Ne dis rien
    3,2
    904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne dis rien ?

Scofield
    Scofield

Publiée le 24 juillet 2023
    Thriller avec une ambiance pesante qui monte en tours au fur et à mesure où le film avance. Ce qui au départ se présente comme une incompatibilité entre familles se transforme en drame humain. Le film est bon, mais il y a tout de même quelques incohérences. spoiler: Je ne comprends pas qu'on retourne chercher une peluche de lapin lorsque l'atmosphère est aussi détestable. Le peu de combativité et la passivité des parents lors du rapt de leur fille laisse perplexe, ainsi que le fait de ne pas courir quand on vous lapide. Le réalisateur aurait pu présenter les parents d'une façon plus agressive. On nous fait le coup de la voiture qui s'enlise et du réseau téléphonique qui ne capte pas (aux Pays-Bas). Le premier réflexe lorsque le père découvre le petit garçon mort dans la piscine aurait dû être d'appeler la police.
    Julia Dumont
    Julia Dumont

Publiée le 21 décembre 2022
    Ce film est vraiment nul, il n'y a aucune réel histoire. On se sait pas dans quel but toute cette histoire est racontée.
    Les scènes sont très réaliste en terme de cruauté. Il ne devrait pas être diffusé.
    Quand j'entends film d'horreur je n'imaginais pas regardé ce genre de chose pour moi c'est inhumain et complètement idiot.
    Laurent75
    Laurent75

Publiée le 11 janvier 2023
    Vu en avant première, ce film présente à la perfection le paradoxe de l'homme moderne (surtout de ville), un sans cou***
    Le jeu d'acteur est juste bluffant ! Le type est pire qu'une blonde dans un scary movie, il est tellement énervant que tu veux le baffer à chaque minutes !! haha :) C'est très prenant et vraiment je ne peux que recommander !! Pour celles et ceux qui n'ont encore une fois rien compris au message de ce film, j'imagine que vous êtes comme lui.... un(e) peureux(euse) du système ! ;)
    defleppard
    defleppard

Publiée le 27 septembre 2022
    Film très glauque de qualité, on suit jusqu'au bout les mésaventures de ce couple. Trois étoiles.
    JLSC LG
    JLSC LG

Publiée le 14 novembre 2022
    Quand j'ai lu le synopsis je me suis dit, l'histoire est pas mal, mais au final, ce film une catastrophe, mou, aucune parole, plapla, ne vaut pas un bon film américain, si j'avais fait attention à l'origine du film je n'aurai même pas regardê ce film.
    Le rôle des personnages inutile, qui est agaçant, aucune défense dans le film, ce n'est pas possible un rôle comme ça sans défense, ne réagit même pas , après une violence...trop spécial pour moi.
    P L.
    P L.

Publiée le 14 décembre 2022
    Extrêmement décevant. Il ne se passe rien le 3/4 du film et la fin qui se veut choquante n'as pas le courage de ses ambitions :
    spoiler: On devine que c'est un couple de psychopathe qui tue toute la famille sauf le gosse qu'ils tuent à la famille suivante, mais où est la lapidation du gamin à la langue coupée remplacé par la fillette ?
    Axel Riordan
    Axel Riordan

Publiée le 18 septembre 2022
    Chef d'œuvres ! La preuve que les intellos qui vous disent devant les films d'horreur (que c'est nul, je serai parti depuis longtemps... ca se voit quand même que ca craint)
    Et ce sublime film vous prouve que non, parfois ca ne se voit pas et parfois c'est pas vous qui décidez ; )
    Magnifie
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 22 septembre 2024
    Lors d’un séjour en Toscane, deux familles, l’une du Danemark et l’autre des Pays-Bas, se lient d'amitié. Quelques mois plus tard, les danois sont invités à passer un séjour chez les néerlandais mais rien ne va se passer comme ils l’avaient imaginé…

Ce qui est prodigieux avec Christian Tafdrup, c’est qu’il parvient en un rien de temps à créer un climat anxiogène, ce qui nous met véritablement mal à l’aise face aux situations qui se déroulent sous nos yeux. Et la force du film réside véritablement là-dedans, être parvenu à maintenir pendant toute la durée du film, ce sentiment désagréable et persistant de gêne, celui de ne savoir où se mettre tant on se sent de trop.

On se retrouve comme pieds et poings liés face aux protagonistes, avec d’un côté, une famille danoise tout ce qu’il y a de plus agréable et courtoise et de l’autre, une famille néerlandaise, bien sous tout rapport en apparence, mais dès que le vernis se craquèle, laisse apparaître leur véritable visage et cette amitié en apparence banale finit par devient toxique.

Speak No Evil (2022) fait l’effet d’une petite bombe et vient mettre à mal la passivité et par ricochet, ceux qui la subissent, comme en témoigne cet échange lourd de sens « Pourquoi vous nous faites ça ? Parce que vous nous avez laissé faire. ». C’est particulièrement glacial, prenant et jusqu’au-boutiste, le tout, superbement incarné par Morten Burian (Bjørn) & Fedja van Huêt (Patrick).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 octobre 2024
    Si vous aimez le malaise, vous allez vous régaler avec ce petit bijou du genre. On va suivre un couple Danois qui accepte une invitation en week end par un autre couple qui va s avérer de plus en plus inquiétant. Le film brocarde la bienséance et la politesse en nous dépeignant des personnages qui par crainte de froisser leurs hôtes finissent par accepter n importe quoi. Si certains passages et rebondissements ne fonctionnent pas, le film réussit pleinement ce qu il veut faire et n hésite pas à être désagréable ce qui est une rareté.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 6 avril 2024
    Quelle horreur. J'ai été tendu durant l'ensemble du film et le climax est tout simplement atroce. Cette réalisation est incroyable de maîtrise. Je n'oublierai jamais ce film qui ma marqué au fer rouge. Si un remake est prévu, j'ai malheureusement des doutes sur sa qualité par rapport à l'oeuvre originale. Mais pour les amateurs du genre, il faut voir ce film danois. Hallucinant de cynisme, violence et tension. Glaçant !
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 14 avril 2024
    Rien de tel qu'un canevas universellement connu ou expérimenté (un repas de famille, des vacances ici ou là, une rencontre entre untel et untel) pour ensuite transformer la séance en moment d'inconfort. Christian Tafdrup en propose sa variante - un couple et son enfant sont invités un week-end chez une autre famille - et la mayonnaise prend facilement la première heure.

Reposant sur le principe d'identification et des convenances partagées, Ne dis rien glisse de petits coups d'épingles au milieu d'instants les plus anodins pour constamment dérouter Bjørn et Louise (et nous avec). Il faut les encaisser semble-t-il, et c'est sur ce point que Tafdrup marque des points, en nous renvoyer à la face ces petites choses de la vie qu'on survole pour maintenir les apparences ou la paix. Non pas que le film se montre moralisateur, il est même assez proche d'un Funny Games de Haneke. Mais il veille non pas à s'approcher de la ligne rouge, mais à regarder jusqu'où il peut la déplacer. Le malaise grandit autant par le comportement erratique des hôtes que l'attitude plus ou moins conciliantes des invités et de ce que le spectateur projette sur ces derniers. En fonction de l'expérience, chacun fixera sa limite. Selon ce même principe, le dernier acte divisera c'est certain. Certains admettront la bascule dans l'épouvante, d'autres la jugeront aussi brutale qu'incongrue. Il faut dire que la multiplications de décisions incohérentes avec en point d'orgue ce final nauséabond, Ne dis rien tourne le dos à une possibilité autrement plus intéressante d'une lente contagion d'un des personnages principaux. À l'inverse, Tafdrup assume de les mener tous deux nulle part, ce qui choque non pas par son nihilisme mais par son incohérence et sa violence gratuite. Au point de fragiliser l'entièreté du long-métrage. Un remake américain est déjà en route sous l'égide de Blumhouse. Gageons qu'il saura emprunter une autre voie pour donner du relief à un concept suffisamment évocateur mais gâché par une dernière ligne droite en forme de cul-de-sac.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 août 2024
    L'un des films qui m'a le plus traumatisé de toute ma carrière de cinéphile. Magistral dans son style, plus qu'anxiogène, difficilement supportable, avec un scénario diabolique et une tension psychologique incroyable. Un film qui m'a marqué à vie.
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 24 avril 2024
    Un film assez schizophrène, entre une progression psychologique et pesante plutôt bien gérée, mais contrebalancée par des réactions incohérentes du couple danois.
    Et quand la révélation arrive, sa mise en pratique est trop grossière et peu crédible pour convaincre, d'autant plus quand ses victimes ne font absolument aucun effort pour s'en sortir, acceptant leur sort sans se rebeller (instinct de survie : zéro).
    spoiler: En même temps, si c'est comme ça qu'ils "défendent" leur enfant, peut-être qu'ils méritent ce qui leur arrive.

Bref, un film dépeignant notamment les conventions sociales avec un certain potentiel, mais parasité par des décisions parfois trop absurdes et une partie finale fataliste et totalement passive pour m'emballer comme il aurait fallu.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 16 mars 2024
    Un thriller malaisant rappelant pas mal Funny Games de Hanneke dans lequel on s’aperçoit rapidement que la gentillesse n’est pas nécessairement une qualité face à certaines situations. L’atmosphère est bien tendue et le climax hérisse le poil, j’aime l’idée par laquelle on se demande sans cesse jusqu’où cela va aller, et à quel moment ça va véritablement déraper. Et lorsqu’on y est, les images marquent bien sûr mais j’ai fini par être prodigieusement agacé par ce couple sans aucune réaction, ça finit par sembler vraiment improbable. Et c’est dommage, parce que l’idée fonctionnait bien jusqu’à ce que ça bascule quelque peu dans le grand-guignol. Quoi qu’il en soit, si le rythme ne vous rebute pas, il y a un bon petit moment d’angoisse à s’offrir ici, et puis la dernière partie, malgré l’exagération reste longtemps en tête …
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 janvier 2023
    Un film d’angoisse sourde à l’ambiance malaisante et pesante avant un final brutal mais finalement un peu frustrant.