Dm25
1 abonné
Publiée le 29 septembre 2024
Un bon thriller avec une tension qui va crescendo tout au long du film avec une histoire originale. Le bémol réside dans le peu de crédibilité au niveau du comportement du couple...
Film qui laisse un sentiment de dégout prononcé, mais dont l'intelligence apparait à la fin et après coup, et en particulier grâce à une seule et unique réplique du film, "parce que vous nous avez laissé faire". Ce récit est clairement destiné à nous questionner sur notre culpabilité par l'acceptation progressive de déviations par rapport à notre référentiel éthique et par l'absence de réaction. Intéressant même si dur à regarder.
En 40 ans j’en ai vu des films d’horreur, celui la n’est pas un film d’horreur , tellement il est malsain, malsain par le fait que cette histoire est possible .
Un film découvert par hasard sur Canal + et une vraie bonne surprise ( ils sont forts ces scandinaves !!) Pas de l'horreur l'Américaine, mais un climat malsain, une musique qui vous imprègne , des personnages plus que tordus et une fin qui vous laisse avec ce sentiments de peur, de sang ….et d'impuissance j'ai vraiment adoré.
L’ambiance sonore du film est à mon sens le point positif du film. Car au-delà de la thématique que le film peut nous proposer, on n’en reste pas moins sur notre fin malgré le côté dérangeant prononcé à la fin.
Très bon thriller psychologique qui fait froid dans le dos. Lorsque je l ai vu, mes pensées ont été perturbées par ce film encore le lendemain. Le jeu des acteurs est très bons, la tension monte progressivement jusqu'à atteindre l impensable.Il semble que ce soit le 1er film de ce réalisateur. Celui ci a du talent ! On aurait préféré une autre fin pour cette famille mais, a la différence du cinéma américain, c est ce qui rend ce film malheureusement plus réel et nous laisse chaos. Et si on était à la place de ce couple, comment aurait on réagit... Cela amène un questionnement sur les comportements de chacun face au danger Finalement, les quelques incohérences ou décisions prises dans le scénario nous permettent de penser que jamais cela n aurait pu se finir de cette façon. Enfin c est ce que l on voudrait espérer de tout coeur!
Le film commence bien ,bonne ambiance ,maison cosy ds les bois ,puis l auteur essaye de faire passer plein de messages sur l éducation des enfants ,la valeur du travail,les rapports de force dans le couple,l intuition féminine, la perte de pouvoir testostéroné de l homme,le veganisme ,l élevage intensif ,l allusion à la shoah(à mon avis),la perte des rapports humains...etc etc mais pour finir de façon absurde (ou métaphorique?)bizarre....
Un film qui dans.un premier temps vous met mal à l'aise et c'est son but fini par vous écœuré par la non réaction des acteurs et on se retourne à subir des scènes sans comprendre pourquoi en étant frustré. A ne pas regarder saus si vous voulez jouer avec votre malfaisante.
L'ambiance est plutôt bien posée, et l'idée de jouer sur la discrétion danoise est adéquate. Néanmoins, plutôt qu'une montée en pression, c'est une même ligne droite (ok, on a vite compris, ils sont bizarres), avant une fin qui tarde à venir. Le manque de cohérence est cependant dérangeant. spoiler: Pourquoi à la fin la femme, qui a cherché à s'en aller pendant tout le film, semble avoir la flemme de partir et même être contente d'être dépannée par les autres tarés en pleine nuit, pourquoi le mari ne lui dit pas ce qu'il a découvert alors même qu'il l'abandonne en plein champ ("verrouille les portières!", haha) pourquoi ne cherchent-ils pas à téléphoner, pourquoi s'enfonce-t-il à donf dans un chemin de terre, etc. etc. etc.
Bref. Le film évite les clichés (voiture qui démarre pas, jump scares, etc.), mais pour une fois on les regrette presque.
Un excellent film qui en dit long sur nous mêmes, notre société et le laxisme qui en résulte. Ce long métrage glaçant bourré d'un malaise ambiant qui dérange et nous interroge, est parfait de précisions sociales qui, crescendo, nous amène à l'impensable. Et pourtant, la fin est logique et imparable. Car en dehors du film, il est bien entendu qu'un message nous est amené et nous fait réflexion sur notre société actuelle. Et si tout ce qui nous arrivait n'était pas le résultat de nos passivités?
Personnellement j'en aurais bien encore repris du malaise. Pour moi on est presque dans la satire : être trop civilisé peut être dangereux pour la survie. Quelqu'un a fait la comparaison avec Funny games. J'ai aussi pensé aux films de Lanthimos. C'est une description clinique de l'impossibilité de se défendre . Le mot glaçant est bien souvent utilisé mais ici, pour moi, ce sont les victimes qui le sont. Un film effrayant mais utile.
Bon film d'horreur allégorique, même si le scénario est un peu du déjà vu Tout le propos du film tient dans ses phrases que s'échangent les comédiens juste avant que les hôtes s'apprêtent à exécuter leurs invités : " Pourquoi faites vous ça? " Réponse : "Parce que vous m'avez laissé faire" ......
Très bon film . Glauque a souhait, ambiance malhaisante. Ici pas d'effets spéciaux, ni de screamer. Et pourtant la lenteur nous entraîne peu a peu dans un récit diabolique mais qui pourrait arriver dans le réel.