Michael R
Publiée le 19 mai 2024
Le titre français de "Speak no evil" est peut être encore plus adapté : Ne dis rien. Comme ce couple de bourgeois danois qui va accepter l'invitation pour rejoindre un couple de Néerlandais rencontré en Toscane. Chez eux, les Danois vont être confrontés à des attitudes qui vont les déstabiliser, mais vont passer, pour ne pas paraître péremptoire. C'est aussi Abel, l'enfant des Hollandais qui ne dis pas un mot. Le malaise va croissant jusqu'à un twist (mémorable) qui plonge dans l'horreur avec un calme glaçant. C'est brillant, profondément déstabilisant, et je n'en dis pas plus.
Thriller horrifique danois réalisé par Christian Tafdrup, Ne Dis Rien est une expérience marquante. L'histoire nous fait suivre un couple originaire du Danemark ayant une fille et un couple originaire des Pays-Bas ayant un garçon, qui vont se rencontrer en vacances en Toscane. Quelques mois plus tard, le couple danois va recevoir une invitation à aller passer un week-end chez leurs nouvelles connaissances. Ils vont alors accepter, mais une fois arrivés à destination le cauchemar va débuter. Ce scénario nous plonge pendant une heure et demie dans un long-métrage franchement dérangeant. L'ambiance, à la fois inquiétante et énigmatique, s"intensifie au fil des minutes, et ce pendant tout le séjour. On se demande vers quoi veut nous emmener cette intrigue qui distille des pertes de sang-froid à de nombreuses reprises. On sent que la situation peut dégénérer à n'importe quel moment et on la redoute autant qu'on la désire. Les scènes hautement angoissantes se multiplient avec le temps et créent un malaise pesant. Tout repose sur les relations entre les deux couples et leurs enfants respectifs. Ces protagonistes sont bien interprétés par une distribution courageuse d'incarner de tels rôles, notamment les danois. Les néerlandais ont pour leur part un comportement gentil en apparence, mais laissant apparaitre quelques traits menaçants dans certaines situations. Les échanges entre tous ces individus font passer beaucoup d'émotions tant le ton est changeant d'un instant à l'autre. Ces rapports fonctionnent parfaitement, grâce également à des dialogues bien écrits et authentiques. L'ensemble est réalisé de façon naturelle et efficace, et nous emprisonne dans un environnement hostile. Le tout est accompagné par une atmosphère sonore singulière, puisqu'elle comporte beaucoup de moments ou l'on entend seulement les bruits environnants prendre le dessus sur le reste, afin de renforcer l'anxiété. Ces compositions stressantes côtoient une b.o., qui elle aussi, joue avec la peur. La dernière partie du film bascule carrément dans le terrifiant et le choquant, avant de se conclure sur une fin particulièrement sordide et d'une brutalité innommable. Mais elle laisse également des regrets car le message semble avoir disparu au profit de la cruauté. Au final, Ne Dis Rien est un long-métrage méritant d'être découvert, dont le visionnage traumatisant ne laissera pas indifférent.
Très oroginal sur la mise en scène, flippant a souhait sans screamer, une résolution surprenante je n'avais pas vu venir la totalité de l'intrigue. En revanche sur la fin on s'aperçoit de pas mal d'incohérences. Mais ne boudons pas notre plaisir c'est du très bon film d'horreur.
Pas mal de qualités dans ce petit thriller un peu prétentieux. La mise en scène est très bonne, l'ambiance malsaine, pesante que le réalisateur est parvenu à insuffler à son œuvre permet d'éviter l'ennui. Les acteurs (même les enfants) sont également très convaincants. Malheureusement le scenario n'est clairement pas à la hauteur, il accumule les incohérences, principalement dans la réaction des personnages. Au final on ressort un peu perplexe face à ce thriller peu original mais qui permet tout de même de passer un "bon" moment.
J'ai vu le film original après le remake américain. La première partie du film est une copie quasi conforme, même nom de personnages, mêmes événements qui surviennent, acteurs qui se ressemblent, et c'est assez perturbant. C'est plutôt étonnant pour des films.ui sont sortis à 3 ans d'intervalle. En revanche la fin diffère totalement et je ne saurais dire lequel des deux films je préfère. Et je ne dis rien de mal en disant que le film danois est beaucoup plus perturbant que le film yankee.
On est partagé, entre l'horreur de la situation et...son absurdité ? Quels parents permettraient cela ? Quel homme pourrait avoir si peu de courage ? On se demande si ce n'est pas pour questionner le spectateur sur les limites de la civilité....mais il en résulte un détestable malaise.
Un film qui a sa particularité, et son univers. Portant sur l'angoisse psychologique, il nous fait nous plonger dans l'horreur à petit feu. Une histoire dérangeante qui mérite la moyenne, même si elle ne restera pas en mémoire. ----Décembre 2022----
Un bon thriller à l'ambiance dérangeante et la fin surprenante. Le casting est bien dirigé, les décors sont de vrais cartes postales qui accompagnent bien le film.
Génial !!! Le souffle coupé du début à la fin car on sent le malaise et on se demande quand il va prendre forme dans le film du début jusqu'à ce moment. Un suspens de dingue, le chaud et le froids sont soufflés de manière incessante jusqu'à qu'une des 2 températures explose !
Terriblement angoissant... Incroyable film danois, d'un style horrifique très différent de d'habitude. Plus le film avance, plus on est gêné, plus le malaise s'installe, jusqu'au dénouement. La prestation des acteurs et des actrices porte ce film, rendant son histoire si particulière. Un film qui mérite une enorme 'attention
Une famille danoise est invitée par une famille néerlandaise rencontrée en vacances à passer le week-end chez eux. C’est une fois arrivés sur place qu’ils constatent que des tas d’éléments ne cadrent pas avec leurs valeurs, leur manière de considérer les choses ou de fonctionner. Un mot par-ci, une attitude par-là : rien de très grave évidemment, et en bons citoyens bien élevés, les Danois se disent qu’il est normal de faire quelques efforts pour s’adapter à leurs hôtes. C’est là toute la réussite de ‘Ne dis rien’, qui plante un cadre, et une réaction à ce cadre, dans lesquels tout le monde pourra aisément se reconnaître : ça ne nous plaît pas, on trouve même ça quelque peu insultant mais ce sont des amis, des collègues, des proches, et il sera socialement non acceptable de leur en faire la remarque. Du silence, de l’acceptation de ce qui ne devrait pas être accepté naît le drame, et ‘Ne dis rien’ prend un malin plaisir à faire lentement monter la sauce, à multiplier les possibilités pour la famille nordique de s’extraire du guet-apens et à conclure, dans sa dernière minute, d’une sentence glaçante qui résume tout le propos du film. A la rigueur, on pourrait même estimer que les motivations secrètes de la famille néerlandaise, du genre de celles qu’on retrouve dans n’importe quel thriller à psychopathes et qui justifient l’appartenance du film à la sphère du film d’horreur, sont ici superflues tant le film aurait pu simplement fonctionner sur un choc des “cultures” - alors que Danemark et Pays-Bas sont finalement très proches - et des valeurs qui ne peuvent pas s’accorder autrement que sur une forme de lâcheté assumée.
Très très bien !!! Premier ressenti à l'instant visionné. Aussi, en plus d'une excellente surprise, je le qualifierais de : " glacial ; sinistre ; dramatique ; captivant ; réaliste ; simple ; efficace " Quant à la réalisation ou acteurs..., rien à redire, ou au contraire : que du positif !! Bref, excellent moment devant un "film", comme trop et de plus en plus rarement !!!
Un thriller horrifique invraisemblable, plutôt chiant et sans âme, mais qui se distingue par un épilogue particulièrement violent. Pas de quoi en faire un remake aux Etats Unis, non ? Ah tiens, si...
Ne dis rien ne laisse effectivement rien à dire tellement il est Géniallisimo comme dirait mes amis italiens du camp de vacances. La symbolique religieuse que j’ai pu déceler tout au long du film, m’a retourné l’esprit et m’a fait tout de suite songé à un film de GENRE. spoiler: Je propose un petit spin-off sur le babysitter fou qui kidnappe lui aussi les enfants,
Bref regardez pas ça en famille mais regardez si vous détestez la vôtre, ne vous baladez pas en Hollande !