Pour le reste. Les personnages sont crédibles, enfermés dans un huis clos rondement mené. A voir.
C'est dommage que la fin soit incompréhensible, le film aurait gagné s'il y avait eu un minimum d'explications. L'attitude des Danois ne tient pas la route, n'importe qui dans cette situation aurait réagi. Cela gâche un peu le film, bien que l'on passe un bon moment.
Extrêmement décevant. Il ne se passe rien le 3/4 du film et la fin qui se veut choquante n'as pas le courage de ses ambitions : spoiler: On devine que c'est un couple de psychopathe qui tue toute la famille sauf le gosse qu'ils tuent à la famille suivante, mais où est la lapidation du gamin à la langue coupée remplacé par la fillette ?
J'ai envie de dire que ce film est excellent mais certaines chose déçoivent, on a certe un thriller psychologique enfin original, mais on ne peut pas le prendre au sérieux tellement les décisions prise sont tellement scénarisés, ce n'est pas logique et nous sort immédiatement de l'histoire, ce qui est dommage car le film bien qu'il ait un budget assez bas arrive à nous proposer des très beau plans plus ou moins significatif les uns que les autres, la mise en scène est vraiment pas mal mais voilà des détails sont vraiment agaçant et c'est ce pourquoi je mets cette note. En résumé, un film très sympathique mais qui se regarde une fois, pas plus car nous sommes déçu lors du visionnage.
La passivité des protagonistes compte tenu de la situation qu'ils traversent est tout simplement impossible... Absolument pas crédible... Passez votre chemin.
C'est pas trop mal fichu, et c'est toujours un plaisir de voir des acteurs que je ne connais pas. Mais la seconde partie est moins crédible (SPOILER : réaction du hollandais avec son fils, décision des danois de rester malgré tout). Et la troisième partie est encore moins plausible. On souffre pour les protagonistes, et je n'aime pas souffrir en regardant un film.
L'ambiance est plutôt bien posée, et l'idée de jouer sur la discrétion danoise est adéquate. Néanmoins, plutôt qu'une montée en pression, c'est une même ligne droite (ok, on a vite compris, ils sont bizarres), avant une fin qui tarde à venir. Le manque de cohérence est cependant dérangeant. spoiler: Pourquoi à la fin la femme, qui a cherché à s'en aller pendant tout le film, semble avoir la flemme de partir et même être contente d'être dépannée par les autres tarés en pleine nuit, pourquoi le mari ne lui dit pas ce qu'il a découvert alors même qu'il l'abandonne en plein champ ("verrouille les portières!", haha) pourquoi ne cherchent-ils pas à téléphoner, pourquoi s'enfonce-t-il à donf dans un chemin de terre, etc. etc. etc.
Bref. Le film évite les clichés (voiture qui démarre pas, jump scares, etc.), mais pour une fois on les regrette presque.
C'est une excellente surprise que ce Speak No Evil. La progression du film est parfaite. Les relations humaines sont merveilleusement écrites et filmées. Si seulement nos protagonistes s’inquiétaient plus de leur vie que d’être polis, voici pourquoi Speak No Evil entre dans notre peau et nous fait sentir si mal à l’intérieur : C'est l'exploration de la manière dont les conventions sociales peuvent brider notre sens de survie.