Vidocq : Le masque et la plume
    1,6
    5067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vidocq : Le masque et la plume ?

Publiée le 18 janvier 2010
    Un film fantatisco-policier atypique, pour le meilleur et pour le pire. Le meilleur : un style visuel et graphique ahurissant et très spécial, bien maîtrisé. Atmosphère glauque très réussie et effets spéciaux plus que corrects. Gérard Depardieu est très bon, pour une fois. Le pire : un scénario complètement confus, avec des flashbacks sans queue ni tête et des rebondissements insensés. Guillaume Canet n'est pas convaincant. Vidocq peut être vu comme un super clip, avec tout ce que ça implique de bon et de moins bon...
    Publiée le 26 mars 2012
    Une chute sympa. L'ambiance du film est prenante.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Les trois étoiles que je mets à "Vidocq" récompensent surtout la belle direction artistique de Jean Rabasse et Marc Caro (de très jolis tableaux du Paris du 19ème sont ainsi proposés ; ils sont certes numériques mais ils sont jolis, et c'est tout ce qui compte), car le film accumule pas mal de défauts qui gâchent vraiment le plaisir : l'intrusion dans le scénario d'un surnaturel complètement bidon, un personnage de l'Alchimiste assez ridicule avec ses mouvements mi-ninja mi-Spiderman, et cetera (et le cri de rage de Guillaume Canet, à la fin, c'est quelque chose...).
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 9 juillet 2012
    Par la forme, le film va surprendre car il utilise un max de fonds verts avec incrustation d'images numériques, de gros plans... Bref, rien de commun dans ce qui se fait et forcément, ça ne fait pas du tout "commercial" vu qu'on est très peu habitué à ce genre d'habillage. Ca donne l'impression que le réalisateur est le même que "Small Town Folk" mais en mieux.
    Après, en ce qui concerne l'histoire, c'est plutôt pas mal, mais effectivement, vu le rendu auquel il faut s'habituer, ça peut décourager tous ceux qui s'attendaient à un blockbuster.
    Les acteurs ne sont pas si mauvais, surjouent, ce qui colle bien à l'ambiance du film finalement.
    Bref, ce film est une curiosité qui change des soupes habituelles et en celà il convient de saluer le réalisateur qui a pris un gros risque. Malgré quelques faiblesses tout de même, ce film n'est pas dans un moule traditionnel et est même plutôt novateur, c'est pour cela que je lui mets 4 étoiles et demie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ô Désespoir, ce film est d'une chianlie monumentale, sans aucun intérêt, aucun messages, en fait, il n'y a rien dans ce film.
    Après l'avoir vu, on se pose plusieurs questions. Comment de plutôt bons acteurs ont ils accepté de jouer dans la m**de du siècle ? Ils devaient payés leurs impôt ou quoi ? Guillaume Cannet que j'apprécie beaucoup signe sa pire intèrprétation.
    Ensuite, à quoi cherche le réalisateur en faisant des gros plans de cette envergure ? Leur rentrer dans les trous de nez ?
    Et l'histoire, non mais qu'est ce que c'est cette histoire ?!! Et la fin est d'autant plus immonde.
    Vraiment, ce film est indigérable, laid, ennuyeux, bref, tout ce que l'on ne demande pas. Le réalisateur tente un film aux allures Hollywoodiennes, ou tout du moins, c'est ce qu'il cherche, mais il pond l'un des pires films français, voire, du monde de tous les temps.
    Publiée le 5 mars 2007
    Encore un film que je suis heureux de ne pas avoir vu au cinéma ! C'est mauvais, les acteurs ne croient pas une minute à leurs rôles respectifs, le scénario est en panne au bout de trente minutes. je n'ai pas vu la fin, peut-être que c'était plus intéressant, mais je n'ai pas tenu. Grosse déception, pour un soi-disant film français de haute tenue.
    Publiée le 9 mai 2013
    Mon dieu, que c'est dégueulasse visuellement... Honnêtement, même si le fond était parfait, la forme suffirait à discréditer l'oeuvre entière. Malheureusement, le fond est aussi désastreux que la forme. Quel dommage d'avoir engagé Gérard Depardieu pour ça... Pas étonnant que ce film soit universellement reconnu comme étant un navet.
    Publiée le 7 février 2008
    Visuellement et esthétiquement très beau, Vidocq pèche malheureusement dans son scénario (bien qu'écrit par Jean-Christophe Grangé) pas toujours très cohérent, par ses "combats" façon art martiaux assez grotesques étant donné l'époque où se déroule l'action et ses mouvements de caméra qui se veulent novateur mais qui finissent par donner la nausée. Côté acteurs, grosse déception de la prestation de Guillaume Canet, pas à la hauteur de son rôle. 2 étoiles pour un film qui en fait trop.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le scénario, joliment écrit, révèle son lot de surprise mais perd souvent notion du rythme. Visuellement, Pitof, en faisant éclater les cadres, les angles, le découpage, la couleur, a fondé un post-modernisme pas parfaitement maîtrisé mais aussi révolutionnaire que fertile. Audacieux !
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 19 janvier 2007
    Je n'ai vraiment pas aimé à cause d'une intrigue ennuyeuse à souhait ; dommage, car j'apprécie vraiment les acteurs présents dans ce film, et les images sont plutôt belles.
    Publiée le 5 août 2009
    mon premier 0 étoiles...
    Simple je m'étais endormi dans le cinéma, nul à c...
    J'avais pourtant beaucoup d'enthousiasme à aller le voir, c'est sans doute ça qui a fait que la déception est montée au summum ;)
    Publiée le 15 mai 2008
    Une super daube , dirigé par Pitof un ancien publicitaire qui n assume même pas la total nullité de ce film inregardable.
    Des effets spéciaux nulissime un scénario incompressible .
    Comment peu on donner un budget pareil à de tel incapable .
    J'espère que ce type ne fera plus jamais de films comme ca
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'exception des effets spéciaux, et encore de manière relative car nous devenons de plus en plus blasés à force peut être de trop en voir, réalisation peu digne d'intérêt.
    Publiée le 19 novembre 2008
    Un petit film français qui passe bien le temps.
    jujucarter
    jujucarter

Publiée le 3 avril 2010
    La fin est nulle... C'est un peu dommage même si l'histoire est invraisemblable les acteurs sont plutot bons et on passe un bon moment. Mais la fin est baclée à tous points de vue. Non finalement pas top...