Ne dis rien
    3,2
    894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne dis rien ?

Amal Ben Ouhiba
    Amal Ben Ouhiba

Publiée le 15 janvier 2023
    Film sans aucun suspense avec des personnages aux réactions peu logiques. Un scénario de film amateur. Un jeu d’acteur pas à la hauteur.
    Pedrof
    Pedrof

Publiée le 16 janvier 2023
    J'ai trouvé le film très angoissant, malaisant, glaçant. La musique flippante sur des scènes ensoleillées laisse augurer du pire. Les mécanismes psychologiques à l'œuvre sont crédibles : on parle de l'humain civilisé tellement empêtré dans les convenances sociales qu'il en oublie d'écouter son instinct et toutes ses alarmes internes. Pour autant je ne suis pas 100% convaincu car à quelques moments, j'ai trouvé que les héros agissaient de façon *trop* soumise. Il y a les convances sociales, okay, et il y a l'arbitraire d'un scénario qui pousse la naïveté/passivité/soumission de ses personnages un brin trop loin pour rester vraisemblable. La scène finale où spoiler: nos héros se désapent sans rien dire au lieu de se battre pour leur vie et leur enfant : qu'ont-ils à perdre ? À ce moment-là le cinéaste n'est plus dans la narration mais dans le discours, les personnages perdent leur humanité pour devenir des allégories. Idem la réponse du méchant quand on lui demande pourquoi il a fait tout ce mal : "parce qu'on l'a laissé faire". Non ! Là j'entends le cinéaste envoyer un message, pas un humain s'exprimer. Bon et plus tôt dans le film, je n'ai pas compris que le héros non seulement n'explique pas à sa femme qu'ils courent un danger mortel, mais en plus la laisse seule dans la voiture avec sa fille, totalement à la merci des hollandais. Et encore avant cela, revenir chercher le doudou de la fille alors qu'on est suffisamment flippé pour être parti au petit matin sans dire au revoir... Non. Après j'ai trouvé bien vu la façon dont le héros est séduit par le hollandais, par sa liberté, sa "sauvagerie" (au sens littéral, indompté, libre). J'ai bien senti le héros malheureux dans sa vie d'homme. J'ai trouvé du très très bon dans ce film et du moins bon. Un bon moment de cinéma, puissant, intense, terrifiant. La scène où l'on anticipe que la gamine va se faire couper la langue et qu'elle subit ça sous nos yeux est absolument horrible, un cauchemar. J'ai vraiment espéré un soubresaut de la part des parents...
    Le film me rappelle beaucoup FUNNY GAMES, mais en plus ancré dans le réel et la narration. spoiler: Ceci dit la toute fin avec la passivité "allégorique" des protagonistes s'en rapproche beaucoup.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 janvier 2023
    Un film d’angoisse sourde à l’ambiance malaisante et pesante avant un final brutal mais finalement un peu frustrant.
    Laurent75
    Laurent75

Publiée le 11 janvier 2023
    Vu en avant première, ce film présente à la perfection le paradoxe de l'homme moderne (surtout de ville), un sans cou***
    Le jeu d'acteur est juste bluffant ! Le type est pire qu'une blonde dans un scary movie, il est tellement énervant que tu veux le baffer à chaque minutes !! haha :) C'est très prenant et vraiment je ne peux que recommander !! Pour celles et ceux qui n'ont encore une fois rien compris au message de ce film, j'imagine que vous êtes comme lui.... un(e) peureux(euse) du système ! ;)
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 8 janvier 2023
    Film qui laisse un sentiment de dégout prononcé, mais dont l'intelligence apparait à la fin et après coup, et en particulier grâce à une seule et unique réplique du film, "parce que vous nous avez laissé faire". Ce récit est clairement destiné à nous questionner sur notre culpabilité par l'acceptation progressive de déviations par rapport à notre référentiel éthique et par l'absence de réaction. Intéressant même si dur à regarder.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film qui a sa particularité, et son univers. Portant sur l'angoisse psychologique, il nous fait nous plonger dans l'horreur à petit feu. Une histoire dérangeante qui mérite la moyenne, même si elle ne restera pas en mémoire. ----Décembre 2022----
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film où tu as l'impression qu'il ne se passe pas grand mais pourtant tu décroches pas car l'ambiance est hyper malsain !!
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 28 août 2024
    Très oroginal sur la mise en scène, flippant a souhait sans screamer, une résolution surprenante je n'avais pas vu venir la totalité de l'intrigue. En revanche sur la fin on s'aperçoit de pas mal d'incohérences. Mais ne boudons pas notre plaisir c'est du très bon film d'horreur.
    Raphaël R.
    Raphaël R.

Publiée le 31 décembre 2022
    Passez votre chemin... Un film sans aucun intérêt, agaçant dès les premières minutes.
    Un couple "trop poli ? LOL" sans aucun courage...
    fred b.
    fred b.

Publiée le 29 décembre 2022
    Un film découvert par hasard sur Canal +
    et une vraie bonne surprise ( ils sont forts ces scandinaves !!)
    Pas de l'horreur l'Américaine, mais un climat malsain, une musique qui vous imprègne , des personnages plus que tordus et une fin qui vous laisse avec ce sentiments de peur, de sang ….et d'impuissance
    j'ai vraiment adoré.
    Stephane PAINBLANC
    Stephane PAINBLANC

Publiée le 24 décembre 2022
    Pour moi cet un chef D OEUVRE DU MALSAIN LA FIN SURTOUS !

Pour quoi les invités sont tellement pacifique et quand on voit la fin mon dieu tristesse colère vengeance nous viens à la esprit
    METZ D
    METZ D

Publiée le 22 décembre 2022
    Film bien mené, scénario bien pensé et original au début. A voir. Ok.
    Mais final ou les victimes se laissent faire. Ça laisse perplexe dommage.
    Pauline Delolme
    Pauline Delolme

Publiée le 22 décembre 2022
    Autant j’aime les film d horreur autant le malsain me dégoûte et c’est ce qui se passe pendant tout le film. cependant la photographie est superbe. Et le jeux d acteur est bon. Mais je pense que le réalisateur devrait consulter.
    Julia Dumont
    Julia Dumont

Publiée le 21 décembre 2022
    Ce film est vraiment nul, il n'y a aucune réel histoire. On se sait pas dans quel but toute cette histoire est racontée.
    Les scènes sont très réaliste en terme de cruauté. Il ne devrait pas être diffusé.
    Quand j'entends film d'horreur je n'imaginais pas regardé ce genre de chose pour moi c'est inhumain et complètement idiot.
    Max TRICHARD
    Max TRICHARD

Publiée le 30 juillet 2023
    Ce film est une perte de temps, si vous désirez voir une vraie œuvre traitant de la fragilité de la politesse et des codes sociaux je vous conseille "carnage". Ici rien ne tient debout, on ressent même un profond agacement en arrivant sur les 20 dernières minutes. Un échec complet à mon sens, aussi bien au niveau du genre que du propos.