Ne dis rien
    3,2
    894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne dis rien ?

Kowalski
    Kowalski

Publiée le 5 juin 2023
    No Speak Evil n’est pas du tout un film d’horreur ou d’épouvante, mais bien un thriller psychologique néerlando-danois tout à fait original. Même si on comprend assez vite qu’il y a anguille sous roche, et que la famille néerlandaise qui accueille la danoise ressemble de moins en moins à un modèle de parentalité... la curiosité l’emporte vraiment sur les éventuelles incohérences comportementales des personnages. L’habileté du scénario consiste à entretenir mystère et ambiguïté de façon insidieuse et malsaine jusqu’au dénouement, et c’est évidemment (bien plus que la réalisation très en-deça) le point fort du film, puisqu’il ménage ses effets... mais pas son spectateur ! Alors, les victimes méritent-elles leur sort si elles ne font rien pour y échapper ? Je n’en dirai pas plus...
    Thefilmhater
    Thefilmhater

Publiée le 9 mai 2023
    Un bon thriller efficace et dérangeant. Ça fait toujours plaisir de voir des productions européennes sortir du lot parmi les dizaines de mauvais films d'horreur qui sortent chaque année. Ce film est vraiment bien fait et glaçant, je ne m’étais pas senti aussi mal à l’aise depuis longtemps. Ce qui est intéressant c’est que ce style de situations et de personnes existe forcément, dans une société aussi normée et aseptisée que la nôtre. Le film est très bien réalisé, et installe avec brio une tension et un malaise.
    Toutefois, j’ai quelques réserves avec certains points du scénario que je trouve incohérents, ou tout du moins forcés. Il y a déjà un vrai manque d’instinct de survie, voire de la bêtise chez les protagonistes. J’ai quand même du mal à concevoir que des gens, aussi gentils et faibles soient-ils, se laissent autant faire, surtout quand ça implique des enfants. spoiler: Pourquoi diable se laissent-ils berner comme ça malgré tous les signaux d’alarme évidents qu’ils ont vu depuis le début ? Pire, pourquoi obéissent-ils à leurs tueurs à la fin ? Ils ne sont pas sous la menace d’une arme, rien du tout, ils pouvaient au moins essayer de s’échapper. De plus, je ne trouve pas d’explications logiques quant aux agissements des antagonistes. Ils profitent de la faiblesse de leurs victimes, mais donc ils ont réussi à plumer CHAQUE famille qu’ils ont rencontré ? Pas une n’a été assez maligne ou habile pour les dénoncer à la police ? Enfin, je trouve que l’exécution finale manque grandement de finesse, ils vont laisser les corps là, à la vue de tous ?
    Bref, beaucoup de questions qui se posent au visionnage de ce film, sans que ça gâche trop le plaisir cela dit, c’est assez bien ficelé.
    Autrement, j’ai beaucoup aimé le foreshadowing du film, notamment spoiler: dans la manière dont Patrick et Karine se substituent peu à peu à Bjorn et Louise dans l’autorité vis-à-vis d’Agnes.

C’est donc un bon thriller, un peu exagéré mais tout de même très efficace et assez crédible dans son exploration de l’esprit humain.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 22 avril 2023
    On est partagé, entre l'horreur de la situation et...son absurdité ? Quels parents permettraient cela ? Quel homme pourrait avoir si peu de courage ? On se demande si ce n'est pas pour questionner le spectateur sur les limites de la civilité....mais il en résulte un détestable malaise.
    Pascal Lecullier
    Pascal Lecullier

Publiée le 11 avril 2023
    Ne dis rien ne laisse effectivement rien à dire tellement il est Géniallisimo comme dirait mes amis italiens du camp de vacances. La symbolique religieuse que j’ai pu déceler tout au long du film, m’a retourné l’esprit et m’a fait tout de suite songé à un film de GENRE. spoiler: Je propose un petit spin-off sur le babysitter fou qui kidnappe lui aussi les enfants,

Bref regardez pas ça en famille mais regardez si vous détestez la vôtre, ne vous baladez pas en Hollande !
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 29 mars 2023
    Pas mal de qualités dans ce petit thriller un peu prétentieux. La mise en scène est très bonne, l'ambiance malsaine, pesante que le réalisateur est parvenu à insuffler à son œuvre permet d'éviter l'ennui. Les acteurs (même les enfants) sont également très convaincants.
    Malheureusement le scenario n'est clairement pas à la hauteur, il accumule les incohérences, principalement dans la réaction des personnages. Au final on ressort un peu perplexe face à ce thriller peu original mais qui permet tout de même de passer un "bon" moment.
    Ugo Vic-Joy
    Ugo Vic-Joy

Publiée le 26 mars 2023
    Un ènieme film avec des protagonistes au choix plus que douteux (pour ne pas dire TOTALEMENT DÉBILES). On est vraiment pas loin du cliché de la maison hantée avec « allez, on se sépare, non ? ». Dommage, l’intrigue avait du potentiel, mais l’exécution est trop longue : à la moitié du film on hésite entre arrêter carrément ou sauter 30min pour arriver au dénouement.

Dans le même temps, ce commentaire sert également à exprimer mon ras-le-bol pour les films du genre : le cinema n’a plus rien à nous offrir pour ce type de film. Tout est vu et revu, malheureusement.

Je déconseille.
    Ariel ink
    Ariel ink

Publiée le 22 mars 2023
    Il y a beaucoup de choses a dire sur ce film mais surtout pourquoi l'avoir mis dans la catégorie film d'horreur alors qu'il devrait être plus dans la catégorie " film dramatique ". Ce ne sont pas des scènes d'horreur mais des scènes choquante par rapport a ce que l'on peut voir. Chaque personne va réagir a sa manière mais si une seule personne n'est pas choqué par ce film , il faudrait se poser des questions sur sa santé mentale. Je trouve que le film est trés bien réalisé. Si un consommateur de ce film trouve qu'il est nul, c'est qu'il n'a pas tout compris au but de cette histoire. Un couple heureux a laisser paraître mais au final un homme en a marre de cette routine persistante que le monde nous "offre". J'ai un peu compris cette homme au début car c'est vrai que la vie peut être ennuyante et on est souvent a la recherche de nouveautés mais au final vers le milieu du film , je ne l'ai plus compris. Il peut voir que sa femme est triste, qu'elle a limite peur et surtout il ne la défend pas. La femme répète 1000 fois qu'elle est végétarienne et limite on l'oblige a manger de la viande et son mari ne dis rien et limite participe a cette mascarade. On l'a juge même sur ces " croyances ". Au final ce qui est dommage , c'est que quand ils ont pu réussir a partir, il n'aurait pas dû faire demi tour pour ce fameux doudou au pire sa fille aurait compris que dans la vie, on a pas toujours ce que l'on veut et qu'il arrive de perdre des choses qu'on aime. Bon, c'est une enfant et les parents ont voulu faire les choses bien mais sans ce demi tour, le final n'aurait pas été aussi chaotique. Et notamment la scène spoiler: , de la mère qui crie et qui ne veut pas laisser sa fille a ces fous m'a clairement fait beaucoup de peine, et choqué... Le désespoir qu'elle a dû ressentir.
    . Mais ce que je ne comprends, c'est qu'au final égal pour égal spoiler: pourquoi quand a la fin le couple de malade était en face d'eux , ils n'ont pas décider de riposter ? Au moins tenter. Un homme / une femme contre un homme/ une femme , on ne sait jamais autant tenter, ils auraient peut être pu gagner. Le couple n'avait pas d'arme apparemment donc tout était possible encore.
    . Il reste quand même un très bon film en donnant cette morale a la fin qui est de ne jamais faire trop confiance aussi vite.
    Elias Coursimault
    Elias Coursimault

Publiée le 21 mars 2023
    Film nul à en mourir malgré un début mystérieux et angoissant. Pas crédible, parents hyper passifs pendant le film, une fin nulle qui n’a aucun sens.
    En bref, c’est un film plus énervant qu’autre chose.
    Rimaille J
    Rimaille J

Publiée le 4 mars 2023
    Très très bien !!!
    Premier ressenti à l'instant visionné.
    Aussi, en plus d'une excellente surprise, je le qualifierais de :
    " glacial ; sinistre ; dramatique ; captivant ; réaliste ; simple ; efficace "
    Quant à la réalisation ou acteurs..., rien à redire, ou au contraire : que du positif !!
    Bref, excellent moment devant un "film", comme trop et de plus en plus rarement !!!
    So L
    So L

Publiée le 24 février 2023
    Ce film est choquant, dérangeant.
    Une claque énorme.
    spoiler: le titre du film ne prend son sen qu'aux dernières 20 minutes et quelle explication inattendue...

Le positif est ce scénario imprévisible et ce suspens qui monte lentement et sans repos.
    Le point dérangeant est l'attitude du couplé invité complètement absurde (comme dans beaucoup de films d'horreur) mais nécessaire pour le déroulement du film.
    Je ne vois pas d'âge minimum imposé et en suis très étonnée par ce choc que je me suis pris. Je suis clairement bouleversée.
    Réserve à un public solide et averti. Conseil personnel.
    Climax
    Climax

Publiée le 23 février 2023
    Un très bon film qui prend aux tripes suivant un couple invité par un couple d'amis rencontré pendant leurs vacances. progressivement, la pression monte, par la musique, elle est perceptible très rapidement puis par les situations de plus en plus tendues entre les 2 couples. C'est film dur, qui ne tombe jamais dans le film d'horreur, même si il y a deux moments (spoiler : les raisons des 2 départs précipités dans la nuit) qui glace le sang. les acteurs sont très bons, le scénario est parfait, rien en trop, d'une rare efficacité, questionnant la capacité de chacun à réagir, a refuser l'inacceptable et surtout a rejeter les normes sociales que l'on ne partage pas forcément avec tout le monde. c'est le gène, la peur de vexer et surtout ce refus de dire qui conduit a l'horreur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 février 2023
    Alors qu'ils cherchent une sorte d'approbation ou à être rassurés lors d'un repas entre amis, Patrick et Louise finissent par décider d'accepter l'invitation d'un couple qu'ils ont rencontré lors d'un voyage en Italie. Après tout : "Quel est le pire qui puisse arriver ?" Lorsque ces derniers arrivent chez Bjørn et Karin, ils retrouvent les personnes avec qui ils ont passé du bon temps en Toscane. Cependant, ils remarquent assez vite que ces gens sont sans gêne et les mettent mal à l'aise avec leur comportement et façon de vivre. Le couple se fait même bousculer dans leurs certitudes et principes comme Louise avec son discours un peu hypocrite concernant son régime alimentaire. Patrick et Louise sont danois tandis que Bjørn et Karin sont néerlandais, des pays et des cultures différents, donc ils restent polis, car ils ne sont pas chez eux, mais la situation dépasse vite tout ce qui est imaginable... L'échange : spoiler: - "Pourquoi faites-vous ça ? - "Parce que vous m'avez laissé faire."
    m'a fait froid dans le dos et résume parfaitement le film. "Speak No Evil", c'est de l'horreur moderne et ordinaire et pour le coup la dernière partie n'était pas nécessaire même si elle renforce le côté désespéré et cruel de la situation. Christian Tafdrup montre qu'il n'y a pas besoin de tous ces artifices comme les jump scares, de violence ou de surnaturel pour faire un très bon film d'horreur qui met vraiment mal à l'aise.
    Wolfie J.
    Wolfie J.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 février 2023
    En 40 ans j’en ai vu des films d’horreur, celui la n’est pas un film d’horreur , tellement il est malsain, malsain par le fait que cette histoire est possible .
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 20 janvier 2023
    Je n'ai pas envie de mettre la note minimum car il y a quand même des bonnes choses dans ce film, on peut dire que le suspens est bien mené jusqu'à la fin, la photo n'est pas mal non plus mais malheureusement il y a trop d'incohérences pour en faire un bon film. La musique qui est très mal dosée d'après moi, trop d'anomalies dans le comportement des personnages qui en deviennent ridicules et une fin très malsaine qui fini par gâcher le tout.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 16 janvier 2023
    Thriller horrifique danois réalisé par Christian Tafdrup, Ne Dis Rien est une expérience marquante. L'histoire nous fait suivre un couple originaire du Danemark ayant une fille et un couple originaire des Pays-Bas ayant un garçon, qui vont se rencontrer en vacances en Toscane. Quelques mois plus tard, le couple danois va recevoir une invitation à aller passer un week-end chez leurs nouvelles connaissances. Ils vont alors accepter, mais une fois arrivés à destination le cauchemar va débuter. Ce scénario nous plonge pendant une heure et demie dans un long-métrage franchement dérangeant. L'ambiance, à la fois inquiétante et énigmatique, s"intensifie au fil des minutes, et ce pendant tout le séjour. On se demande vers quoi veut nous emmener cette intrigue qui distille des pertes de sang-froid à de nombreuses reprises. On sent que la situation peut dégénérer à n'importe quel moment et on la redoute autant qu'on la désire. Les scènes hautement angoissantes se multiplient avec le temps et créent un malaise pesant. Tout repose sur les relations entre les deux couples et leurs enfants respectifs. Ces protagonistes sont bien interprétés par une distribution courageuse d'incarner de tels rôles, notamment les danois. Les néerlandais ont pour leur part un comportement gentil en apparence, mais laissant apparaitre quelques traits menaçants dans certaines situations. Les échanges entre tous ces individus font passer beaucoup d'émotions tant le ton est changeant d'un instant à l'autre. Ces rapports fonctionnent parfaitement, grâce également à des dialogues bien écrits et authentiques. L'ensemble est réalisé de façon naturelle et efficace, et nous emprisonne dans un environnement hostile. Le tout est accompagné par une atmosphère sonore singulière, puisqu'elle comporte beaucoup de moments ou l'on entend seulement les bruits environnants prendre le dessus sur le reste, afin de renforcer l'anxiété. Ces compositions stressantes côtoient une b.o., qui elle aussi, joue avec la peur. La dernière partie du film bascule carrément dans le terrifiant et le choquant, avant de se conclure sur une fin particulièrement sordide et d'une brutalité innommable. Mais elle laisse également des regrets car le message semble avoir disparu au profit de la cruauté. Au final, Ne Dis Rien est un long-métrage méritant d'être découvert, dont le visionnage traumatisant ne laissera pas indifférent.